Сад

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Яблоневый цветоед считается одним из самых злобных вредителей яблони. Это насекомое также известно под названиями «яблоневый долгоносик» и «слон» (как его часто называют в народе). Свое название цветоед получил за длинный хоботок, который на самом деле является рострумом, вытянутой частью головы.

Насекомое небольшого размера (взрослый жук достигает в длину не более 3-5 мм), серо-коричневого или коричневого цвета. Вред растениям (а цветоед отдает не только яблоням, но и боярышнику, грушам, вишням и другим плодовым деревьям) наносят как взрослые насекомые, так и их личинки.

После спаривания (это происходит при прогреве воздуха до 10°С) самка яблоневого цветоеда прогрызает нераскрытый кокон и откладывает туда яйцо. За сезон самка может отложить от 50 до 100 яиц, тем самым лишив вас от 50 до 100 яблок!

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Через 4-10 дней из яйца вылупляется личинка яблоневого цветоеда, которая начинает прогрызать все содержимое кокона. Засыхает и не цветет. Поэтому, если вовремя не начать борьбу с вредителем, яблоневый цветоед размножится, оставив вас совершенно бесплодными.

Чтобы защитить сад, борьбу с яблоневым жуком следует начинать ранней весной, в идеале до того, как насекомые улетают и начинают откладывать яйца.

Цветоед на яблоне: методы борьбы с насекомым-вредителем

В зависимости от степени поражения для борьбы с яблоневым цветоедом могут применяться разные методы и способы.

Народные способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Народные способы борьбы с яблоневым цветоедом носят скорее профилактический характер, так как не оказывают серьезного воздействия на насекомых. Деревья опрыскивают травяными настоями, аромат которых отпугивает вредителя. Обработки в саду следует проводить до цветения:

  • Настой луковой шелухи. Трехлитровую емкость на 1/3 заполнить сушеной луковой шелухой. Затем добавить 2 л воды, накрыть и оставить на 2 дня. По истечении этого срока настой процедить и добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла. Тщательно все перемешать. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в соотношении 1:10.
  • Настой ромашки лекарственной. Сухие цветки ромашки (300-350 г) залить 3 л горячей воды. Оставить на 10-14 часов. Затем процедить, добавить измельченное хозяйственное мыло (40-50 г) и долить водой до 10 л.
  • Отвар полыни. 400 г сушеной травы (можно заменить 1 кг свежего растения) залить ведром кипятка и оставить настаиваться на сутки. Затем поставить на огонь и кипятить 30 минут. Процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла.

Механические способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Если численность насекомых невелика, а температура воздуха не превышает 5-7°С (в таких условиях яблоневый цветоед засыпает и не может летать), можно попробовать лечить вредителя механическим путем.

Рано утром расстелите под яблоней пленку или любую ткань и встряхните ее или ударьте длинной палкой. Окаменевшие жуки начнут рассыпаться на ткань, и вам останется только подобрать их и уничтожить. Если погода позволяет, такую ​​процедуру желательно провести не один, а не менее трех раз. Когда жара превышает 10°С, нет смысла использовать встряхнутые яблони, потому что при вашем появлении насекомые просто перелетят на другое дерево.

Еще один механический способ борьбы с яблоневым цветоедом – установка ловчих ремней. Насекомые зимуют на земле или около нее (на опавших листьях, верхнем слое почвы, на коре дерева), а при повышении температуры до 5°С начинают подниматься наверх. Там они питаются почками, чтобы набраться сил перед брачным периодом. В момент «перехода» они могут быть остановлены ремнями липкого захвата, расположенными в нижней и средней части ствола. Жуки будут просто прилипать к ним по пути наверх; вам придется время от времени удалять прикрепившихся вредителей.

Химические способы борьбы с яблонным цветоедом

Чем обработать яблони от цветоеда весной: сроки и средства

Если вы упустили момент, и численность насекомых стала угрожающей, придется использовать химические средства борьбы – инсектициды. Назовем, чем можно обработать яблоню от цветоеда:

  • биологические инсектициды – Битоксибациллин, Лепидоцид и Фитоверм. Его главное преимущество — безопасность. Однако его действие длится недолго, поэтому процедуры придется повторять несколько раз;
  • химические инсектициды: Актара, Биотлин, Искра Дабл Эффект, Кинмикс, Танрек, Фуфанон-Нова и др. препараты достаточно эффективны против плодожорки, но нужно помнить, что применять их нужно до цветения, чтобы насекомое не отложило яйца в бутоны.

Чтобы уберечь свой будущий урожай от яблоневого цветоеда, начинать садоводство следует ранней весной. Регулярный осмотр деревьев поможет вовремя обнаружить и обезвредить врага!

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»