Огород

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Род Аглаонема (Aglaonema) насчитывает около 50 видов растений и относится к семейству ароидные. К семейству ароидных также относят такие распространенные комнатные растения, как алоказия, монстера, антуриум, сциндапсус, диффенбахия и спатифиллум. В диком виде аглаонема произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Произрастает растение в нижних ярусах тропического леса, аглаонему часто можно встретить на берегах различных водоемов в заболоченных местах. Характерными признаками этих растений можно назвать медленный рост и неприхотливость.

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Любители комнатных растений ценят аглаонему за красивые узорчатые кожистые листья. Летом аглаонема может зацвести, образуя соцветие-початок, которое не представляет декоративной ценности. Часто в домашних условиях растение образует плоды — ягоды ярко-красного цвета. В одной ягоде содержится одно семечко. Период созревания ягод от 6 до 8 месяцев. Полученные семена пригодны для выращивания и обладают высокой всхожестью. В комнатных условиях растение начали выращивать около пятидесяти лет назад.

Наиболее распространенные сорта и виды аглаонемы

Аглаонема переменчивая, или измененная (Aglaonema commutatum) — растение с прямостоячим стеблем и продолговатыми листьями длиной от 20 до 30 сантиметров, шириной до 10 сантиметров. Черешки листьев длинные

Сорт аглаонемы переменчивой «Сильвер квин» (Silver queen). Для этого сорта характерны длинные листья (до 15 сантиметров) ярко-зеленой окраски с серебристыми пятнами. При ярком освещении и оптимальной для растения температуре они почти полностью становятся серебристыми. Растение неприхотливо в уходе

Сорт аглаонемы «Сильвер кинг» — очень компактный вид, он хорошо подходит для составления различных интерьерных композиций. Рисунок на листьях более светлый

Сорт аглаонемы «Мария Кристина». У этого сорта на листьях меньше серебристых пятен, а высота до 70 сантиметров

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема псевдоприцветниковая ( Aglaonema pseudobracteatum). Для этого вида характерны более крупные листья

Аглаонема расписная (Aglaonema pictum). Характерны прямостоячие листья с причудливым узором. Высота растения до 60 сантиметров, а длина листьев до 20 сантиметров

Аглаонема скромная или умеренная (Aglaonema modestum). У растений этого вида листья зеленые. Самый теневыносливый вид. Высота растения до 50 сантиметров

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum). У этого вида подземный стебель, черешки листьев короткие, сами листья широкие и длинные (до 20 сантиметров) с ярко выраженной жилкой по центру листа, на листьях светлые штрихи и пятна. Высота растения около 20 сантиметров

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема кудрявая (Aglaonema roebelinii) — крупное растение, листья длиной до 30 сантиметров. У этого вида кайма листа зеленая, а середина листа и прожилка — серебристые

Аглаонема блестящая (Aglaonema nitidum) — растение высотой до 1 метра, длина листьев до 45 сантиметров, а ширина до 20 сантиметров. Цвет листьев зеленый. У этого вида ягоды не красные, а белые

Аглаонема округлая (Aglaonema rotundum). Растение имеет листья сердцевидной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Прожилки на листьях растений этого вида могут быть розовые, белые и даже малиновые

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема красная. Для растения характерны зеленые листья с красными разводами, центральная прожилка вдавлена в лист, цвет также красный

Сорт «Аглаонема тиволи» (Aglaonema tivoli). У растения темно-зеленые листья, кайма листьев и центральная прожилка листа малиновые. Стебель также имеет малиновый цвет

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Сорт «Аглаонема баттерфляй» — взрослое растение красуется розовыми пятнами на листьях, центральная жилка — розовая.

Очень красив сорт «Павлин». Форма куста отдаленно напоминает распущенный хвост павлина, на листьях в беспорядке разбросаны серебристые пятна приглушенного оттенка.

У сорта «Аглаонема Анимани Пинк» (Aglaonema Unyamanee Pink) на зеленых листьях красные и розовые пятнышки. Самая красивая окраска у взрослых растений.

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

У сорта «Супер вайт» — редчайшая белая окраска листьев и совсем немного зеленого оттенка. Этому сорту необходим яркий свет.

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Это только небольшой перечень сортов, каждый год на рынке появляются новые азиатские гибриды этого красивого декоративно-лиственного растения.

Уход за аглаонемой в домашних условиях

Аглаонема — комнатное растение, и чаще ее выращивают в закрытых помещениях. Поздней весной (при устойчивой плюсовой температуре) или в летнее время растения можно высаживать в открытый грунт в почву с хорошим дренированием или выставлять на улицу (или балкон) в горшках или контейнерах.

В комнатных условиях молодые растения высаживают в горшки диаметром около 15 сантиметров. Горшки с растениями помещают в контейнеры большого размера, которые заполняют специальной смесью из торфа, мха сфагнума и вермикулита. Смесь постоянно необходимо поддерживать во влажном состоянии. Также аглаонема хорошо переносит гидропонный способ выращивания.

Растения благоприятно себя чувствуют и имеют декоративный внешний вид при хорошем освещении, а вот от прямых солнечных лучей аглаонему необходимо защищать. В тени у растений серебристых пятен на листьях становится меньше.

В зимнее время при высокой влажности растения способны переносить понижение температуры до 10 градусов Цельсия, хотя оптимальной для них считается температура от 14 до 16 градусов. В летнее время оптимальной считается температура от 20 до 24 градусов и высокий уровень влажности. При повышении температуры необходимо обеспечить растениям хорошую вентиляцию. Растение плохо переносит сквозняки.

В летнее время рекомендуется поливать аглаонему два раза в неделю, не заливая растения. Раз в две недели рекомендуется подкармливать комплексным жидким удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой их поливают реже и не подкармливают. При сухости воздуха в помещении рекомендуется опрыскивание. Нельзя применять люстрирующие растворы для придания листьям блеска.

Аглаонема — особенности ухода, виды и сорта

Пересадка аглаонемы

Рекомендована весной в том случае, если корни растения заняли все пространство цветочного горшка. Для пересадки берут горшок немного большего размера. Почва желательно легкая, хорошо дренируемая. Хорошо подходит для растений смесь листовой земли, торфа и песка, в которую добавляют древесный уголь. Не рекомендуется уплотнять почву. Молодые растения пересаживают 1 раз в год, взрослые — 1 раз в 3-5 лет.

Размножение (из семян, деление, черенкование)

Наиболее простой способ — весеннее деление куста. Отбирают хорошо укорененные побеги с 3-4 листочками. Рассаживают их в горшки с легкой рыхлой почвой на основе торфа. Также аглаонему размножают стеблевыми черенками, отводками и семенами.

Возможные проблемы (болезни, вредители)

Опасность для растений представляют прямые солнечные лучи, которые вызывают солнечные ожоги и скручивание молодых листочков. Вредит растению как избыток, так и недостаток влаги.

Распространенным вредителем является паутинный клещ, который вызывает пожелтение листьев растения, поэтому при покупке избегайте растений с пожелтевшими листьями. Лечение — акарицидные препараты.

Часто вредит аглаонеме грибок рода Botrytis, который вызывает серую гниль. Лечение — фунгицидные препараты.

Из насекомых наиболее часто вредят трипсы, щитовка и тля. Поражает растение и мучнистый червец.

Важные правила выращивания аглаонемы, которые необходимо запомнить:

  • Уход за растением не представляет сложностей;
  • Аглаонема любит хорошее яркое освещение;
  • Рекомендуемая благоприятная для растения температура зимой 14-16 градусов Цельсия, а летом — 20-24 градуса Цельсия;
  • В летнее время поливать аглаонему рекомендуется два раза в неделю;
  • Цветет растение в летнее время;
  • Пересадка растений рекомендуется в весеннее время;
  • Листочки аглаонемы необходимо периодически протирать влажной губкой или мягкой тряпочкой (ветошью);
  • Для полива рекомендуется использовать отстоянную мягкую воду;
  • Зимой растения опрыскивают теплой водой.

Полезные свойства растения

Эффективно очищает воздух в помещении от вредных примесей (в частности, от формальдегида и бензола), которые выделяет пластик или лакокрасочные покрытия мебели.

Выделяет фитонциды, уничтожающие стрептококковые инфекции.

Меры предосторожности

Сок растения обладает раздражающим действием при попадании на слизистые оболочки и кожные покровы (как и у диффенбахии — родственницы аглаонемы), во время работы с растением рекомендуется надевать перчатки, а после тщательно вымыть руки с мылом. Во время ухода за растением нельзя курить и принимать пищу.
Не рекомендуется выращивание растения, если в доме есть маленькие дети или домашние животные (например, любопытные кошки или попугаи). Особенно опасны ягоды.

Любители данного растения верят, что оно способно принести в дом удачу и процветание. Хорошим признаком является цветение аглаонемы.

Я буду рада, если вас заинтересует это изумительно красивое растение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»