Сад

Чем подкормить вишню и черешню весной, летом и осенью

Чем подкормить вишню и черешню весной, летом и осенью

При внесении удобрений при посадке в первый год жизни дерева дополнительных подкормок не требуется. Помните, что в посадочную яму вместе с саженцем вишни или черешни черешни насыпают верхний, плодородный слой почвы, смешанный со 100-150 г комплексного минерального удобрения, 10-20 кг компоста или перегноя и 2-3 стаканами золы.

Если вы не проводили такую ​​подкормку при помещении саженца в посадочную яму, то еще не поздно провести ее весной. Для этого в полуметре от ствола по кругу выкапывают 8-12 лунок глубиной 15-20 см, в каждую лунку насыпают сухие удобрения и засыпают землей. При использовании подкормки в жидком виде по периметру круга вплотную к стволу дерева делают канавку глубиной 20 см, насыпают туда удобрение и засыпают землей. По такому же принципу можно вносить удобрения под любые плодовые деревья.

Чем подкормить деревья в возрасте от двух до четырех лет

Чем подкормить вишню и черешню весной, летом и осенью

Перед цветением, в апреле, можно опрыскать деревья мочевиной (20-30 г на 10 л воды). Второй вариант – корневая подкормка аммиачной селитрой (из расчета 15-20 г на 1 м2 приствольного круга).

С июня по август молодые деревья не подкармливают. Это связано с тем, что черешня, как и черешня, начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. И в первые два года удобрения, вносимые при посадке, еще «работают.

В сентябре-октябре молодняк вишни и черешни подкармливают суперфосфатом (40-50 г на 1 м2 приствольного круга) и сульфатом калия (25 г на 1 м2 приствольного круга). Раз в 2-3 года засыпают перегноем или компостом на глубину 15 см, добавляя по 3-5 кг на 1 м2 площади окружности ствола.

Чем подкормить деревья старше четырех лет

Чем подкормить вишню и черешню весной, летом и осенью

В апреле проводят внекорневые подкормки мочевиной (20 г на 10 л воды) или удобряют деревья аммиачной селитрой под корень (из расчета 20 г на 1 м2 окружности у приствольного круга).

Во время цветения, в мае, черешню и вишню подкармливают органическим раствором. Для этого в 50 литрах воды разводят 5 литров коровяка и 10 стаканов золы. Для деревьев 4-7 лет используют 20 литров подкормки, для деревьев постарше – 30-50 литров.

Через две недели проводят корневую подкормку фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка сульфата калия и 1,5 столовые ложки суперфосфата на 10 литров воды). На 1 квадратный метр круга у штамба расходуется 10 литров раствора.

В начале лета (июнь) в круг возле ствола вносят азофоску или нитрофоску из расчета 30 г на 1 м2 площади. А в августе (обязательно после уборки) деревья опрыскивают суперфосфатом на 1 м2, до 1,5 л удобрения (25 г сухого вещества разводят в 10 л воды), а также раствором золы – (2 чашек на 10 литров воды).

В сентябре-октябре проводят корневую обработку одинарным (300 г) или двукратным (150 г) суперфосфатом. Также почву удобряют хлористым (100 г) или сернокислым (120 г) калием или древесной золой (2-3 стакана на 10 л воды). Раз в 2-3 года на глубину до 20 см в круг у ствола вносят компост или перегной в количестве 40 кг.

Деревья старше семи лет требуют осенью немного другой подкормки. Ее проводят каждые 2-3 года в зависимости от возраста дерева (чем оно старше, тем реже его удобряют). В частности, речь идет о подкормке корней компостом или перегноем в количестве 50 кг. Кроме того, в почву вносят сульфат (150 г) или хлорид (180 г) калия и одинарный (400-500 г) или двойной (200-250 г) суперфосфат.

Иногда вишня и черешня испытывают дефицит строго определенных элементов. Например, о недостатке азота «сигнализирует» замедление роста листвы и изменение окраски старых листьев по краям. Недостаток фосфора «замедляет» цветение и вызывает потемнение листвы. Дефицит бора выражается в потемнении и опадении листвы и засыхании цветков. При недостатке калия листья становятся бледными и курчавыми, кальция – происходит увядание ботвы. А если листья светлеют или краснеют, сохраняя цвет жилок, значит, растению необходимы подкормки магнием. Во всех этих случаях помогут моноудобрения или подкормки с преобладанием «дефицитного» элемента.

Подкормка – важная часть выращивания плодовых деревьев, в том числе вишни и черешни. И только при правильном подходе и тщательном внесении удобрений эти деревья отблагодарят вас хорошим урожаем.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»