Сад

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Начнем с самых приятных предположений о причинах, почему пожелтела туя после зимы.

Прежде всего, вы можете купить и посадить именно тот сорт этого хвойника, для которого красный, золотой, бронзовый или даже лимонный оттенок хвои является нормой.

Например, это могут быть сорта туи Golden Globe, Sunkist, Mirjam, Yellow Ribbon, Elwangerlana Aurea. Все они выгодно выделяются яркой окраской хвои среди других хвойных в привычных для них серо-зеленых оттенках.

Во-вторых, пожелтение туи может быть всего лишь сезонным признаком ее готовности к холодам. Потемнение и побурение хвои (иногда почти до побурения) — защитная реакция на понижение температуры окружающей среды. Поэтому растения туи западной (Thuja occidentalis) и туи погнутой (Thuja plicata) в зимние месяцы приобретают золотисто-бронзовую окраску. Другие сорта на зиму могут только слегка коричневеть или загорать (туи сортов Brabant, Columna и Holstrup). Все эти растения с приходом весны и началом сокодвижения вновь приобретают сочно-зеленый цвет.

Сезонное пожелтение не характерно только для туи сорта Смарагд – она остается насыщенно-зеленой при любых холодах.

Еще одна естественная причина пожелтения здоровой туи – ее старение. Обычно «уставшая от жизни» хвоя прячется внутри кроны вокруг ствола, где желтеет, теряет хлорофилл, становится вялой, засыхает и отмирает (жизненный цикл хвои от 3 до 6 лет). Здесь тоже не о чем беспокоиться – на их месте вырастут новые иглы, это нормальный процесс. Для поддержания декоративного вида дерева такую ​​тую можно тщательно очищать от отмирающих веток.

Туя желтеет из-за неправильной посадки

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Однако не всегда пожелтение туи вызвано такими радужными причинами, иногда растению просто нехорошо. Если весной или летом вы заметили обширное побурение, пожелтение хвои, отмирание растительности на больших участках кроны, то нужно принимать срочные меры. Но что не нравится дереву?

Неправильная посадка туи – самый распространенный фактор, влияющий на обесцвечивание ее хвои, осыпание, засыхание ветвей и даже гибель растения. Какие ошибки можно было допустить при посадке туи:

  • Выбор неправильного типа почвы. Песчаный грунт для этого хвойника не подходит – вода и питательные вещества будут слишком быстро уходить в нижние слои. Глинистая почва тоже не очень хороший вариант, там слишком плотная структура и мало кислорода, из-за чего корневая система туи будет плохо развиваться. В торфяных почвах корневая система может подмерзать и загнивать, что также может быть причиной пожелтения туи. Идеальным выбором для этого растения будет легкая (например, переувлажненная, с добавлением торфа и песка), хорошо дренированная, плодородная почва.
  • Глубина залегания грунтовых вод не учитывалась. Если слои с ними будут располагаться слишком близко, застой воды на корнях вызовет загнивание корневой системы, и в результате хвоя пожелтеет, а ветки засохнут.
  • Неправильная глубина посадки. При посадке нельзя слишком углублять ствол туи или оголять корневую шейку. В противном случае высок риск возникновения стеблевой гнили у основания ствола, растение будет медленно засыхать и не только желтеть, но даже погибать.
  • Загущение посадки. Если хвоя туи желтеет, то, возможно, ей не нравится соседство с другими растениями. В местах соприкосновения веток они могут искривляться, а хвоя желтеть и массово опадать. Расстояние между деревьями при выращивании туи должно быть не менее 1 м (если это не живая изгородь).
  • Очень ветреное место. Открытые места – не лучший вариант для посадки туи, поскольку она очень не любит сквозняков.

К сожалению, если эти ошибки уже были допущены при посадке, лучше пересадить свой, обеспечив растение всем необходимым для полноценного роста и развития при пересадке с учетом вышеперечисленных факторов.

Туя желтеет по причине неграмотного ухода

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Неправильный уход – еще один возможный ответ на вопрос «почему желтеет туя?». И здесь тоже есть несколько вариантов.

Например, неправильно подобранный режим полива. Мы уже писали, что застой воды у корней вреден для вас, однако даже при недостатке влаги он, скорее всего, начнет желтеть. Следите за погодой, следите за тем, чтобы вашему хвойному дереву всегда было достаточно воды (в среднем туя поливается раз в неделю 1-2 ведрами воды под корень, утром или вечером), но не допускайте переполнение. Если туя пожелтела весной, одна из возможных причин – недостаточный осенне-весенний полив. Без влаги осенью растение зимовало плохо подготовленным, а с приходом тепла ему трудно сразу расти.

Частой причиной пожелтения и некроза хвои после зимы (когда еще лежит снег, а солнце уже припекает, отражаясь от снежной поверхности) является весенний солнечный ожог туи. Чтобы уберечь хвойные от такой ситуации, не следует высаживать их тенелюбивые виды и сорта на яркое солнце, а растения на открытых пространствах (особенно молодые) на зиму до полного оттаивания желательно укрывать их ткань, нетканый материал, оставляющий доступ воздуха. Если туя уже получила солнечный ожог, ее может спасти обильный полив и притенение.

Осветление хвои может вызвать острое и длительное пребывание на солнце — выставление горшков с рассадой на открытый воздух из помещения и т д.

Длительные отрицательные температуры при отсутствии снежного покрова могут потревожить корневую систему, из-за чего ваша туя тоже будет желтеть и сохнуть. Чтобы избежать такой ситуации осенью, следует замульчировать приствольные круги растений.

Еще пожелтение (и даже побеление) отдельных побегов туи может свидетельствовать о недостатке железа в почве. В этом случае стоит внести в почву комплексные минеральные удобрения, содержащие недостающий элемент.

А вот при дефиците фосфора хвоя у вас может стать красновато-фиолетовой.

Кроме того, причиной обесцвечивания у растений может быть загрязнение воздуха, использование поблизости химических реагентов (таких как техническая соль для таяния снега), систематическая дефекация домашних животных. При этом, конечно, вышеперечисленные факторы должны быть исключены.

Туя желтеет из-за болезни или вредителей

Что делать, если ваша туя после зимы пожелтела

Если ваша туя желтеет и засыхает после зимы, причиной этого, к сожалению, могут быть и какие-то ее болезни или «работа» вредителей. Посмотрите внимательно на свое растение.

Например, вас может поразить коричневый шютте (коричневая снежная плесень). Это грибковое заболевание обычно появляется на молодых деревьях после схода снежного покрова. Хвоя буреет, покрывается серовато-черным паутинистым налетом, а затем отмирает (хотя хвоя еще долго остается на отмерших ветвях).

Вообще у вас часто приживаются грибки, поражающие верхнюю часть древесины и хвою, из-за чего они меняют цвет с желтого на серый. Это может быть ржавчина, фузариоз, фитофтороз, стеблевая гниль и др. в большинстве случаев поражаются растения, высаженные в плотные глинистые почвы с избытком влаги.

Со временем мелкие очаги сливаются, и вся ветка становится коричневой. Если причиной пожелтения и опадения хвои является грибковое заболевание, на растении может быть обнаружен источник спороношения (скопление очень мелких шипов или бугорков).

При этом сухие ветки необходимо обрезать, а срезы продезинфицировать 5% раствором медного купороса. Для профилактики грибковых заболеваний каждые 3-4 недели необходимо опрыскивать хвойные растения (верхушку, ствол и окружающую почву) 1%-ной бордоской жидкостью, Фитоспорином-М или любым другим фунгицидом широкого спектра действия (Скор, Кипер и др.).

Действие сосущих насекомых-вредителей (тли, постельных клопов, гермесей, клещей, кошенили, мучнистых червецов и ложных мучнистых червецов) — еще одна возможная причина, по которой у вас начали сохнуть и желтеть. Побеги могут буреть из-за того, что их повреждают и другие вредители: жуки-долгоносики, личинки минирующей или лиственничной листовертки, гусеницы мешочницы… Как спасти пожелтевшую тую? В любом случае, при обнаружении у вас насекомых-вредителей, поврежденные части растения необходимо удалить, а с вредителями бороться соответствующими инсектицидами.

Туя – достаточно простое и очень изящное растение, прекрасно подходящее для озеленения любого участка и создания композиций и живых изгородей. Обратите внимание на своего зеленого питомца, это несложно, а взамен вы получите красивые и крепкие декоративные деревья, которые станут достойным украшением сада.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»