Огород

Бенинказа: пушистая дыня на грядке

Новая для нашей страны культура появилась на участках огородников‑любителей, увлечённых необычными растениями.

Рассказывает агроном Елена Горбунова:

Путешествия по океану

Бенинказа, или восковая тыква, родом из азиатско-тихоокеанского региона. Точного места, где это растение приручил человек, пока не удалось найти, но достоверно известно, что бенинказу выращивали примерно в 400–500 гг. н. э. в Китае. Семена могут длительное время сохранять жизнеспособность в морской воде, поэтому вместе с океанскими течениями она распространилась от Японии до Полинезии. Сейчас культура известна в Индии, США, странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Бенинказу называют белой индийской тыквой, зимней китайской тыквой.

Однолетнее травянистое растение — родственник тыквы. На длинном ребристом ползучем стебле расположены крупные пятилопастные листья на черешках. В пазухах листьев имеются усики, с помощью которых бенинказа цепляется за почву или поднимается на опору. Раздельнополые жёлтые ароматные цветки с пятью лепестками располагаются на одном растении, одиночно в пазухах листьев.

Плоды могут быть овальной, цилиндрической, грушевидной формы. Незрелые плоды имеют густое опушение, которое исчезает ко времени созревания, из-за этой особенности их называют «пушистая дыня» (fuzzy melon). Постепенно плоды покрываются мощным восковым налётом, который отталкивает влагу и хорошо предохраняет тонкую кожицу от повреждений и проникновения возбудителей грибных и бактериальных болезней.

От появления всходов до цветения бенинказы проходит от 6 до 9 недель, плоды созревают в течение 2–3 месяцев. Семена сохраняют всхожесть до 8 лет, свежесобранные семена требуют дозаривания.

Особые предпочтения

Теплолюбивую и светолюбивую бенинказу выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом до высоты 1500 м над уровнем моря. Наилучшая температура для роста и развития — 24—30°C. Оптимальные условия — умеренное количество осадков, лёгкие, плодородные, нейтральные или слабокислые почвы. Культура хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными удобрениями. Бенинказа не выносит кислых, плотных, плохо проницаемых для воды и воздуха почв. Её нельзя поливать холодной водой, сажать в тенистые места, в непрогретую почву с избытком влаги. Для завязывания плодов растению требуются опылители.

Вырастить несложно

В средней полосе нашей страны бенинказу можно выращивать через рассаду в теплице или в открытом грунте с использованием в первое время плёночных укрытий. Для посадки бенинказы на грядке отведите тёплое, прогреваемое, защищённое от ветра место. Сажайте её после капусты, картофеля, лука, бобовых или корнеплодов, но избегайте размещения после выращивания огурцов, кабачков и других тыквенных культур. Можно использовать в качестве уплотнителя в посадках раннего картофеля, для чего следует оставить междурядья не менее 70 см. Картофель защитит молодые растения бенинказы, а после его уборки она получит достаточно простора для роста и созревания.

При осенней подготовке почвы внесите на 1 м² около 5 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 15–20 г калийных удобрений. Весной при перекопке добавьте азотные удобрения (15–20 г на 1 м²).

Семена на рассаду высевайте примерно за 40–45 дней до планируемой посадки в теплицу или в открытый грунт. Они обычно всходят в течение 10–15 дней. Выращивайте рассаду в индивидуальных горшочках диаметром 7–8 см с лёгким грунтом, на грядку или в теплицу высаживайте через 25–30 дней.

В открытый грунт бенинказу сажайте после того, как минует угроза заморозков в вашей местности. Под укрытие можно посадить на 1–2 недели раньше. Сделайте лунки на расстоянии около 70 см, пролейте их перед посадкой тёплой водой. После посадки замульчируйте почву торфом или перегноем.

Поливайте растения лейкой с использованием ситечка, в несколько приёмов, чтобы хорошо впитывалась вода. На одно растение требуется от 5 до 10 л воды в зависимости от возраста. Подкармливайте один раз в 10–15 дней жидким органическим (настоем коровяка или птичьего помёта) или минеральным удобрением. По мере роста подвязывайте стебли к опоре, удаляйте боковые побеги до высоты 0,5 м. Если в теплице недостаточно насекомых-опылителей, проведите дополнительное опыление вручную аналогично тому, как это делают для кабачка или тыквы.

Снимайте незрелые плоды (в стадии технической спелости) в возрасте 10–20 дней без воскового налёта.

Если вы планируете вырастить полностью сформировавшиеся и созревшие плоды для хранения, оставьте на одном растении не более 2–4. Удаляйте побеги без завязей, в начале августа прищипните главный стебель. Обычно прочные плодоножки выдерживают тяжесть плодов, но лучше предусмотреть возможность их подвязки. Удобно поместить плоды в эластичные сетки и закрепить на опоре. Убирайте созревшие плоды до наступления заморозков, срежьте их с небольшой частью плодоножки. Недозревшие плоды можно дозаривать при температуре от 16–18 до 20—25°C. Спелая бенинказа может храниться при температуре 13—15°C не менее 3–6 месяцев (в благоприятных условиях — до года и более), при этом в плодах падает содержание аскорбиновой кислоты и сахаров.

Как использовать?

Молодые плоды бенинказы используйте в течение одной недели после уборки подобно плодам кабачка или цукини. Их можно очистить от кожуры, съесть свежими, как огурцы в салате, нарезать кусочками и потушить, запечь, добавить в суп или овощное соте. Спелые плоды используют подобно тыкве, однако их преимущество состоит в отсутствии специфического тыквенного вкуса, который не всем нравится. Мякоть бенинказы имеет нейтральный вкус, поэтому при помощи дополнительных ингредиентов и приправ можно готовить острые и сладкие блюда, супы и десерты. В Индии и Китае кусочки плодов уваривают в сиропе, сушат и получают цукаты. В пищу идут также цветки, листья и побеги бенинказы.

В традиционной медицине бенинказу используют при расстройстве пищеварения, эпилепсии, нервных болезнях, как противоязвенное, мочегонное и антигельминтное средство. Современные исследования показали высокую антиоксидантную активность растения.

Воск с поверхности плодов в Индии используют для изготовления свечей.

Кстати

В Госреестр РФ включены 2 сорта бенинказы, выращиваемые под плёночным укрытием. Зрелые плоды отличаются хорошей лёжкостью (до 12 месяцев). У сорта Акулина плоды в биологической спелости достигают 6–8 кг, урожайность культуры 7–9 кг/м²; у Белоснежки — 2,3–3 и 4,4–4,6 кг/м² соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»