Сад

5 главных правил ухода за малиной весной

5 главных правил ухода за малиной весной

Как только растение проснется и начнет расти, ему необходим регулярный полив; малина не исключение.

Большая часть корней этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому он выдерживает чрезвычайно суровые засушливые периоды. Большинство садовой малины нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

Частота полива регулируется в зависимости от внешнего климата. В жаркие, сухие и солнечные дни малину нужно поливать чаще и обильно, а если постоянно идут дожди, можно какое-то время обойтись без полива. При поливе следите, чтобы почва под кустами была влажной на глубину около 40 см.

Правило 2. Вносите “стартовые” удобрения для хорошего роста малины

5 главных правил ухода за малиной весной

Чем удобрять малину весной? Первую подкормку ягодников проводят ранней весной, когда растения только просыпаются и начинают расти.

Если осенью вы уже внесли под малину все необходимые удобрения, то накопленного растениям хватит до начала цветения. Опять же, «кормить» малину до этого момента не нужно.

А со второй половины мая, когда кусты находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Чем именно лучше подкормить малину весной для хорошего будущего урожая? Для весенней подкормки подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно расти и образовывать достаточное количество завязей (малина чувствительна к недостатку азота).

Можно делать подкормки не в комплексе, а отдельно. Например, перегной (5-6 кг на 1 м2) или раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 м2 грядки не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сульфата калия на 1 м2).

Правило 3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины

5 главных правил ухода за малиной весной

Из-за того, что корневая система малины расположена довольно неглубоко (всего на глубину 20-30 см), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Защитить нежные корни от вымерзания поможет такая простая хитрость, как мульчирование. Наряду с подогревом эта процедура направлена ​​на сохранение влаги в почве и улучшение водно-воздушного режима.

Весеннее мульчирование малины также снижает количество приплода и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины, а структура почвы не нарушается.

Чем можно укрыть малину весной, как и когда это делать правильно?

Что касается времени мульчирования, то их можно довольно свободно варьировать, все зависит от погодных условий и степени прогрева почвы. Укрывать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные удобрения; если вы перед подкормкой укроете кусты мульчей, то перекроете доступ питательных веществ к корням растений и они не получат необходимого питания.

Что подходит для кустов малины в качестве мульчи? Это может быть торф, лузга подсолнечника, соломенный навоз (вместе с органическим компостом), опилки или небольшие веточки толщиной не менее 5 см.

Если вы не укрыли свою малину весной, то не пренебрегайте регулярным рыхлением почвы под кустами. Эта процедура улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию полезной микрофлоры в почве и лучшему удержанию влаги.

Правило 4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины

5 главных правил ухода за малиной весной

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Как это сделать правильно весной?

В конце марта – апреле, когда полностью сойдет снег, но земля еще не полностью прогреется, проводят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветки укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение побегов, из которых формируются 3-6 плодовых побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, в период вегетации периодически удаляют молодые побеги. Так, при весенней обрезке малины на 1 погонный метр насаждений оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если есть более здоровые ветки, не жалеем их, обрезаем у основания.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение лета, обрезайте разные кусты малины на разной высоте. Укоротите одну часть кустов на 10-15 см, вторую часть на половину высоты растений, а малину на третью часть так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Отдельно следует сказать о ремонтантной малине, которую обрезают ранней весной (или осенью после опадания листьев) по определенной схеме. Схема обрезки зависит от того, сколько культур за сезон вы хотите собрать. Если планируете получить одну, но обильную, обрежьте абсолютно все ветки, не оставляя пеньков. Если вы хотите собрать два, но относительно небольших урожая сборной малины, обрежьте все плодоносящие побеги (они коричневые) и побеги со слабыми корнями, а у однолетних побегов (они зеленые) укоротите верхушки на 15-15 см. 25 см.

Правило 5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей

5 главных правил ухода за малиной весной

При весенних работах в саду не обойтись без обработки ягодных кустарников от болезней и вредителей, ведь от таких процедур напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Первую обработку этого вида растений проводят еще до бутонизации, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительных остатков.

Внимательно осмотрите ягодный куст – образовавшиеся на ветках шишки в виде шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами необходимо аккуратно удалить острым секатором и сжечь.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскивайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. При этом также рекомендуется рыхлить почву в кругах у стебля растений на глубину 5-10 см и тщательно присыпать ею при обработке кроны кустов.

От антракноза малину обрабатывают ранней весной Агролекаром, Профи, Прогнозом, Чистофлором, а от серой гнили — 3%-ным раствором бордоской жидкости, Фитоспорином, Скором или другими.

Если кусты поражены ржавчиной, опрыскайте почки ранней весной препаратами Абига-Пик, Бактофит, Топаз.

От стеблевой мухи и малинного жука опрыскивают посадки малины биопрепаратом Фитоверм, а также Искра, Инта-Вир, Кинмикс (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют те же Фитоверм и Антиклещ.

При появлении на малине признаков малиновой галлицы пораженные стебли обрезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи насекомых-вредителей, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона-Нова (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветки кустов: на каждое растение расходуется 200 мл раствора.

В дальнейшем, во время цветения и образования завязей, растения регулярно осматривают и удаляют все побеги малины, пораженные болезнями и вредителями.

Чтобы ягодный куст активно рос и давал богатый урожай, ранней весной следует уделять малине достаточно внимания. Надеемся, что наша статья с перечислением самых необходимых садовых процедур поможет вам в этом.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»