Сад

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

В августе достаточно удобрить растения томатов 1-2 подкормками, в зависимости от состояния растений.

Хорошим способом является использование золы – залейте 5 чашек золы кипятком и оставьте на сутки. Разведите полученный настой в соотношении 1:5 и полейте кусты под корень из расчета 2 литра на куст. Вы также можете удобрить корни суперфосфатом (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Если кусты выглядят слабыми, достаточно магазинного комплексного фосфорно-калийного удобрения с микроэлементами – Фертика Люкс, Кристалон томат, Новоферт Универсал, АгроМастер и др.

Чем подкормить огурцы в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Огурцы также нуждаются в дополнительном удобрении в августе. Особенно хорошо работают народные рецепты с хлебными крошками, золой и дрожжами, а также самодельное “зеленое” удобрение. Например, чтобы приготовить травяной настой, положите измельченные полынь, клевер, лебеду, синюху, крапиву и другие травы в ведро, залейте теплой водой и настаивайте в течение трех дней. Процедите настой и разведите 1 литр в ведре воды. Этого достаточно для полива 4-5 кустов.

В период плодоношения также полезно подкормить корни калийной селитрой (25 г на 15 л воды). Это вещество ускорит образование плодов, и зеленая масса не будет сильно расти одновременно.

В открытом грунте дополнительно опрыскайте кусты мочевиной (20 г на 10 л воды).

Чем подкормить баклажаны и сладкий перец в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Приготовьте питательный травяной настой для перцев и баклажанов. Нарежьте крапиву, подорожник и другие травы, заполните ими треть ведра и слегка взбейте. Добавьте 100 г дрожжей и залейте теплой водой. Оставить на два дня, затем развести 1 л готового настоя в 10 л воды и полить грядки.

Если плодообразование усилилось, опрыскайте кусты перца суперфосфатом (2 ст. ложки на ведро воды), а чтобы спасти завязи от опадания, используйте борную кислоту (1 ст. ложка на 10 л воды). Для баклажанов подойдет обработка корней 40 г суперфосфата, разведенного в 10 литрах воды.

Также в этот период рекомендуется опрыскивать перцы 0,2%-ным раствором нитрата кальция или хелата кальция (50 мл на 10 л воды), который быстрее усваивается растениями.

Чем подкормить клубнику в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

В августе также следует уделить внимание клубнике: удобрить ее смесью из 10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры или сульфата аммония и 5-10 г сульфата калия на квадратный метр и удалить лишние усы.

В качестве альтернативы можно удобрить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и разрыхлить почву.

Можно также полить клубнику крепким настоем золы. Для этого разведите 1 л золы в 10 л воды, оставьте в тепле на 2 дня, а затем вылейте 0,5-1 л настоя под корень каждого куста.

Чем подкормить свеклу в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Последний раз удобряйте свеклу в середине августа, примерно за месяц до сбора урожая. Полейте грядки смесью из 1 столовой ложки сульфата калия и 3 столовых ложек суперфосфата, растворенных в 10 литрах воды.

Для придания вкуса и сочности свекле в поле можно также добавить поваренную соль из расчета 15-20 граммов на 10 литров воды – свекла имеет повышенную потребность в натрии.

Между внесением корнеплодов стоит дополнительно опрыскать свеклу. Для этого идеально подходит раствор 1/2 ч.л. борной кислоты и 1 г марганцовки, разведенных в 10 литрах воды.

Чем подкормить морковь в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

В самом конце лета используйте борную кислоту для удобрения моркови – разведите 1 ч.л. в 1 литре теплой воды и добавьте 10 литров холодной воды, затем обильно опрыскайте растения. Древесная зола тоже не повредит – разложите 1 стакан на каждый метр, заделайте в почву и полейте.

Чем подкормить капусту в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Это удобрение показано только для поздних сортов капусты, идущих на хранение. Примерно за 3 недели до сбора урожая внесите на грядки сульфат калия и сделайте питательный раствор из расчета 40 г на 10 л воды.

Чем подкормить ягодные кустарники в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Смородина, крыжовник и малина уже закончили плодоносить, но давайте не будем забывать о них. После тяжелой работы им требуется больше удобрений, чтобы получить хороший урожай. Удобряйте их древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Кроме того, время от времени рыхлите почву вокруг кустов и удаляйте сорняки.

После того как ягоды прорастут, подкормите крыжовник и смородину под корень – для этого растворите 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. сульфата калия в 10 литрах воды (можно также добавить в смесь стакан золы). Можно также использовать органические средства – например, по 1 ведру компоста под каждый куст. Если на кустах было много плодов и они сильно перегружены, подкормите их комплексным удобрением в соответствии с инструкцией, например, “Нитрофоской”.

После сбора урожая обработайте корни малины и ежевики смесью из 50 г суперфосфата и 40 г сульфата калия (обработайте сухой почвой на глубину около 10 см) или настоем древесной золы из расчета 0,5 л золы на 10 л теплой воды.

Тот же зольный настой подойдет и для винограда – однако здесь лучше проводить внекорневую обработку непосредственно на ягодах, когда раствор остынет. Когда ягоды созреют, проведите еще одну внекорневую подкормку: разведите 3 г борной кислоты в небольшом количестве теплой воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Разведите смесь в 10 литрах воды и обильно опрыскайте растения.

Черника, голубика и жимолость оценят внесение фосфорного удобрения под корень – например, 100 граммов суперфосфата на растение.

Чем подкормить плодовые деревья в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

На плодовых деревьях в конце лета закладываются почки, из которых в следующем году появится урожай. Поэтому растениям сейчас требуется дополнительная сила.

Семенные культуры (яблони, груши) хорошо отзываются на фосфорные удобрения (30 грамм двойного суперфосфата на квадратный метр) с добавлением золы. Поместите удобрение на глубину 5-7 см, предварительно обильно полив. Можно также провести дополнительную внекорневую подкормку. Опрыскайте крону перегнойным удобрением (5 г сухого порошка на 10 л теплой воды).

Удобряйте косточковые деревья (абрикос, вишня, слива, черешня) смесью из 3 столовых ложек суперфосфата и 2 столовых ложек сульфата калия, растворенных в 10 литрах воды. Этот объем раствора наносится на 1 м2 площади. В качестве внекорневой подкормки подойдет раствор золы – 2 стакана на 10 литров воды.

Чем подкормить цветы в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

Гортензии сейчас находятся на пике цветения. Это продолжается до поздней осени. Чтобы растение цвело более обильно, внесите под него органические удобрения. Хорошо подходит разложившийся навоз и компост. Добавьте от 1 до 2 ведер удобрений для каждого растения.

Георгины и гладиолусы, некоторые из которых находятся в стадии бутонизации, а некоторые начинают цвести, могут прекрасно цвести при использовании фосфорно-калийного удобрения (15 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды). Пионы необходимо удобрять после полива.

Подкормка пионов сейчас важна для формирования цветочных почек на следующий год. Молодые и старые кусты можно подкормить в начале августа щепоткой коровьего масла, разведенного 1:10 в воде. Чем еще следует удобрять пионы? Обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения. Например, после полива внесите под каждый куст 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 10 л воды. Также следует добавить таблетку микроудобрений. Удобрения можно вносить и сухим способом, рассыпая их в бороздки по периметру куста.

Клематисы удобряют сульфатом калия (25-30 грамм на 10 литров воды), а в неустановленное время в сентябре каждая гроздь должна получить по 0,5 ч.л. суперфосфата и сульфата калия. Пышное цветение обеспечивается борной кислотой, 2 г которой следует растворить в стакане теплой воды, а затем развести в 10 л воды. Поливайте раствором один раз.

Удобряйте рододендроны смесью из 20 граммов сульфата калия и 20 граммов суперфосфата на квадратный метр.

Луковицы лилий в этот период запасают питательные вещества на следующий год. Повысьте их зимостойкость, добавив фосфорно-калийные удобрения: 1 столовая ложка двойного суперфосфата или 2 столовые ложки простого суперфосфата и 1,5 столовые ложки аммонийного калия на 10 литров слегка подогретой воды. Полученного раствора достаточно для полива 1 квадратного метра газона.

Чем подкормить газон в августе

Август: упор на подкормки по листу – выбираем удобрения для каждой культуры

В конце лета газоны следует удобрять фосфорно-калийными добавками – суперфосфатом (40-60 г на 1 м²) и сульфатом калия (25-30 г на 1 м²).

Можно также использовать золу крапивы – высушите свежесрезанную крапиву в течение нескольких дней, а затем сожгите ее. Соберите высушенную золу, затем долейте ее водой в соотношении 1:10. Раствором равномерно поливайте газон.

Не забывайте о важных августовских удобрениях, чтобы ваши растения радовали вас цветением и обильным урожаем в этом и следующем году.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»