Огород

Альбука прицветниковая — очаровательный индийский лук

Все комнатные луковичные — растения неповторимые. И если красота привычных видов, ставших своеобразной сезонной классикой, поднадоела, всегда можно найти диковинные, особенные культуры-экзоты. К таким не очень распространенным, но оттого не менее прекрасным луковичным звездам принадлежит и индийский или беременный лук — по научному, альбука прицветниковая. До сих пор больше известный как птицемлечник хвостатый, этот вид покоряет необычной красотой салатово-белых соцветий, причудливой, возвышающейся над поверхностью почвы зеленой луковицей и изящным пучком листьев.

Альбука прицветниковая — очаровательный индийский лук

Особенный индийский или гусиный лук

Очаровательное луковичное растение, многим знакомое по лекарственным свойствам, в частности, по применению в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, легко узнается внешне — по зеленой луковице, длинным сочным листьям, огромной ароматной кисти бело-зеленых цветков. Но не по имени. Народные прозвища индийского или гусиного лука, а на западе — морского (sea onion), беременного (pregnant onion) и фальшиво-морского лука (false sea onion) лишь частично помогают ориентироваться в опознании этого растения.

С ботаническими именами все куда сложнее. Большинство цветоводов знакомо с растением как птицемлечником или орнитогалумом хвостатым (Ornithogalum caudatum), но еще в 2009 году вид был официально перенесен в род других красивоцветущих луковичных и переименован в альбуку прицветниковую (Albuca bracteata), поменяв таким образом подсемейство Гиацинтовых (Hyacinthaceae) на Пролесковые (Scilloídeae). Этот представитель семейства Спаржевые (Asparagaceae) и сегодня путает и очаровывает преданных поклонников.

Альбука прицветниковая или птицемлечник хвостатый, орнитогалум хвостатый — красивоцветущий луковичный многолетник с очень крупной, гладкой, до 10 см в длину луковицей, легко узнаваемой по-особенному восковому ярко-зеленому налету гладкой верхней чешуи и толстой шейке. Большая часть луковицы всегда остается над почвой. От донца растут очень толстые, крупные корни. Птицемлечники этого вида достаточно активно разрастаются, ежегодно образуют дочерние луковички. Из-за того, как растут похожие на миниатюрные зеленые бусины детки — сбоку луковицы, скрытые под верхней пленочной чешуей, которая долго не растрескивается, вид и прозывают «беременным луком» на западе. Детки быстро дозревают и легко отделяются, самостоятельно отпадают от материнской луковицы. Маленькие, почти прозрачные, они кому-то напоминают луковицы гладиолуса, кому-то — горошины крестовника Роули.

Альбука прицветниковая — очаровательный индийский лук

Эффектные ремневидные полусуккулентные листья, способные дорастать до 60 м в длину при ширине чуть более 2 см, удивляют сочной текстурой, хаотично сгибаются и извиваются, сужаются к заостренному краю, плотно обнимают цветоносный побег и чем-то напоминают листья лука-порея. Светло-зеленый окрас приятно гармонирует с оттенками луковицы и цветков. При близком рассмотрении на поверхности листьев хорошо просматривается реберность.

Цветение — для кого-то главное достоинство, а для кого-то — невзрачное дополнение зелени птицемлечника хвостатого. Салатово-белое соцветие кажется элегантным букетом, но по вкусу не всем. Огромные соцветия-кисти в благоприятных условиях способны вырасти до 70-90 см в высоту. Они состоят из 50-100 изящных цветков колокольчатой формы диаметром до 5 мм. На белом фоне лепестков хорошо просматриваются зеленые мазки-прожилки. Легкий аромат птицемлечника хвостатого остается одним из наиболее сложных и интересных среди всех луковичных.
Период цветения растений обычно длится с мая и до августа. Плоды овальные, до 1 см в длину. Семена крупные, вытянутые, до 4 мм в длину.

Это луковичное принадлежит к числу токсичных при приеме внутрь, да и контакт с соком может вызвать сильные дерматиты. Как лекарственная культура предназначен только для внешнего применения.

Условия выращивания для комнатного птицемлечника хвостатого

Несмотря на свой статус экзота, птицемлечник хвостатый способен похвастаться удивительной адаптивностью. Растение хорошо приспосабливается к разным температурам и в целом очень предсказуемо.

Освещение и размещение. Чем ярче освещение, тем крупнее листья, тем активнее они растут и эффектнее будет цвести птицемлечник хвостатый. Прямое солнце обжигает луковицу и листья в полдень летом, но как минимум 4 часа яркого солнца для этого луковичного является обязательным условием для выращивания в помещениях. Горшки с растением нужно размещать на самом ярком подоконнике в доме, в идеале — на южном окне. На зиму без понижения температуры освещение нужно увеличивать.

Температурный режим и проветривания. Этот вид луковичных при нехватке свежего воздуха не выносит сильной жары, температуры в период активной вегетации лучше ограничить 21-25 градусами.

При теплой зимовке лук не сбрасывает листья, только при сильном недосвете деформируется и вытягивается, но никогда не цветет. Для цветения необходима прохлада. Способность выдерживать заморозки до минус 5 градусов позволяет растению зимовать в тех условиях, которые ему могут предоставить — от подвалов и холодильника до прохладной комнаты, от 0 до 12 градусов тепла. Весну и лето это луковичное не откажется провести на балконе или в саду.

Альбука прицветниковая — очаровательный индийский лук

Уход за птицемлечником хвостатым в домашних условиях

Требуя минимального ухода, это растение чутко реагирует на неправильный полив, но часто вообще не замечает отсутствия подкормок.

Поливы и влажность воздуха

Как и все луковичные, птицемлечник плохо реагирует на переувлажнение, сырость. Между поливами в период активной вегетации нужно позволять субстрату просыхать хотя бы на 3-5 см, лучше — до половины. Полное пересыхание почвы в течение длительного периода вызывает переход в стадию покоя, «засыпание». Как только завершится цветение, поливы важно уменьшить, при переноске в прохладу — сократить до минимальных, просто не давая луковице терять тургор. Возобновлять обильные поливы весной нужно аккуратно и постепенно.

Подкормки и состав удобрений

В первый год после пересадки можно вообще не подкармливать растения. Если в горшке больше одной луковицы, при признаках нехватки питательных веществ и со второго года подкормки вносят 1 раз в месяц, весной и летом, удобрениями для кактусов и суккулентов. Допустимы только удобрения в жидкой форме.

Обрезка и формирование птицемлечника хвостатого

Листья для лечебного использования срезают по желанию. Пожелтевшие и поврежденные листья удаляют полностью, как можно ближе к основанию, но не травмируя шейку. При желании «веер» можно обновить полной срезкой листьев.
По мере роста и образования деток верхние слои луковицы высыхают. Когда они станут полностью сухими и начнут отслаиваться, их нужно снять.

Пересадка, емкости и субстрат

Пересадку проводят ранней весной, только по мере необходимости (в дренажных отверстиях появляются корни, субстрат пришел в негодность, хочется изменить стиль емкости и пр.) Горшки для птицемлечника-альбуки должны быть компактными, неглубокими, подобранными так, чтобы от луковицы до стенок горшка оставалось около 2 см. Можно высаживать несколько луковиц в один горшок, с дистанцией около 1 см между растениями. Предпочтительны плошки с крупными дренажными отверстиями. При посадке в подвесные корзины листья создают причудливые каскады.

Для птицемлечника хвостатого подойдет любая достаточно воздухо- и водопроницаемая почва. Можно использовать специальный субстрат для луковичных, суккулентов или просто добавить в универсальный грунт дополнительную порцию любого разрыхлителя — песка, перлита, вермикулита и пр. Как и все луковичные, птицемлечник-альбуку обязательно выращивают с высоким слоем дренажа на дне емкости (от 3 см).

Луковицу птицемлечника хвостатого высаживают, заглубляя в грунт не больше ⅓ луковицы, оставляя большую часть на поверхности, отслеживая строгую вертикаль положения. Глубокая посадка губительна для мелких луковиц, но и взрослые не стоит прикапывать даже до шейки.

Альбука прицветниковая — очаровательный индийский лук

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании птицемлечника хвостатого

Это растение не только почти никогда не болеет, но и отпугивает вредителей от других культур. Очень редко на птицемлечнике встречаются мучнистые червецы, с которыми можно справиться протиранием смоченной в спирте ваткой и системными инсектицидами.

Птицемлечнику куда больше грозят гнили при сырости, требующие быстрого исправления ошибок в уходе, часто с экстренной пересадкой.

Размножение птицемлечника хвостатого

Использование дочерних луковичек — лучший способ размножения этого странного растения. Если луковички не осыпались сами, отделять их лучше весной. Высаживают детки, чуть заглубив основание. Первый полив проводят после посадки, второй — только после образования первых корней. С этим растением нужно запастись терпением: вначале развивается тоненькая «стрелка», и лишь спустя долгие месяцы начинают появляться полноценные листья. А цветения и вовсе придется ждать до той поры, пока объемы луковицы не достигнут тех же размеров, что и у растения, от которого они получены.

Можно вырастить птицемлечник и из семян. Их сеют в песчаный субстрат, поверхностно, доращивают до образования мини-луковиц и только потом рассаживают по отдельным горшочкам. Зацветают сеянцы не раньше 4-6 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»