Сад

6 причин, почему абрикос весной не цветет

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Впервые абрикос попал в наш регион напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Вы же понимаете, что у нас климат несколько иной. Поэтому, если вы хотите увидеть на своем участке пышное цветение и обильное плодоношение этой южной гостьи, при выборе сортов и гибридов следует отдавать предпочтение наиболее зимостойким и морозоустойчивым зональным вариантам.

Например, как Снегирек, Харди, Русский, Триумф Северный, Лель, Мед и т.д.

Что делать?

Перед посадкой проверьте характеристики тех или иных сортов абрикоса и выберите наиболее подходящий для вашей местности.

Причина 3: Неправильная посадка саженца абрикоса

Отсутствие цветения абрикоса может быть связано с его неправильной посадкой. Есть три разновидности: не вовремя, не туда и не так.

В неблагоприятное время Сажать абрикосы осенью – не лучшая идея. Дерево может гарантированно хорошо прижиться только в том случае, если его поместить в теплую, хорошо прогретую почву. Поэтому оптимальный период для посадки абрикосов в наших широтах – весна.

Не там. Рассаду абрикоса следует размещать на высоком и солнечном месте, в самом теплом и защищенном от ветра месте; мы помним, насколько теплолюбив абрикос. Почва должна быть без стоячей воды (грунтовые воды не ближе 2 м), рыхлая (супесь, суглинок), питательная.

Не так. Наиболее распространенные ошибки: 

  • выкапывание слишком глубокой посадочной ямы (в наших условиях на редком участке имеется слой перегноя глубиной необходимых 60 см – для саженца достаточно 30 см); 
  • расположение ямы в обводненном глинистом горизонте (корни саженца задохнутся и загниют, а зимой могут подмерзнуть); 
  • переизбыток удобрений уже на этом этапе (например, обильное внесение свежего навоза).

Что делать?

Тщательно выбирайте участок с учетом особенностей дерева и четко соблюдайте все правила посадки.

Причина 4: абрикосовое деревце замерзло

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Абрикос – один из самых теплолюбивых косточковых плодов. Поэтому он крайне чувствителен к температурным режимам. Мало того, что вам придется изначально выбрать сорт, районированный именно для наших не очень теплых широт, а затем посадить дерево в теплом, солнечном месте, так еще и учитывать капризы погоды.

Морозная зима, особенно бесснежная, а также резкая смена холодов на оттепели и наоборот могут нарушить формирование цветков – цветочные почки просто замерзнут, и цвести весной нечему. То же самое происходит и осенью: резкий переход от продолжительной теплой мороси к настоящему морозу губителен для дерева.

То же и весной: резкие перепады температур и весенние заморозки вполне способны лишить вас урожая. Завязи и цветки абрикоса смертельно боятся температуры уже в -1-2°С.

Что делать?

Способствуйте позднему цветению, например, опрыскивая деревья весной или обрезая их летом. В первом случае ранней весной при температуре не ниже 5°С абрикос опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (заодно это защитит и от грибка). Во втором, сразу после сбора плодов в августе, укорачивают на 1/3 однолетние приросты и удаляют лишние ветки. И, наконец, если зимы у вас суровые, нужно обеспечить дереву на этот период надежную защиту – укутать его своеобразным «одеялом”.

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Причина 5: болезни и вредители абрикоса

Болезни и нападения насекомых-вредителей также могут привести к тому, что дерево не будет цвести.

Камедетечение

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Это заболевание проявляется обильным выделением липкой темной вязкой жидкости — камеди, которая затвердевает в стекловидную массу. Это реакция дерева на различные повреждающие факторы: неправильная травмирующая обрезка, солнечные ожоги, промерзание древесины, грибковые поражения.

Больные участки нужно избавиться от наплыва камеди, для этого удалить сухостой, срезы зачистить острым ножом и продезинфицировать 1% раствором медного купороса, после чего замазать садовым варом.

Монилиоз (монилиальный ожог)

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Это заболевание характеризуется массовым увяданием и осыпанием цветков и листвы, а также растрескиванием, визуальным «ожогом» древесины.

Меры борьбы с монилиозом При наличии признаков болезни обработайте специальными препаратами: перед цветением опрыскайте дерево и почву под ним 3%-ной бордоской смесью; после цветения обработать 1% бордоской жидкостью. При необходимости дополнительно используйте соответствующие препараты: Абига-Пик, Хорус, Индиго, Фитолавин. Своевременно собирайте и сжигайте пораженные части дерева: ветки, листья, цветки, плоды.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

6 причин, почему абрикос весной не цветет

При кластероспорозе гриб, зимующий в камедях, зараженной коре и побегах, весной поражает абсолютно все части растения. Особенно поражаются молодые побеги, листья и завязи. На пораженных участках появляются красно-оранжевые пятна, которые, разрастаясь, превращаются в хронические язвы, а на листьях – в дырки. В запущенных случаях молодое дерево может даже погибнуть.

Меры борьбы с кластероспориозом. Санитарный уход: очистка и сжигание поврежденных частей дерева до и после вегетационного периода. Опрыскивание соответствующими химическими препаратами по схеме борьбы с монилиозом.

Сорта абрикоса, устойчивые к кластероспориозу: Красночекий, Луизе, ананасный, лучший венгерский.

Насекомые-вредители

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Гусеница бабочки и листовертки

И, наконец, обращаете ли вы внимание на то, не страдает ли ваше дерево от вредителей? Например, листовые опарыши могут повреждать абрикосы, гусеницы которых весной с удовольствием лакомятся листьями и цветочными почками. После летнего окукливания гусеницы превращаются в бабочек и снова откладывают яйца на этом и соседних деревьях. Также побеги деревьев любят поедать бабочки боярышника, долгоносики, плодовые полосатые мотыльки.

Меры борьбы с вредителями абрикоса Используйте соответствующие инсектициды в соответствии с указаниями (Лепидоцид, Битоксибациллин, Профилактин и т д.). Кладки насекомых, а также скрученные трубчатые листья с личинками необходимо своевременно срезать с дерева и уничтожать.

Причина 6: неправильный уход за абрикосом

6 причин, почему абрикос весной не цветет

Обрезка абрикоса

Мы уже писали о неудачно выбранном месте для посадки. Однако стоит уделить внимание качественному уходу за абрикосовым деревом. Причиной отсутствия цветения могут быть следующие ошибки в уходе.

Избыток удобрений

Абрикосы не нуждаются в такой частой подкормке – 3-4 раза в год, им полезны органические удобрения, а два раза в год – минеральные. Если растения перекормить (особенно на стадии рассады и особенно избытком азотных удобрений), вы, скорее всего, задержите начало цветения. «Откормленный» абрикос вырастет крупными побегами и не будет успевать за цветами.

Делать? Вносите удобрения экономно. Если дерево уже «откормлено», оставьте его на текущий сезон без подкормки.

Неправильная обрезка абрикоса

Дерево может задержать цветение даже в случае неправильной, несвоевременной или чрезмерной обрезки, когда повреждаются ветки и образуется избыточный камедеобразный налет, о чем мы уже писали.

Делать? Соблюдайте указанные выше правила агротехники.

Абрикос – хоть и южное растение, но при соблюдении всех правил грамотного ухода проявляет себя как достаточно выносливое, долговечное и урожайное плодовое дерево даже в наших холодных широтах. Следите за своим садом, и взамен вы обязательно порадуете невероятным урожаем.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»