Здоровая жизнь

Чем может быть вреден ультрафиолет над рассадой?

Огородники ближе к весне и лету часто используют ультрафиолет для проращивания семян и будущей рассады. Характерно подсвеченные окна можно увидеть по всему городу. Однако врачи отмечают, что эта процедура может иметь определенный вред для здоровья. Почему?

Отвечает Лилия Дышлевая, врач-дерматокосметолог:

«Существует несколько видов фитоламп: они бывают светодиодными, натриевыми и ртутными. Безусловно, самыми безопасными в этом плане являются светодиодные лампы. Ртутные лампы при постоянном использовании могут приводить даже к появлению ожогов на коже. Натриевые лампы из-за испарений натрия не рекомендуется применять людям с гипертонией и другими серьезными патологиями (почки, диабет и т.д.). Светодиодные лампы относительно безопасны, но их не стоит оставлять включенными на ночь, так как они снижают выработку мелатонина, и по этой причине могут привести к бессоннице, проблемам со зрением. К выбору фитолампы нужно отнестись со всей ответственностью и отдать предпочтение более дорогостоящим вариантам: немигающим и тем, которые можно отнести к категории фитоламп дневного света (мощность до 80 Ватт)». 

Может ли быть опасен работающий на регулярной основе ультрафиолет? 

Как уже было сказано выше, фитолампы не должны работать на постоянной основе. Ультрафиолет отрицательно влияет на зрение, особенно если работают люминесцентные мигающие лампочки. Ртутные фитолампы могут привести к ожогам кожи. Ультрафиолет содержит несколько спектров — в частности, синий и инфракрасный. Синий оказывает негативное влияние на зрение, инфракрасный на кожу. И это не только ожоги, но и воспалительные процессы, которые могут перерасти в онкологию. Ультрафиолет провоцирует рак кожи. Об этом неоднократно говорили и говорят медики, призывая всех круглогодично использовать защитные средства и кремы с SPF, меняя степень защиты в зависимости от времени года. 

Кроме того, ультрафиолет способствует старению кожи, так как под воздействием солнечных лучей изменяется качество гиалуроновой кислоты, поэтому летом мы часто сталкиваемся с обезвоженностью кожи, а после отдыха и загорания под прямыми солнечными лучами помимо сухости кожи видим раздражение, шелушение, расширенные поры и т.д. Этот процесс косметологи называют фотостарением — оно приводит к появлению морщин, снижению тургора кожи, появлению тусклого цвета лица. 

Ультрафиолет также становится виновником гиперпигментации. Соответственно, кожу необходимо защищать от таких лучей. Использовать для этого можно кремы с SPF-фильтром. Причем защищать следует и руки, так как в случае с рассадой они больше всего подвергаются воздействию лучей, что неминуемо ведет к старению, снижению выработки коллагена, появлению мелких морщин. Многие женщины знают, что руки выдают реальный возраст женщин, но мало кто понимает истинную причину — это происходит в том числе благодаря ультрафиолету.

Отвечает врач-офтальмолог, заведующая отделением офтальмологии Химкинской областной больницы Марина Илюхина:

«В процессе работы ультрафиолетовых ламп может выделяться озон. Это газ, который опасен при вдыхании, он раздражает слизистые оболочки, пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и даже может привести к смерти. Также ультрафиолет опасен для зрения — возникает электроофтальмия — покраснение, резь и слезотечение, требующие осмотра офтальмолога и назначение лечения. Поэтому не стоит находиться в комнате с работающей ультрафиолетовой лампой — желательно, чтобы помещение при этом проветривалось. И, конечно же, следует выключать лампу в присутствии человека».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»