Сад

Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

Благодаря свойствам азота аммиачная селитра применяется в садоводстве и огородничестве в качестве физиологически кислого удобрения для растений. Азот не сделает почву с нормальным уровнем рН более кислой, но если этот агрохимикат применяется на кислых почвах, то параллельно следует внести карбонат кальция из расчета 0,75 г на 1 г селитры.

Азот играет важную роль в образовании хлорофилла, зеленого пигмента, ответственного за фотосинтез растений. Он также участвует в создании белков, без которых невозможно развитие растения. Внесение аммиачной селитры способствует здоровому росту стеблей и листьев, продлевает цветение и положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

При недостатке азота растение замедляется в росте, листья бледнеют, желтеют и сморщиваются. На избыток азота указывает задержка цветения и созревания плодов, при этом листья очень крупные и имеют темно-зеленую окраску.

Мочевина и аммиачная селитра – одно и то же?

Начинающие дачники часто путают эти два удобрения. Оба относятся к азотной группе и различаются, в первую очередь, содержанием действующего вещества: мочевины (мочевины) – 46,63% азота, аммиачной селитры – 34%. Трудно ответить на вопрос, что лучше – мочевина или аммиачная селитра, но, по мнению опытных садоводов, мочевина больше подходит для использования на слабокислых почвах (песчаных и супесчаных.

Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

Говоря о том, чем карбамид отличается от аммиачной селитры, нельзя не упомянуть, что карбамид используют как для корневых, так и для внекорневых подкормок, не боясь сжечь растения. Аммиачная селитра действует быстро и мощно, но применять ее нужно осторожно, чтобы не навредить растениям, а для внекорневой подкормки этот препарат не подходит.

Как вносить аммиачную селитру

Нормы внесения аммиачной селитры зависят от того, в какой форме используется удобрение: сухое (гранулы) или жидкое (раствор), а также от состояния почвы. Каждая подкормка сопровождается обильным поливом растения.

Подкормку растений аммиачной селитрой (а также навозом или компостом) следует прекратить за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не накапливались вредные нитраты.

Для истощенных почв норма внесения сухого удобрения составляет в среднем 35-50 г на 1 м2, на окультуренную почву вносится меньшее количество – 20-30 г на 1 м2.

Нормы расхода аммиачной селитры
Овощи 5-10г на 1м2 Применяют два раза за сезон: в июне (до цветения) и июле (после плодоношения). Не рекомендуется для удобрения кабачков, тыкв и кабачков (из-за риска накопления нитратов).
Имущество 5-7г на 1м2 Вносят через 3 недели после всходов в борозды между рядами, заделывая в почву на глубину 2-3 см.
фруктовые деревья 15-20г на 1м2 Можно вносить в сухом виде однократно в начале сезона (с появлением листьев) – 15-20 г на 1 м2. Желательно в виде раствора (25-30 г на 10 л воды) под корень трехкратно за лето.

Для облегчения расчета учтите: в 1 ст. 17 г аммиачной селитры помещают, в 1 стакане около 170 г гранул.

При посадке на рассаду томатов, дынь и перца в почву вносят аммиачную селитру из расчета 3-4 г на лунку или 4-6 г на погонный метр. А вот полив аммиачной селитрой восполнит недостаток азота у растений в период вегетации (для приготовления раствора аммиачной селитры 30-40 г удобрения растворяют в 10 л воды).

Внекорневая подкормка аммиачной селитрой опасна для растений, так как высокая концентрация азота в удобрении может вызвать ожог листьев. Если думаете, чем заменить аммиачную селитру, вот совет: для опрыскивания по листу подходит 1% раствор мочевины (100 г удобрения на 10 л воды).

Что подкармливают аммиачной селитрой

Аммиачную селитру используют для подкормки рассады, выращивающей в открытом и закрытом грунте. Аммиачную селитру можно использовать и в период активного роста растений.

Аммиачная селитра для помидоров

Удобрение рассады аммиачной селитрой помогает улучшить здоровье и рост рассады. Подробнее о том, как развести аммиачную селитру для подкормки рассады помидоров:

  • первая подкормка (после сбора урожая) – 8-12 г аммиачной селитры, 7-10 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • вторая подкормка (через 8-10 дней): 15-18 г аммиачной селитры, 20-25 г хлористого калия и 70-80 г суперфосфата на 10 л воды;
  • третья подкормка (за несколько дней до высадки в грунт): 10 г аммиачной селитры, 60 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Удобрение вносят под корень после полива рассады, используя раствор в объеме, равном количеству воды при поливе. Не допускайте попадания удобрения на листья растения и при необходимости промывайте их водой.

Аммиачная селитра для огурцов

Огурцы можно подкормить аммиачной селитрой в комплексе с другими удобрениями:

  • первая подкормка (через 2 недели после посадки) – 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата на 10 л воды;
  • вторая подкормка (в начале цветения) – 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Аммиачная селитра для картофеля

Подкормка картофеля аммиачной селитрой весной – необходимая мера для правильного питания этой культуры. Перед посадкой в ​​перекопанную почву вносят смесь удобрений на 1 м2: 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия (их можно заделывать в почву вместе с сидератом). Полезны и подкормки междурядий этой же смесью или раствором аммиачной селитры (20 г гранул на 10 л воды) перед первым окучиванием. Почву слегка рыхлят, а после внесения удобрений обильно поливают.

Аммиачная селитра для клубники

В первый год после посадки клубнику не удобряют аммиачной селитрой, чтобы избежать избытка азота.

Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче

На второй год землянику подкармливают из расчета 10 г на 1 м2, внося гранулы в борозды глубиной 10 см, сделанные между рядами и засыпанные землей. На третий год вносят смесь: 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 10 г суперфосфата на 1 м2.

Аммиачная селитра для чеснока

Ранней весной, когда сойдет снег, почву на участке, где планируется посадка чеснока, перекапывают и вносят аммиачную селитру (10-12 г на 1 м2). Озимый чеснок подкармливают смесью удобрений: 6 г аммиачной селитры, 5-6 г сульфата калия, 9-10 г суперфосфата на 1 м2. Через месяц подкормку повторяют.

Аммиачная селитра для лука

При посадке рассады в почву вносят смесь удобрений: 7 г аммиачной селитры, 5 г хлористого калия и 7 г суперфосфата на 1 м2. В дальнейшем за сезон проводят еще 2 подкормки аммиачной селитрой:

  • первая подкормка (через 12-15 дней после посадки): 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • вторая подкормка (через 15-20 дней после первой подкормки): 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия, 60 г суперфосфата на 10 л воды.

Хранение аммиачной селитры

Чтобы азот не испарялся, аммиачную селитру хранят в сухом, темном, закрытом, но хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 30° С. Это вещество взрывоопасно, поэтому нельзя допускать перегрева удобрения.

В регионах с нормальной влажностью это удобрение рекомендуется вносить весной и в первой половине лета, а в регионах с повышенным уровнем влажности – еще и осенью.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»