Сад

Что не нужно делать в саду весной – 10 самых бесполезных весенних работ

Что не нужно делать в саду весной – 10 самых бесполезных весенних работ

Пользы от этой процедуры ждать не стоит, а вот вред она может нанести. Во-первых, насекомые еще не проснулись и спокойно зимуют в земле, под снегом, в растительных остатках, а значит, не пострадают от обработки. Во-вторых, любой раствор для обработки основан на воде. Попадая в трещины коры, его капли могут расширяться при ночных заморозках и нарушать целостность ствола и ветвей, создавая ворота для инфекции.

Также не стоит натирать салом стволы деревьев, надеясь, что это отгонит на зиму умерших от голода зайцев. Наоборот, это будет для них отличной приманкой.

Ошибка 5. Разбрасывание органических удобрений по снегу 

Бытует мнение, что удобрять огород можно еще до того, как сойдет снег. Для этого достаточно разложить в стратегических местах золу, торф или перегной, и вы получите сразу два преимущества: ускоренное таяние снежного покрова и напитанную почву. 

На самом деле эта теория ложна, и в результате все получится совсем по-другому. В снегу, который днем ​​тает, а ночью замерзает, образуется ледяная корка, которая будет сходить гораздо дольше, а с талой водой все питательные вещества просто уплывут, а земля останется пустой от органических веществ.

Если вы хотите начать сезон с удобрений, делайте это не только вовремя, но и с помощью правильных средств.

Ошибка 6. Грубое стряхивание снега и льда с деревьев 

Некоторым не терпится начать садоводство с началом весны в календаре, и их не смущает тот факт, что деревья все еще покрыты снегом или покрыты слоем льда. Поверив старому плакату, они били палками по веткам и стволам фруктовых деревьев, снимая зимнюю одежду.

Что не нужно делать в саду весной – 10 самых бесполезных весенних работ

Доказано, что, вопреки распространенному мнению, это приведет не к богатому урожаю, а к повреждению деревьев, их длительному восстановлению и ослаблению. Стряхивать снег с веток нужно только в том случае, если он мокрый, обильный и грозит дереву поломкой. Эта процедура осуществляется путем тщательного обматывания палочки несколькими слоями ткани.

Ошибка 7. Сжигание травы 

Несмотря на то, что за разведение открытого огня на участке дачников ожидают солидные штрафы, число тех, кто убирает таким образом свою территорию после зимы, практически не уменьшается. Год за годом в новостях можно услышать, что очередной сторонник «огневого земледелия» устроил пожар. Но даже при лучшем результате без штрафов и конфликтов с соседями не обойтись – последствия сжигания сухой травы намного серьезнее.

В огне погибает много насекомых, не только вредных, но и полезных, а от нагревания верхнего слоя почвы разлагаются гумусовые вещества, и резко снижается ее плодородие. Не все овощи хорошо растут на костре, если только вы не решите по всему огороду посадить репу: родится она, как в сказке. 

Ошибка 8. Покупка проснувшихся саженцев

Самыми пленительными (и покупаемыми) на рынке являются саженцы, уже сбросившие листья, начавшие бутоны или распустившиеся цветки. С одной стороны, это явный признак того, что растение живое и находится в полном развитии. С другой стороны, при открытой корневой системе и начале вегетационного процесса саженец практически обречен на гибель.

Купить проснувшиеся кустарники, цветы и деревья можно только в контейнерах. То же самое касается и весенних луковиц, даже тех, что проросли: в этом году они уже не зацветут и доживут ли до следующего после такой несвоевременной посадки – большой вопрос. Купить тюльпаны, гиацинты и крокусы весной можно только по очень привлекательной цене (в 2-3 раза ниже обычной.

Ошибка 9. Нерациональное распределение нагрузок 

При всем обилии майских праздников на садоводство в самый «жаркий» месяц отводится не более 7-9 дней, а сколько надо успеть за это время! Деревья, гряды, клумбы и дорожки привлекают домовладельцев, готовых работать от рассвета до заката. Только через пару дней ударной работы выясняется, что поход к врачу сейчас более актуален, а остальным растениям придется подождать, потому что мышцы сводит, спина рвется и лопается одновременно время.

Чтобы не выйти из строя в разгар трудовых свершений, не переусердствуйте: за зиму ваш организм отвык от физических нагрузок, солнца и типичных дачных поз. Неразумно полагать, что в первые дни вы все перекопаете, потом все посеете, а «на десерт» за один день обработаете огород. Старайтесь разнообразить виды нагрузок и обязательно находите время для отдыха. Нет, не обязательно лежать в гамаке под укоризненными взглядами соседей, но очень полезно неспешно прогуляться по окрестностям, выпить чаю на улице или отправиться в лес любоваться первоцветами. 

Ошибка 10. Несвоевременная высадка саженцев и рассады 

В огромном потоке случаев на даче легко забыть о привезенной на участок рассаде или рассаде. Похоже, он зашел в сарай за лопатой только на минуту и ​​пришел в себя днем ​​в другой части участка с тачкой в ​​руках. Для вас время пролетело незаметно, а вот для купленных по дороге на дачу саженцев с открытой корневой системой или забытых на солнце саженцев оно могло оказаться фатальным.

Помните, что за зелеными питомцами следует в первую очередь ухаживать и покупать саженцы только тогда, когда для них уже подготовлена ​​посадочная яма и почва, а для рассады укрываться в тени.

Если вы завезете на дачу квартирную рассаду, приучайте ее к прямым солнечным лучам и свежему воздуху постепенно, начиная с нескольких часов в день. В остальное время притеняйте и не забывайте укрывать во время похолоданий.

Постарайтесь не тратить свое время на эти занятия в предстоящем сезоне, и вы увидите, сколько часов освободится для действительно полезных увлечений.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»