Сад

Что делать с засохшими побегами на вишне и черешне

Что делать с засохшими побегами на вишне и черешне

Нередко после суровой зимы на дереве можно увидеть ветви более темного цвета. Вероятно, они были повреждены сильными морозами. Однако степень повреждения различна: некоторые побеги лишь слегка побиты морозом и могут отрастать, другие же полностью уничтожены и подлежат обязательному удалению.

Чтобы определить степень заморозки побега, сделайте следующее

  • Срежьте несколько веток с дерева и посмотрите на срез. Чем темнее древесина, тем сильнее она повреждена: здоровые ветви имеют бело-зеленый профиль, слабо пораженные ветви имеют желтоватый профиль, а на мертвых побегах профиль имеет светло-коричневый или темно-бежевый цвет;
  • Поместите срезанные ветки в воду. Если через некоторое время почки начинают набухать, значит, древесина не повреждена или повреждена незначительно. Отмершие побеги не восстанавливаются.

Что делать с подмерзшими побегами

Первое, что необходимо сделать весной, – это обрезать все обмерзшие побеги. Это следует сделать как можно раньше, чтобы у вас было время до начала сокодвижения. При обрезке не забывайте учитывать уровень промерзания ветвей:

  • у слабообмерзающих деревьев удаляют только концы пораженных морозом ветвей, обрезая их до живой ткани;
  • Деревья с умеренной морозостойкостью обрезают в большей степени: поврежденные ветви укорачивают сильнее, обрезая до боковой ветви;
  • На сильно обмороженных деревьях полностью удалите зараженные ветви.

После обработки все срезы заделываются специальной пастой, а дерево поливается большим количеством воды. Деревья испытывают повышенную потребность в воде и питательных веществах из-за повреждения древесины. Поэтому растения необходимо поливать несколько раз в сезон (в зависимости от температуры и количества осадков).

Пострадавшие деревья также необходимо удобрять:

  • Весной внесите быстродействующее удобрение – аммиачную селитру или нитрофоску (1 ч.л. растворить в 10 л воды);
  • После распускания листьев можно провести внекорневую подкормку мочевиной. Чтобы приготовить питательный раствор, растворите 30 г продукта в 10 литрах воды;
  • С августа замените азотные удобрения на фосфорно-калийные для повышения зимостойкости дерева: разведите 0,5 стакана простого суперфосфата и 0,5 стакана сульфата калия и внесите их в прикорневую зону.

Кроме того, не забывайте об окружающей почве: рыхлите ее и мульчируйте, чтобы она оставалась влажной и рыхлой.

Монилиальный ожог

Что делать с засохшими побегами на вишне и черешне

Наиболее распространенной причиной увядания побегов на вишневых деревьях является монилиоз – грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Monilia. Появляется весной во время цветения вишни, выглядит как ожог цветка с некротическими рыльцами на лепестках, затем монилиоз охватывает весь цветок.

После этого инфекция распространяется на другие части дерева: в течение 15-20 дней она переходит на молодые веточки, которые через некоторое время увядают вместе с листьями, затем болезнь переходит на более крупные скелетные ветви, их кора сморщивается и начинает расти резина.

Все части, пораженные монилиозом, не опадают, а остаются висеть на дереве. Если не предпринять никаких мер, то впоследствии ветви полностью завянут и дерево погибнет. Причина в том, что разрастание грибка приводит к закупорке кровеносных сосудов, что прекращает поступление питательных веществ и воды ко всем частям дерева.

На границе между здоровой и зараженной частями можно увидеть отчетливые коричневые поперечные полосы, расположенные по кругу.

Профилактика монилиоза

Как известно, лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее. Следующие профилактические меры помогут избежать монилиоза:

  • покупайте сорта, устойчивые к монилиозу (например, Новодворская, Живецкая, Гурцевка, Память Еникеева);
  • при покупке саженца внимательно осмотрите его: он не должен иметь механических и других повреждений;
  • для посадки черешни выбирайте возвышенные и хорошо проветриваемые участки, где грунтовые воды находятся не ближе 1,5 м от поверхности земли и вода не застаивается;
  • При посадке оставляйте расстояние между деревьями 3-4 м;
  • Избегайте густых крон; проводите ежегодную санитарную обрезку осенью, удаляя все больные ветви; своевременно удаляйте и сжигайте мумифицированные плоды, опавшие листья и больные побеги.

Как бороться с монилиозом

Если вы безуспешно защищали свои деревья и заметили на вишнях симптомы монилиозного увядания, немедленно принимайте меры:

  1. Обрежьте и сожгите все засохшие побеги. При обрезке удаляйте не только больную часть, но и часть здоровой ткани. Если на срезе появляется коричневое кольцо (один из симптомов монилиоза), удалите другую часть ветки.
  2. Обработайте дерево любым препаратом, содержащим медь (бордосская жидкость, сульфат меди, фунгициды Хорус, Скор и т.д.) Обработку следует проводить по бутонам, вторую обработку сразу после цветения и третью через месяц после цветения.
  3. Обрезать вишни для улучшения вентиляции. Для этого удалите все загущенные ветви.
  4. Нанесите пасту RanNet, BlagoSad или Givitz на трещины коры и крупные порезы ветвей.
  5. Пересаживайте корневище осенью, после опадания листьев.

Какова бы ни была причина увядания побегов вишни, поврежденные ветви не следует оставлять на дереве: их нужно обязательно удалить и сжечь.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»