Сад

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Первый раз в сезоне абрикосы подкармливают с апреля по начало мая. В это время вносят азотные и калийные удобрения, необходимые для роста зеленой массы, стимуляции цветения, а также для повышения холодостойкости дерева.

Развести в 10 л воды:

  • 1 столовая ложка калийного удобрения (например, сульфат калия),
  • 2 столовые ложки азотного удобрения (например, мочевины).

На взрослое дерево (старше 5 лет) готовят пять ведер такой подкормки.

По периметру кроны делают неглубокую борозду и засыпают туда удобрение. Когда раствор полностью впитается, борозду засыпают землей.

Кроме минерального удобрения, весной абрикос желательно подкормить древесной золой. Для взрослого дерева возьмите 1 кг золы, равномерно распределите ее по приствольному кругу и слегка вбейте в землю.

Если по каким-то причинам вы пропустили весеннюю подкормку абрикосов, ее можно сделать в начале лета.

Вторая подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Второй раз абрикос питается листом. Внекорневые подкормки проводят, когда начинается активное формирование завязей. В этот период применяют универсальное минеральное удобрение с микроэлементами. Для подкормки абрикосов можно использовать жидкое удобрение Унифлор Микро, водорастворимое Фаско Универсал, Агрикола профессионал Универсал и другие комплексы с микроэлементами.

Для приготовления раствора в 10-литровом ведре воды развести 1-2 столовые ложки удобрений и сразу после приготовления опрыскать ими дерево. Одного ведра раствора достаточно для внекорневой подкормки взрослого абрикоса.

Третья подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

В середине августа после плодоношения проводят третью подкормку абрикосов. Во второй половине лета запрещается внесение азотных удобрений – растениям, в том числе и абрикосу, необходимы фосфор и калий. Эти элементы помогут восстановить потери питательных веществ, затраченных на плодоношение, и обеспечат качественную зимовку дерева.

Для обработки корней развести в 10 л горячей воды:

  • 1 столовая ложка сульфата калия,
  • 2 столовые ложки двойного суперфосфата.

Как и при весенней подкормке абрикосов, прокопайте борозды по периметру кроны и залейте питательным раствором. На плодоносящее дерево старше 5 лет нужно 3-4 ведра такого раствора.

После сбора урожая в круг возле ствола добавляют древесную золу. Перед внесением земли землю обильно поливают, затем по всей площади разбрасывают золу и с помощью граблей все закапывают в землю.

Четвертая подкормка абрикосов

Четыре подкормки абрикоса для южных урожаев

Четвертую, последнюю в сезоне, подкормку абрикосов проводят в середине осени. Для нее берут не минеральное удобрение, а органическое – компост или перегной. Под деревом расстилают несколько ведер подкормки, а затем засыпают торфом или опавшей листвой. Слой органики не только обогатит почву питательными веществами, но и защитит корневую систему абрикоса от зимних холодов.

Если вы только думаете посадить абрикос в средней полосе, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших самоплодных сортов этого дерева.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»