Огород

Бахчевые. Выбираем арбузы и дыни для выращивания в теплице

Всё чаще дачники начинают выращивать в Подмосковье арбузы и дыни. А чем теплица не кусочек солнечной и жаркой Астрахани или Соль-Илецка?

Закрытый грунт тем и хорош, что в таких условиях хорошо растут арбузы с дынями.

— В принципе любой ранне­спелый сорт или гибрид получится вырастить в теплице, — говорит руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов. — Только учтите, что температура не должна опускаться ниже +25°C, а сезон должен выдаться ясным — не менее 75 солнечных дней. Продумайте заранее про опыление. У растений не произойдёт оплодотворение и не завяжутся плоды, если насекомые-опылители не прилетят на помощь или вы сами с помощью кисточки не перенесёте пыльцу с цветка на цветок.

Агроном Андрей Гусев из города Луховицы Московской обл. выращивает на своём огороде только привитые арбузы. В качестве подвоя использует тыкву «Сакату пауэр». У неё мощная корневая система, превышающая арбузную практически в 3 раза, что позволяет обеспечивать влагой и питательными веществами растение, наливать соком плод. Привоем служат гибриды арбуза Мулат, Соренто и Эль Уафи.

— Благодаря такой прививке арбуз растёт здоровым, успевает созреть, а плод достигает 10 кг, — делится Андрей Гусев. — Но самое главное — он получается необыкновенно вкусным и сладким. 

Надутая, как дыня

Значение слова «дыня» произошло от «дуть» либо «раздувшийся плод». Действительно, длинные по форме плоды похожи не иначе как на готовые отправиться в полёт дирижабли.

Однако такого разнообразия, как в арбузном царстве, тут не встретить. Над цветом мякоти селекционеры не бьются, она почти всегда остаётся стандартной — от молочно-белой до оранжевой. Окрас кожуры бывает разным, но такой богатой палитры, как у арбузов, не встретить.

По размеру дыни бывают от маленьких — Вьетнамская ананасная весом 250 г с яркими оранжево‑жёлтыми полосками — до крупных, например, узбекских Торпед, достигающих 10 кг и более.

Среди ультраранних дынных сортов можно отметить гибрид Серебряная звезда. От высадки рассады до технической спелости проходит всего 68 дней. Вес плодов — до 2–3 кг, на вкус — сладкие. Интересен окрас кожуры этой дыни — на светлом зелёном фоне ярко выделяются тёмные изумрудные полосы.

Кожура гибрида импортной дыни Сладкий сон почти что белого цвета с редкими зелёными вкраплениями. Ранне­спелая, после 65 дней после высадки рассады можно получить первые плоды. Масса плодов небольшая — до 3 кг, мякоть сладкая и хрустящая. Особенность плодов — уникальная лёжкость, пригодность к транспортировке. Производитель советует прививать на тыкву в расщеп, такие образцы обладают холодостойкостью, летние похолодания им не страшны.

Вьетнамская ананасная. Фото: Shutterstock. com

Гибрид дыни Фестиваль Грин тоже обладает необычной окраской: на бледном зелёном фоне видны редкие яркие зелёные вкрапления. Плоды небольшие, достигают до 1,8 кг. От высадки рассады до сбора плодов проходит не более 75 дней. Растение формируют в один стебель, удаляя боковые пасынки, оставляя до 3 листьев после цветка.

Южная экзотика

Селекционеры постарались и вывели много удивительных сортов и гибридов арбузов. Мякоть красных тонов считается аллергенной и может спровоцировать неприятные высыпания на коже после употребления. Поэтому появились арбузы с жёлтой и даже белой мякотью. Среди желтоплодных можно выделить раннеспелые сорта «Лунный», «Сюрприз» и гибрид Жёлтый бессемянный. Кожура у них у всех классическая — на светло-зелёном фоне имеется множество ярких зелёных полос.

Дольки «Лунного» на самом деле напоминают спутник Земли. Средний вес плодов не превышает 4 кг, мякоть сладкая, семечек немного. Арбузы этого сорта поспевают в среднем за 3 месяца. В конце апреля семена высевают на рассаду, а спустя 30 дней высаживают подросшие растения в грунт.

Сорт «Сюрприз» отличается овальными плодами, достигающими 4,5 кг даже в пасмурное лето, при дефиците обильных солнечных ванн. Мякоть сладковатая, семян немного. Крепкие плоды имеют способность долго храниться — до 3 месяцев и не терять при этом своих вкусовых качеств. 

И всем хороши жёлтые арбузы, да только иногда так хочется насытиться мякотью, не отвлекаясь на семена. В угоду потребительскому спросу был создан гибрид Жёлтый бессемянный. Оригинаторы утверждают про утончённый вкус плода, напоминающий экзотический фрукт — манго. Среди недостатков можно отметить тонкую кожуру: это значит, что долго храниться арбуз не сможет. Однако селекционеры создают не только бессемянные арбузы, но и, наоборот, с громадным обилием семян, до 300 штук в каждом, как у сорта «Дагуа». Хитрость заключена в высокой питательности семян, так, в них содержится до 120% суточной нормы фосфора, меди и марганца, а также витамины группы В. Перед употреблением в пищу семечки арбуза жарят или подсушивают в духовом шкафу, точь-в‑точь как семена подсолнечника. Родина этого уникального плода — пустыня Калахари. Особо понравились семена арбуза китайцам, и были открыты производства по выращиванию и продаже полезного продукта.

Помимо работы с цветом мякоти и количеством семян селекционеры вывели новинки с необыкновенным цветом кожуры. Скорее всего, это было сделано для облегчения труда бахчеводов: такие плоды намного быстрее найти. Кожура арбуза сорта «Подарок солнца» ярко-жёлтого цвета, как будто это круглая дыня. Плоды сорта японской селекции «Дэнсукэ» имеют глянцевую чёрную кожуру. Американский белокорый зимний сорт «Зима Навахо» долго хранится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»