Цветы

Анагаллис на балконе и в саду

Анагаллис на балконе и в саду

 

Анагаллис (Anagallis) – очаровательное растение для украшения балкона и сада, культивируемое как однолетник с обильным и продолжительным цветением. В культуру введены некоторые дикорастущие виды данного рода. Селекционеры мира вывели несколько интересных сортов анагаллиса с различной окраской лепестков.

Многочисленные некрупные цветки анагаллисов привлекают внимание редкой лазурно-сапфировой окраской венчиков — по меткому выражению садоводов, «потрясающей синевы».
Реже встречаются формы и сорта анагаллиса с оранжево-красными, розовыми и белыми цветками.

Анагаллис полевой (арвенсис), «очный цвет»

Анагаллис полевой, анагаллис арвенсис (Anagallis arvensis, или Anagallis foemina) — природный вид, распространённый в Центральной Азии, Северной Африке, некоторых районах Европы. Предпочитает селиться на песчаных и каменистых почвах, горных склонах.
Старинное народное название этого привлекательного травянистого однолетника – « очный цвет» (образовано от слова «очи» в значении «глаза»).

У разновидности очный цвет синий (Anagallis arvensis var. caerulea) пятилепестковые венчики диаметром 1,5-2 см имеют насыщенную сапфирово-синюю окраску. Внутри цветка выделяется контрастный пурпурно-малиновый «глазок» со светлым центром, над которым слегка возвышаются жёлтые тычинки.
Очный цвет красный (Anagallis arvensis ssp. arvensis) — разновидность с красновато-терракотовыми лепестками.

У растений данного вида стебли стелющиеся, ветвистые, длиной около 25-30 см (до 50 см), возвышаются над землёй на 15-20 см. Листья небольшие, овальные или удлинённо-заострённые, густые, блестящие. Каждый кустик пышно разрастается, достигая в диаметре 40-60 см, образует множество некрупных цветков. Бутоны на коротких цветоносах появляются по одному из каждой листовой пазухи, обеспечивая ковровое цветение растения до конца сезона. На ночь и в пасмурный день цветки закрываются.

Народные лекари считают очный цвет целебным растением с широким спектром действия; встречается оно и в составе гомеопатических препаратов. Наука подтвердила наличие большого количества алкалоидов, которые являются лекарствами или токсинами, в зависимости от дозы. При прикосновении к анагаллису у некоторых людей могут возникать аллергические реакции, а при приёме внутрь — кишечные расстройства и отравление. Аналогичная опасность грозит и домашним животным. Сходными свойствами обладают многие садовые цветы (например, аконит, ландыш, наперстянка, дельфиниум и др.), но все они не несут прямой угрозы при обычном использовании растений в садовом дизайне.

Анагаллис крупноцветковый (грандифлора), Монелли

Анагаллис крупноцветковый, или анагаллис Монелли (Anagallis grandiflora, или Anagallis Monellii, или Anagallis collina, или Anagallis linifolia, или Anagallis maritima) похож на предыдущий вид, только более компактный (высотой 20 см), и его цветки крупнее — диаметром 2,5 см.
По своей природе это многолетник, растущий в Италии и Северной Африке (Марокко). Но в регионах с холодными зимами этот теплолюбивый южный гость культивируется как однолетник.

Сорта анагаллиса крупноцветкового пользуются большой популярностью у садоводов разных стран. Венчики цветков бывают голубыми и синими разных оттенков («Blue Bird», «Skylover», «Gentian Blue», «Philipii»), а также белыми, красными, оранжевыми (у американского сорта «Wildcat Mandarin»).
Интересен мелколистный подвид анагалиса Монелли линифолия (Anagallis monelli ssp. linifolia).

Анагаллис нежный, тенелла

Анагаллис нежный, или анагаллис тенелла (Anagallis tenella) произрастает на Британских островах. Венчики сиреневато-розовые, белые или пурпурные. Этот влаголюбивый вид имеет сердцевидные листья, ценится за раннее обильное цветение. Размножается семенами и весенним делением куста. Этот экзот нуждается в испытаниях при культивировании в нашем климате.

В продаже у нас встречаются, в основном, семена анагаллиса полевого и крупноцветкового для выращивания в однолетней культуре. Это формы с небесно-синими и сапфирово-фиолетовыми венчиками: «Очарование», «Синеглазка», «Синее Море», «Голубая Волна», «Водная Гладь». У ярких цветков сорта «Скарлетт» красно-оранжевые лепестки.

Посев анагаллиса в открытый грунт

Семена анагаллиса, если их много, можно сеять непосредственно в открытый грунт в мае (этот срок посева рекомендуется для климатических условий средней полосы).

Возможно, всходы анагаллиса в саду потребуют защиты от возвратных весенних заморозков. Бутоны у растений появятся не ранее середины июля.

Самосев анагаллиса возможен, но обычно он самостоятельно всходит в саду не очень хорошо.

Выращивание рассады анагаллиса

Опытные цветоводы практикуют выращивание анагаллиса рассадным способом. Тогда цветки образуются уже со второй-третьей декады июня и вплоть до осени. Взрослые растения выдерживают небольшие отрицательные температуры (заморозки до -3 градусов).

Анагаллис обычно высевают на рассаду в период с марта до середины апреля.
Для посева анагаллиса подойдёт стандартный цветочный грунт с нейтральной или слабощелочной реакцией; к торфу полезно добавить крупный песок.
Плошка должна быть с крупными дренажными отверстиями, чтобы через них поливная вода быстро стекала.

Семена у анагаллиса мелкие, их лишь слегка присыпают лёгким субстратом. Посевы прикрывают полиэтиленом для сохранения влажности почвы.
Для семян анагаллиса нормальной считается всхожесть на уровне 30-50 процентов. При рекомендуемой прохладной температуре содержания посевов около +15…+18 градусов первые ростки обычно появляются через одну-две недели, иногда чуть позже. Затем укрытие с посевов снимают, а сеянцы держат в тёплом месте, очень светлом (или организуют подсветку сеянцев).

Пикировку сеянцев анагаллиса проводят в раннем возрасте (при отрастании 2-3 настоящих листочков), чтобы растения меньше болели от повреждения корешков.
Некоторые цветоводы практикуют выращивание анагаллиса без пикировки, высевая в небольшие стаканчики по несколько семян, чтобы потом оставить в каждой ёмкости наиболее сильный росток.

С ранней рассады в мае можно нарезать черенки, обработать их стимулятором корнеобразования и укоренить в воде либо в легком субстрате. Корешки у черенков анагаллиса появляются уже через неделю, и вскоре из них получаются хорошие саженцы для высадки в сад или в контейнер.

Саженцы анагаллиса переносят в открытый грунт в мае-июне, обеспечив их защиту от возможных заморозков. Размещают кустики с учётом того, что растение будет активно ветвиться и разрастаться до полуметра в диаметре.

Агротехника анагаллиса

Выращивание анагаллиса не вызывает больших трудностей, если знать основные потребности этого растения.

Анагаллис предпочитает лёгкую, дренированную, не слишком питательную почву. Это растение не терпит застоя влаги, повышенной кислотности почвы, избытка удобрений.

Обильное цветение анагаллисов бывает только на хорошо освещённых участках. Допустимо небольшое затенение растений в послеобеденные часы.

Грунтовым растениям полив требуется только в засушливую погоду, а подкормки проводить не обязательно.

Контейнеры и кашпо с анагаллисами поливают регулярно, по мере пересыхания грунта. Периодически добавляют в поливную воду небольшое количество комплексных минеральных удобрений для цветущих растений.

Если погода слишком жаркая и сухая, полезны опрыскивания кустиков анагаллиса чистой водой в утренние часы.

Анагаллис в озеленении

Анагаллис отлично подходит в качестве ампеля для выращивания в подвесных корзинах и в оконных ящиках, в контейнерах.
Используют анагаллисыв качестве почвопокровного растения в цветниках и бордюрах, на альпийской горке и в рокарии.

В подвесных кашпо из анагаллисов получаются пышные ампельные композиции со свисающими побегами длиной 30-40 см.
Анагаллисы с синими цветками наиболее эффектно смотрятся в композициях с растениями, имеющими жёлтые и оранжевые цветки (биденс, санвиталия, др.).

При желании можно получить свои семена анагаллиса. Семенные коробочки нужно успеть собрать до их растрескивания, когда они только начинают приобретать коричневую окраску. Следует положить коробочки на дозаривание в домашних условиях. Если семена полноценные и успешно вызреют, то весной они дадут обильные и дружные всходы.

 

Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»