Огород

Борьба с муравьями на садовом участке

Муравьёв на приусадебном участке сложно назвать желанными соседями. И появление новых колоний доставляет человеку массу проблем. Эти насекомые являются одним из факторов распространения (опасного) вредителя – тли, переносят возбудителей болезней растений, портят ландшафт кучками песка, забираются в любые продукты на летних кухнях и верандах, а также довольно болезненно кусаются. А в годы, благоприятные для размножения муравьёв, некоторые участки буквально кишат деловитыми насекомыми. Поэтому бороться с ними приходится самыми разными способами, но противостояние не всегда складывается в пользу людей. Так как не все традиционные средства могут быть эффективными в тех или иных ситуациях.

Борьба с муравьями на садовом участке

Откуда появляются муравьи на участке

Муравьи, как вид, природой запрограммированы на постоянное расширение своего ареала. А если на пути расселения они находят подходящие условия для жизни, то образование новой колонии неминуемо. В колонии муравьёв «королева» занимается только одним – воспроизводством. Но если в течение почти всего сезона появляются рабочие особи, которые обеспечивают жизнедеятельность муравейника, то в июле или августе из яиц вылупляются насекомые, способные образовать новую «ячейку общества». Это крылатые муравьи, которые после спаривания преодолевают значительные расстояния. Оплодотворённая самка подыскивает новое убежище, сбрасывает крылья и делает кладку яиц. Из неё то, впоследствии, и вырастает новый муравейник.

Понятно, что вряд ли можно полностью обезопасить придомовую территорию от летающих насекомых. А самка способна появиться откуда угодно – с соседнего участка, из близлежащего леса, да даже из другой части вашего надела.

Главное, чтобы у вас были подходящие условия:

  • Наличие пищи (обилие других насекомых, спелых фруктов и ягод);
  • Укрытия (щели в обшивке построек, пустоты под садовыми дорожками с твёрдым
  • Покрытием, кучи мусора, даже просто рыхлая почва);
  • Умеренная влажность.

Если все факторы для муравьёв оптимальны, на участке легко могут уживаться не только несколько колоний, но и разные виды этих насекомых. А муравейник, если его не трогать, способен существовать несколько десятилетий, за которые на свет появятся миллионы новых особей. Конечно, факты эти вряд ли воодушевят владельца сада или огорода. Поэтому нужно искать действенные средства борьбы.

Борьба с муравьями на садовом участке

Химические средства

Как бы ни противиться использованию химических препаратов, на сегодняшний день именно заводские инсектициды являются наиболее эффективными средствами борьбы с муравьями, да и другими вредителями из мира насекомых.

Используемые активные вещества бывают нескольких видов:

  • Контактные
  • Кишечные
  • Системные (кишечно-контактные)

Гораздо реже для защиты от муравьёв используются репеллентные химические средства, обладающие только отпугивающим эффектом.

Отличаются химические препараты и по форме выпуска. Их выбор зависит от месторасположения муравейника, общего количества насекомых (и колоний), условий использования (открытый воздух, хозпостройки, навесы или сам дом).

Из основных форм препаратов:

  • Аэрозоли и спреи
  • Кормовые приманки (гели, пасты, брикеты)
  • Гранулы, порошки

 

Борьба с муравьями на садовом участке

На садовых участках легко прослеживаются основные места концентрации муравьёв. Например, при прополке клубники вы замечаете, что на одной гряде насекомые практически не встречаются, а на другой они снуют повсюду. Это значит, что либо муравейник находится прямо здесь, либо это привлекательная кормовая точка для рабочих особей, которую они регулярно посещают.

 

 

 

В таких местах отлично работают гранулы с контактными инсектицидами. К таким средствам относится препарат Dr.Klaus от садовых муравьёв.

Рабочие муравьи, хотя и нередко заползают на ветви кустов и деревьев, летать не умеют, а поэтому вынуждены передвигаться по земле, периодически посещая муравейник. На этом пути они обследуют всю территорию и, естественно, не могут не обращать внимание на гранулы, которые, к тому же, насыщены привлекательным для них пищевым аттрактантом. Поражение насекомых происходит при контакте с гранулами, а некоторые из них муравьи доставляют и в свою колонию, где отравление получают другие особи. Гибель их наступает, примерно, в течение двух суток.

Гранулы Dr.Klaus удобны ещё и тем, что работают до двух месяцев, то есть, действуют как отличное профилактическое средство. Препарат можно использовать в приствольных кругах деревьев и кустарников, на грядах, на ярко выраженных муравьиных дорогах вблизи различных построек и в других местах, где были замечены массовые скопления насекомых.

Борьба с муравьями на садовом участке

Народные средства

Когда эффективных средств ещё не было, владельцы участков были вынуждены пользоваться народными средствами. По большей части, они обладают только репеллентным действием, то есть неприятным для насекомых запахом. В частности, рекомендуется высаживать некоторые растения или выкладывать их веточки в местах, которые нужно защитить.

К ним относятся:

  • Мята
  • Пижма
  • Мелисса
  • Тысячелистник
  • Лаванда
  • Чеснок
  • Ноготки
  • Анис
  • Укроп
  • Картофель

Возможно, в какой-то степени, муравьи и «недолюбливают» специфический аромат этих растений, но это точно не панацея. Если бы они были эффективны, то практически ни на одном участке нельзя было найти насекомых, так как хоть какие-то культуры из этого списка всё равно на них растут. А уж садовые муравьи с такими растениями знакомы очень близко.

Борьба с муравьями на садовом участке

К народным средствам относится также и доступная бытовая, техническая или фармацевтическая «химия». Интересно, что многие люди, с предубеждением относящиеся к безопасным для человека и домашних животных заводским инсектицидам, часто охотно заливают или засыпают ею свой участок. Это, в частности, продукты нефтепереработки (бензин, керосин, дизтопливо), а также уксус, нашатырь, мыло и шампуни, сода, карболка.

Конечно, если залить бензином или уксусом муравейник, то насекомые могут погибнуть. Но сколько нужно взять этих средств, для того чтобы они проникли в многолетнюю колонию очень глубоко? А если это, например, грядка с ягодами, основание летней беседки, бани или веранды? Запах будет стоять такой, что муравьи покажутся намного меньшим злом.

О других способах борьбы в статье: «Как избавиться от муравьёв в огороде: лучшие народные и специальные средства».

Несмотря на серьёзные неудобства, которые доставляют муравьи, гоняться за каждым насекомым, конечно, не стоит. Они могут приносить и пользу, уничтожая многих садовых и огородных вредителей. Решительные действия нужны, когда численность муравьёв будет действительно высокой, а рабочие особи встречаются по всему участку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»