Сад

Чем подкормить сад и огород в августе

Чем подкормить сад и огород в августе

Август – очень ответственный месяц для садоводов. Сбор урожая, подготовка к зиме и уборка сада идут полным ходом. И в этой суете многие забывают удобрять свои сады и огородные культуры. Выбор удобрения зависит от вида культуры, вегетационного периода, состояния растений и, конечно же, от состояния почвы. Ближе к концу сезона все садовые культуры испытывают повышенную потребность в калийных удобрениях, что важно для вкуса и срока хранения плодов, устойчивости к болезням и лучшей подготовки к зиме и следующему году. Хотя некоторые деревья и кустарники уже закончили плодоношение, они тоже нуждаются в удобрении, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем сезоне.

Подкормка томатов, перца и баклажанов

Чем подкормить сад и огород в августе

Август – это месяц, когда активно созревают помидоры, перцы и баклажаны. В этот период вы можете помочь им направить всю свою энергию на формирование плодов и обеспечение их питанием. Для этого выберите комплексное удобрение, богатое калием, кальцием, фосфором, и ограничьте внесение азота, чтобы не стимулировать рост зеленой массы.

Можно использовать следующие удобрения:

  • Сульфат калия (растворить 20 г в горячей воде, затем довести объем до 10 л и вылить 1 л под куст);
  • Суперфосфат (20 г на 10 литров воды, 1 литр на куст);
  • калимаг (20 г на 10 литров воды, 1 литр на куст);
  • Борофоска (1 ч.л. на 10 литров воды, 1 литр на растение);
  • Фертика Люкс (1 ст. ложка на 10 литров воды, 1 литр на м²);
  • Cristalon Orange (для корневой подкормки: 10 г на 10 л воды, 1 л на 1 м²; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 литров воды на 100 м²);
  • AgroMaster 3:11:38 +4 (для корневой подкормки: 10-15 г на 10 л, 1 л на 1 м²; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 литров на 100 м2);
  • Агрикола для томатов, перцев, баклажанов (25 г на 10 л; для корневого применения: 2 л на 1 м2; для внекорневого применения: 3 л на 100 м2).

Томаты, перцы и баклажаны, помимо минеральных удобрений, можно подкормить настоем золы (1 стакан золы, 1 столовая ложка лимонной кислоты на 10 литров воды); биогумусом (1 кг на 10 литров воды); настоем банановой кожуры и сорных трав (крапива, одуванчик, лапчатка, хвощ и другие). В августе достаточно удобрить 1-2 помидора и 2-3 перца и баклажана, в зависимости от состояния растений и состава почвы.

Поливайте и удобряйте чаще на легких песчаных почвах и реже на более тяжелых, плотных почвах. При внесении удобрений также обращайте внимание на рН почвы: если он ниже рН 6, не используйте сульфат калия и суперфосфат, а если он щелочной (кислотность выше рН 7), не используйте древесную золу.

Подкормка огурцов и кабачков

Чем подкормить сад и огород в августе

Для удобрения огурцов и кабачков в августе рекомендуется использовать многокомпонентное удобрение с полным набором макро- и микроэлементов: Фаско Био Овощи, Кристалон Огуречный, Расторин А, Фертика Люкс, АгроМастер 15,5,30, Агрикола для огурцов, кабачков, патиссонов.

Если в конце лета температура воздуха понижается, следует предпочесть внекорневую подкормку, поскольку в холодной почве корни плохо усваивают питательные вещества из почвы.

Огурцы и кабачки хорошо отзываются на органические удобрения в течение всего сезона. В качестве удобрения можно использовать настой сорняков (крапива, одуванчик, лапчатка, клевер, хвощ), настой коровяка, биогумус и ферментированный “чай” – настой мертвой травы.

Для приготовления этого “чая” измельченные сорняки или скошенную траву кладут в мешок или кучу и оставляют на солнце на день или два, пока трава не потемнеет. Затем наполните ведро свежей, еще теплой травой на кварту, залейте водой, оставьте на 2-3 часа и поливайте растения под корень по влажной почве из расчета 1 литр на куст. Удобрение жидкими органическими удобрениями может продлить период активного плодоношения огурцов и кабачков, стимулировать развитие молодых побегов и образование новых завязей.

Подкормка тыквы

Чем подкормить сад и огород в августе

При подкормке тыквы стоит делать ставку на калийные и фосфорные удобрения, благодаря которым плоды созреют, наберут нужное количество сахаров и будут хорошо храниться зимой. Подходящими удобрениями для августа являются суперфосфат (1 столовая ложка на 10 литров воды) и сульфат калия (1 столовая ложка на 10 литров воды). Эти удобрения можно смешивать и вносить под тыкву одновременно, а можно использовать готовые составы: Cristalon Orange, Агромастер 10:18:32, AVA для овощей, Fasko Bio Vegetables, а также жидкие комплексные органо-минеральные удобрения, которые содержат гуминовые вещества в дополнение к основным макро- и микроэлементам.

В качестве органического удобрения для тыквы можно использовать настой золы, а также настой биогумуса, разбавленный до цвета слабозаваренного чая. Подкармливая тыквы, важно помнить, что побеги, соприкасающиеся с влажной почвой, могут также образовывать корни, которые обеспечивают дополнительные питательные вещества. Рекомендуется покрыть эти дополнительные корни питательной почвой или компостом и регулярно подкармливать их жидким кормом.

Подкормка капусты

Чем подкормить сад и огород в августе

Удобряйте позднеспелую капусту в августе. Можно использовать такие удобрения, как Диаммофоска, Кристалон Оранж, Агрикола для капусты, Агромастер 10:18:32, суперфосфат (25 г на 10 л) и настой золы. Зола содержит большое количество калия и кальция, а также фосфор, магний, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие питательные вещества. Золу можно использовать в настоях, посыпать под кустарники и опрыскивать посевы, чтобы не только удобрять почву, но и отпугивать вредителей.

Подкормка свеклы и моркови

Чем подкормить сад и огород в августе

Для удобрения позднеспелой моркови и свеклы подходят удобрения, которые не содержат азота или содержат его в минимальном количестве: сульфат калия (20 г на 10 л), суперфосфат (30 г на 10 л воды), АгроМастер 3.37.37, Агрикола для моркови, свеклы, редиса.

Кроме того, стоит поливать посадки настоем биогумуса и золы (1 кг биогумуса, 1,5 стакана золы и 1 столовая ложка лимонной кислоты на 10 л воды), используя 5 л удобрений на 1 кв. м грядки. Не используйте другие органические удобрения для подкормки свеклы и моркови в конце вегетационного периода, так как это может привести к накоплению нитратов, растрескиванию корнеплодов и плохой хранимости.

Подкормка ягодных кустарников и плодовых деревьев

Чем подкормить сад и огород в августе

Внесение удобрений в августе помогает плодовым деревьям и ягодным кустарникам выпустить больше почек для следующего сезона. Опять же, предпочтение следует отдавать фосфорным и калийным удобрениям, чтобы фруктовый сад мог восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме.

Под плодовые деревья и ягодные кустарники внесите 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на кв. м площади, а также комплексные удобрения: борофоску (2 ч. л. на 10 л воды на прикорневой круг взрослого дерева), Cristalon Orange или AgroMaster 3.37.37 (1 ч. л. на 10 л воды на дерево или взрослый куст), ОМУ в ягодных и садовых культурах (20 г на кв. м с заделкой в почву). Кроме того, настой золы (2 стакана на 10 литров воды) будет отличным удобрением.

В августе важно удобрять ягодные кустарники, которые еще плодоносят или уже закончили плодоношение: жимолость, крыжовник, смородину, малину и чернику. Для голубики используйте кислые удобрения: сульфат калия, суперфосфат, монофосфат калия, Пекацид, Хорошее питание для голубики. Количество вносимых удобрений зависит от возраста кустов.

Подкормка садовой земляники

Чем подкормить сад и огород в августе

В августе проводится санитарная обрезка садовой земляники и пересадка кустов. И плодоносящую землянику, и те кусты, которые еще продолжают плодоносить, и молодые посадки необходимо удобрять комплексным удобрением с полным набором макро- и микроэлементов и повышенным содержанием калия: Cristalon Red, AgroMaster 3:11:38+4, Novofert berry, AVA для клубники и земляники, Robin Green Strawberry. Можно приготовить смесь из 40 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г сульфата калия, внести ее на 1 квадратный метр грядки в междурядья, заделать в почву и полить.

Отличным вариантом для подкормки клубники в августе будет комплексное органо-минеральное удобрение (ОМУ), которое содержит не только основные макро- и микроэлементы, но и гуминовые вещества, экстракт конского компоста – природные стимуляторы роста. К таким удобрениям относятся ОМУ Осень, ОМУ для клубники и земляники, Биоудобрение для клубники Фаско и другие. Удобрение органоминеральным удобрением с большим количеством калия и фосфора поможет обновленной клубнике осенью дать полноценный урожай, а плодородным кустам – подготовиться к зиме.

Вносите удобрения под корень, только когда почва влажная, чтобы не обжечь корни растений, и вносите удобрения “над листом” утром, вечером или когда пасмурно. Внимательно прочитайте инструкцию производителя и следуйте его рекомендациям перед внесением любого удобрения.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»