Огород

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Сегодня чаще всего мы сталкиваемся с барбарисом как с декоративной культурой. И это не удивительно. Всего у этого растения существует около 175 видов и свыше 400 сортов, каждый из которых отличается либо размером куста, либо цветом листвы, цветением и даже плодами. Однако барбарис — не только отличное украшение сада, это еще и полезные ягоды, без которых узбекский плов не был бы так вкусен и знаменит. В конце позапрошлого века из барбариса готовили популярный барбарисовый квас. До сегодняшнего дня дошли рецепты вкуснейшего барбарисового сиропа. Давайте рассмотрим эту культуру внимательнее, может быть ей найдется место и в наших плодовых садах?

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Какой барбарис можно есть?

Далеко не все виды барбариса имеют съедобные ягоды. Например, у барбариса Тунберга и Оттавского ягоды не только несут в себе горечь, но и вредные для нашего организма вещества.

Но селекция барбариса ведется уже много лет, и не только на родине этого удивительного растения – в Средней и Западной Азии, но и во Франции, Италии, Украине. И у барбариса на сегодня появились сорта, у которых колючесть кустарника компенсируется качеством его ягод.

Так, к примеру, плоды барбариса продолговатого и разноножкового имеют повышенное количество пигментирующих веществ. Межвидовый гибрид «Червоный велетень» имеет самые крупные ягоды, массой 0,6–0,7 г. Гибриды «Бессемянный красный», «Бессемянный желтый», как и указано в названии, не имеют семян. Однако, к сожалению, в нашей стране найти бессемянные барбарисы можно только у коллекционеров. В Иране же бессемянные сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Съедобные ягоды барбариса у большинства из нас ассоциируются исключительно с красными оттенками, но, на самом деле, барбарис может иметь и бело-желтые, и сизо-черные, и темно-фиолетовые плоды, которые также съедобны.

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Выбор места посадки для барбариса

Так как барбарис — растение достаточно раскидистое и высокое, может достигать в высоту от 1,5 до 3-х м, прежде чем высаживать его на своем участке, необходимо хорошо подумать, где его разместить. Будучи неприхотливым, он может расти как в полутени, так и на открытом солнце, как в защищенном от ветра месте, так и на продуваемом. Но если с барбариса планируется собирать урожай, высаживать необходимо не одно, а сразу несколько растений, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

К почвам барбарис также не особенно требователен. Предпочитает нейтральные, но хорошо переносит и щелочные. Если почва кислая, ее необходимо раскислить при подготовке посадочной ямы.

Барбарис можно высаживать и как отдельный куст. В таком случае от других кустарников и деревьев необходимо отступать от 1,5 до 2-х м. В групповой посадке его чаще всего используют в качестве живой изгороди. В таком варианте на одном погонном метре необходимо располагать два растения. Для перекрестного опыления несколько кустов можно высадить и в разных частях сада, но с дистанцией друг от друга не более 50 м.

Правила посадки барбариса

Посадку барбариса необходимо осуществлять в зависимости от зоны выращивания. На юге – осенью, так как условия теплой осени позволяют ему полноценно нарастить корневую систему до зимы. Севернее – весной, ведь при осенней посадке молодое растение может не успеть нарастить достаточный объем корневой системы и погибнуть от зимних морозов.

Яму под посадку нужно готовить заранее. Ее глубина и ширина должны составлять примерно 40х40 см. На дно ямы — насыпать слой песка, в подготовленную почву внести около 8 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Если почва кислая, добавить к данному субстрату около 400 г гашеной извести, 200 г древесной золы.

При посадке саженца важно не перекручивать его корневую систему. Если растение куплено в контейнере и его корни плотно сплетены в ком, необходимо расправить боковые корешки. Шейку саженца не заглублять, но оставить на прежнем уровне. Землю вокруг растения уплотнить для лучшей сцепляемости корней с почвой. После посадки побеги барбариса укоротить, оставив на них всего 3–5 хорошо развитых почек.

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Особенности ухода

Уход за кустами барбариса не требует особых знаний и навыков. И даже если растение высажено на даче и о нем вспоминают только периодически – оно будет расти и развиваться.

Полив барбарису необходим только на первых порах, после посадки, пока саженец хорошо не укоренится. Далее поливать куст необходимо лишь в период длительной засухи. Избытка влаги растение не любит и от чрезмерных поливов будет страдать.

Подкормки можно проводить наравне с другими садовыми культурами – весной комплексным удобрением, со второй половины лета — удобрением, не содержащим азот. При этом не каждый год, а раз в 3–4 года! Прополки и мульчирование нужно проводить в молодом возрасте, пока растение имеет слабую конкурентоспособность по отношению к сорной растительности.

А вот обрезка для барбариса обязательна. Во-первых, санитарная – во время которой удаляют высохшие побеги, плохо развитые, направленные вглубь куста, обломанные. Во-вторых, омолаживающая, когда вырезают старые побеги, давая возможность растению заменить их новыми.

При этом формирование куста барбариса начинают еще в молодом возрасте, на следующий год после посадки. В этот период весной у него укорачивают крону на половину или на 2/3. В более взрослом возрасте обрезку проводят в начале весны и в начале августа.

На зиму барбарис укрывают только в холодном климате, и то только до 5 лет. Далее растение уже может справиться с зимовкой и без укрытия. Традиционно взрослым кустам укрывают только основание, присыпая торфом или листовым опадом.

Размножение барбариса

Размножение барбариса можно осуществлять как семенным способом, так и вегетативным. Чтобы размножить барбарис семенами, их необходимо посеять на отдельную грядку на расстоянии 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Здесь саженцы будут расти два года, а затем их можно будет пересадить на постоянное место. На третий год они уже могут цвести и плодоносить.

Высев семян лучше проводить в осенние сроки, чтобы они прошли естественную стратификацию. Если же посев осуществляется весной – стратификацию необходимо сделать искусственно. Для этого семена нужно поместить во влажный песок и выдержать в холодильнике минимум 2 месяца при температуре от 2 до 5 °С. Саженцы барбариса на начальном этапе растут очень медленно, давая годовой прирост от 5 до 20 см.

Вегетативный способ подразумевает размножение делением куста, отводками, черенкованием. Деление куста осуществляют в 3-5 летнем возрасте, пока растение еще не достигло максимальных размеров. Для этого куст полностью выкапывают, делят на части и рассаживают в контейнеры или на выбранное место.

Отводки формируют в весенний или осенний период. Для этого под кустом прокапывают небольшие траншейки, глубиной около 15 см. Пригибают в них побеги и присыпают их землей, оставив на поверхности только верхнюю часть.

Черенкование проводят в середине июня. Для этого ранним утром с барбариса нарезают одревесневшие побеги и делят их на части, оставляя по 4-е почки на каждой. Нижние листочки убирают, оголенную часть побега опускают на 2 часа в раствор «Корневина». Верхние листочки наполовину укорачивают. Затем черенки высаживают в тепличку.

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Сбор урожая барбариса

Собирать ягоды с барбариса можно сразу после первых заморозков. Недозрелые они содержат в себе алкалоид берберин, а перезревшие легко лопаются и слипаются. Золотой серединой является момент, когда ягоды хорошо окрашены в красный цвет и еще не потеряли упругость.

Собранный урожай можно заготовить впрок путем сушки. Для этого необходимо либо воспользоваться электросушилкой, либо рассыпать ягоды на бумагу в тени в хорошо проветриваемом месте. Готовый продукт лучше всего хранить в бумажных пакетах.

Ягоды можно замораживать. Можно пускать на переработку – варить сироп или варенье. Готовить из них кисели и морсы. Изготавливать соусы, желе и даже вино.

Полезно есть барбарис и сырым. После сбора урожая в вакуумной упаковке в холодильнике его можно хранить в течение месяца.

В народной медицине барбарис считается природным антибиотиком. Его плоды повышают иммунитет, борются с воспалительными процессами, кашлем, имеют желчегонный эффект.

Съедобны у барбариса не только ягоды, но и молодые листочки, имеющие кисловатый вкус. Их можно добавлять в салаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»