Цветы

Баклажаны «как грибы»; заготовка на зиму

Баклажаны «как грибы»; заготовка на зиму

 

Лето у нас засушливое, грибов мало, но очень хочется! Поэтому сегодня в заготовках в главной роли – синьор баклажан, который по вкусу будет как грибы (а, может, даже и вкуснее…). Это восторг!

Любители баклажанов, попробовав хоть раз эту заготовку, не забудут никогда, обещаю! Перепробовала кучу рецептов, лучше этого не нашла.
Это, пожалуй, самый вкусный и любимый мой рецепт заготовки баклажанов! Готовится очень просто, а получается невероятно вкусно.

Для наглядности приготовления данной заготовки см. видео

Ингредиенты заготовки из баклажанов «как грибы»

Для этой заготовки понадобятся:
— баклажаны — 2.5 кг;
— чеснок — 80 г;
— укроп — 1 пучок;
— кубики грибные — 2 шт;
— соль — 1 ч. л. без горки;
— уксус 9-процентный — 2.5 ст. л.;
— масло для жарки — около 400 мл.

Порядок приготовления заготовки

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками (со стороной 1-1,5 см).
Нарезанные баклажаны обжариваем порциями во фритюре.

Для экономии времени сначала нарезаю 3-4 баклажана.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на сильный огонь. Высыпаю первую порцию нарезанных баклажанов.

Пока жарится первая партия, подготавливаю следующую порцию баклажанов, 3-4 штуки. Также очищаю их от кожуры и нарезаю кубиками.

Когда обжарилась первая партия баклажанов, стелю в таз бумажную салфетку и выкладываю на неё готовые баклажаны.

Таким же образом последовательно поступаю со всеми следующими партиями нарезанных баклажанов.
На каждую порцию баклажанов для их обжарки у меня уходит 5 мин. На обжарку всех шести порций ушло 30 минут.

Пока обжаривается последняя партия баклажанов, мелко нарезаю ножом очищенные зубчики чеснока и укроп.

Снимаю последнюю партию баклажанов с огня.
В сковороде остается около 120-150 мл масла после обжарки баклажанов.

Из емкости с обжаренными баклажанами убираю бумажную салфетку, впитавшую излишки масла.
Добавляю к баклажанам два раскрошенных грибных кубика.
Если не хотите добавлять кубики, то добавьте в заготовку чуть больше соли.
Я кладу в баклажаны вместе с грибными кубиками чайную ложку соли без горки.

Затем кладу в баклажаны нарезанный укроп и чеснок, добавляю уксус.
Всё аккуратно перемешиваю шумовкой, слегка протряхивая массу. Стараюсь не раздавить кубики баклажанов, чтобы они оставались целыми.

Оставляю баклажаны мариноваться на 20 мин. Аромат от них стоит просто волшебный!

Пока баклажаны маринуются, чищу с содой банки и мою их ёршиком.

Когда баклажаны промариновались, аккуратно берем один кубик баклажана и пробуем на соль. Ложкой ни в коем случае не кушайте, иначе невозможно будет остановиться :).

Раскладываем баклажаны в банки, осторожно постукивая наполняемую банку о стол – укладываем очень плотно, чтобы внутри не было пустот и пузырьков воздуха. При этом прижимаем массу ложкой нежно, но плотно, чтобы масло и сок выступали наверх в наполненной банке.

Из массы обжаренных баклажанов у меня получилось 3 баночки (по 0,5 л), и плюс остался небольшой бонус – мне покушать…

На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и ставлю банки с баклажанами, прикрываю их крышками.
Наливаю воду по плечики банок, стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 мин.
После стерилизации банки закатываю и укутываю (ставлю под одеяло).

Получается невероятно вкусно – обалденные баклажаны со вкусом грибов!
Уверена, что любители маринованных баклажанов и чеснока обязательно оценят по достоинству этот рецепт.

 

Татьяна Камчатникова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»