Огород

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Жар полуденного солнца, палящий зной и надолго задержавшиеся где-то на горизонте дождевые облака довольно неидеальная картина для идеально процветающего сада. Даже самые стойкие многолетники могут испытывать неутолимую жажду, постепенно теряя свою привлекательность и декоративность. Песчаная почва вкупе с солнечной засушливостью могут привести к гибели многих растений. В такой ситуации порой не спасает даже мульчирование.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Но выход есть всегда. Однолетние растения, прекрасно чувствующие себя в засушливых и жарких условиях – идеальное решение для создания или дополнения ранних и обильно цветущих цветников, либо красочно цветущего контейнерного сада.

Длинная корневая система позволяет однолетникам получать воду глубоко в почве. Меньшая площадь листа способна уменьшить испарение. Серебристое или белое опушение газании, петунии, вербены, циннии и календулы позволяет отражать свет, а восковый налет листьев портулака и настурции — удерживать влагу. Продолжительное цветение в течение всего сезона позволяет сформировать семенные коробочки к его концу.

К тому же однолетние растения довольно просто вырастить из семян, а осенний сбор, хранение и весенний посев могут превратиться в настоящий увлекательный семейный квест.

Каким растениям не страшна жара?

Бархатцы (Tagetes)

Компактные цветы всех оттенков красного и оранжевого, окруженные кружевной ярко-зеленой листвой представителей семейства Астровые, знакомы каждому.Эти выносливые однолетние растения прекрасно чувствуют себя в жарких и засушливые условиях. Различные оттенки от кремовато-белого до темно-красного высокорослых сортов придадут акцентные нотки цветникам, а компактные раскидистые кусты отлично впишутся в качестве приствольного и бордюрного оформления. Подзимний и ранневесенний посев позволят получить раннецветущие растения начиная с мая месяца, а поздневесенний посев в открытый грунт продлит цветущие опушкивплоть до заморозков. Пик декоративности при посеве в открытый грунт выпадает на июль-август. На сегодняшний день семейство представлено около 53 видами на любой вкус и предпочтение. Наиболее часто встречаются прямостоячие, мелкоцветковые и тонколистные. Бархатцы – незаменимые помощники в саду и отличные медоносы, их охотно поедают гусеницы чешуекрылых. Растениями не стоит дополнять бобовые культуры, поскольку выделяемое корнями антибактериальное вещество угнетает рост последних.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Настурция (Tropaeolum)

Яркие представители семейства Настурциевые также любят понежиться в лучах жаркого солнца, хотя и довольно влаголюбивые. Эти простые в выращивании растения легко вырастить из семян рассадным способом. В летние сроки настурция отблагодарит яркими и сочными цветами солнечных оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Кустовые сорта прекрасно дополнят цветники, образуя пышные бордюры, а ползучие и вьющиеся представители дополнят шпалерные, горшечные и подвесные композиции. Холодостойкие сорта позволят любоваться цветением до самых морозов.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Портулак (Portulaca)

Однолетние растения семейства Портулаковые, любящие солнце и тепло, разнообразит любой цветник сочными листьями и массой цветов различных интенсивных оттенков желтого, розового, красного, оранжевого, фиолетового и белого цвета. Для стабильного цветения с июня месяца семена портулака стоит сеять в конце марта или начале апреля, а высаживать саженцы с середины мая. За солнечное место растение отблагодарит пышным цветением вплоть до заморозков. Ветвистость позволяет образовать пышный почвопокровный ковер, украшенный крупными махровыми цветками, а компактные сорта станут прекрасными компаньонами для подвесных кашпо. Помимо декоративного назначения, он широко культивируется в качестве салатной зелени и для получения приправы дандур.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Газания (Gazania)

Яркие, похожие на маргаритки, представители семейства Астровые отлично чувствуют себя не только в условиях жаркого и сухого климата, но и могут стойко выдерживать понижение температуры ниже нуля. Семена газании высеиваются как осенью, располагая емкости в прохладном месте, так и ранней весной – в феврале-марте, поскольку растение – рекордсмен по медлительности в росте и развитии, но идеально подходит для контейнерного выращивания. Плетистые сорта с длинными побегами и высокой скоростью роста станут отличным почвопокровным дополнением, а разнообразные по окраске кустовидные сорта добавят изюминку основной композиции.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Петуния (Petunia)

Яркие и насыщенные цветом представители семейства Пасленовые станут достойными фаворитами летнего сада. Яркое разнообразное по форме, окраске и размерам цветение будет радовать с ранней весны вплоть до существенных морозов. Кустовидные сорта и гибриды формируют мощные побеги, позволяющие сохранить верхний слой почвы от солнечной активности, ампельные – отличный выбор для подвесных кашпо, каскадные и стелющиеся придадут шарм наклонным поверхностям и крупным вазонам, а мини петуния создаст неповторимый бордюрный ковер. Но для того чтобы получить пышное и обильное цветение, начиная с июня месяца придется стойко перенести все рассадные капризы растения. Семена следует высеиватьс конца января – начала февраля, обеспечивая светом, теплом и влагой.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Целозия (Celosia)

Яркие перья желтого, розового или красного цвета растения семейства Амарантовые порадует обильным цветением и добавит привлекательности цветнику. Целозия успешно применяется в кулинарии и народной медицине. Отдельные представители способны менять окраску в течение сезона. 
Поскольку растение не переносит заморозков, высаживать саженцы на постоянное место следует в начале лета, предварительно закалив на солнышке. Понижение температуры до нуля губительно для целозии, но компактные сорта для контейнерного выращивания на балконе или лоджии позволят продлить цветение до середины осени. Для получения стабильного цветения в июне семена следует высеивать в конце февраля – начале марта, лучше сразу в индивидуальные стаканчики.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Подсолнечник (Helianthus)

Просто невозможно представить сад без ярких представителей семейства Астровые. Способность этих великолепных летних однолетниковпереносить как жару, так и засуху делает их прекрасными кандидатами для солнечного сада. Высокорослые масличные сорта превратят любой участок в солнечные опушки, а также созовут в сад любителей полакомиться нектаром и семечками: насекомых и птиц, а остатки растений прекрасно дополнят рацион домашнего скота. Высокорослые сорта и гибриды смогут добавить красок любому участку, а карликовые представители – отличное украшение открытых террас, беседок, лоджии и балкона. Подсолнечник довольно просто вырастить прямым посевом семян в грунт. Для получения более раннего цветения семена следует высеивать начиная с середины апреля в индивидуальные стаканчики. Следует помнить, что солнечные цветущие шапочки всегда обращены к солнцу.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Колеус (Coleus)

Представитель семейства Яснотковыеобладает особой притягательностью: разноцветные резные листья поражают сочетанием и интенсивность цветов. Крупные кустарные сорта эффектно смотрятся в качестве заднего плана бордюра, а для более северных широт колеус станет прекрасным украшением контейнера или частью разноцветной группы. Лишь сорта багровых расцветок любят нежиться под прямыми лучами солнца. На рассаду семена следует высеивать с февраля месяца.Перед высадкой следует переждать возвратные заморозки и прищипнуть верхушку для кустистости.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Вербeна (Verbena)

Этот прекрасный представитель семейства Вербеновые –отличный компаньон цветочной клумбы, позволяющий любоваться своей красотой с ранней весны до первых заморозков. Стелющиеся и компактные сорта прекрасно подойдут для контейнерного сада. Семена следует сеять россыпью поверх грунта в течение марта. Вербена служит источником пищи для гусениц нимфалид и совок, а также применяется в кулинарии, в качестве медоносного растения и в народной медицине.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Цинерария (Cineraria)

Еще один изящный представитель семейства Астровые способен украсить сад или стать частью цветочного микросбордера. Морозы для растения губительны. Для того чтобы растение радовало цветами с первого летнего месяца, посев следует производить с конца февраля. Компактные сорта подойдут для контейнерного выращивания, а ветвящиеся – для подвесных кашпо.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Львиный зев, или Антирринум (Antirrhinum)

Этот очаровательный представитель семейства Подорожниковые прекрасный кандидат как для клумб, так и для контейнерного сада, терпеливо переносящий солнечный зной и небольшие заморозки. В теплых регионах семена можно высеивать непосредственно в грунт, а для более северных наиболее предпочтителен рассадный способ выращивания с начала марта. Следует учитывать, что семена антирринума долгодумы.

Компактные и хорошо ветвящиеся кустики отлично подходят для выращивания в контейнерах и подвесных кашпо, карликовые и низкорослые – для горшечных, ковровых и бордюрных композиций и альпийских горок. Высокорослые и исполинские сорта придадут особую изюминку цветникам в сочетании с немезиевидной формой цветка.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Цинния (Zinnia)

Однолетний, устойчивый к жаре, представитель семейства Астровые способен украсить цветник разнообразнымияркими, чистыми и сочными палитрами цветов белых, красных и желтых оттенков. Кустовые формы станут прекрасным дополнениям цветочным клумбам, а компактные сорта украсят дома, террасы и веранды. Прекрасно циннии смотрятся и в букетах. Посев семян следует производить в начале апреля с обязательным предпосевным замачиванием либо посеять непосредственно в грунт.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Календула (Calendula)

Яркие желтые и оранжевые ноготки семейства Астровые известны каждому. Лекарственная календула выращивается, в основном, для приготовления различных лекарственных настоев и мазей, а также в качестве ароматизатора для сыра и приправы и радует цветением с начала лета до заморозков. Декоративные сорта и гибриды создают изящные яркие полянки либо дополняют цветочные композиции, карликовые сорта отлично подходят для контейнерного выращивания или оформления миксбордеров. На полях и лугах можно встретить полевую календулу. Посев можно производить в мае непосредственно в грунт или контейнер.

13 цветущих растений, которым не страшна жара

Секреты успешного выращивания однолетников

Даже жаростойкие неприхотливые растения требуют внимания. Усердный старт позволит получить здоровые, постоянно цветущие однолетники, радующие своими красками с ранней весны, в течение лета и до самой поздней осени.

При посеве не стоит загущать посадки. Почва должна быть слегка увлажненной. Обладателям песчаной почвы производить посев стоит в контейнеры. Безусловно, лучшая рассада – выращенная самостоятельно. При покупке в питомнике следует отдать предпочтение компактным и густым растениям с зеленой листвой. Сочные и крупные цветына тоненьком стебле впоследствии могут привести к печальным последствиям. Растения с пожелтевшими, общипленными, вытянутыми или обрезанными листьями следует обходить стороной.

Не следует вынимать растение до высадки из тары, а за день-два рекомендуется полить небольшим количеством воды, чтобы избежать рассыпание земляного кома. Полив исключается, если часть земли будет удаляться. В посадочной яме саженец следует располагать на том же уровне. При использовании специализированного грунта не следует добавлять удобрение.

Несмотря на то, что жаростойкие однолетние растения не требуют особого ухода, не следует забывать про полив. Для получения более раннего и пышного цветения можно проводить раз в месяц подкормки настурции, прямостоячих бархатцев, газании, петунии, декоративного подсолнечника, цинерарии, антирринума. Вербену следует подкармливать при выращивании на бедных почвах, а целозия при обильной органике может и вовсе не зацвести. Прищипывание (в более теплом климате) и удаление увядших цветов и побегов поддержат пышность и продлят декоративность растениям. Не стоит забывать в первое время про рыхление и удаление сорняков. Мульчирование вокруг растение слоем толщиной 5-7 см. позволит замедлить испарение влаги.

При выращивании однолетников в контейнерах возьмите более просторные емкости или используйте поддоны. Не забывайте про полив хотя бы раз в три дня. Полагаясь на дождь, учитывайте, что дождевая вода не сможет полностью увлажнить почву под сочной листвой. Сочетайте разнообразные растения с одинаковыми требованиями в уходе, но разными по текстуре, размерам и цвету.

Однолетние культуры, несмотря на повышенное внимание на старте, украсят сад, не теряя своей привлекательности и жизнеспособности. А богатый выбор сортов и гибридов позволит вносить с каждым годом новые формы и краски, радуя не только хозяев, но и всех посетителей сада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»