Огород

Что поможет от муравьев на участке?

К рыжим лесным муравьям отношение уважительное – их охраняют и искренне удивляются их высочайшей организации. Но вот появление их более мелких собратьев на участке вряд ли кого обрадует. В отличие от лесных, колония садовых муравьёв доставляет массу проблем. И укусы – это только малая их часть. Вывести муравьёв бывает очень сложно, а в наиболее благоприятные годы новые скопления вредителя на участке или в доме появляются быстрее, чем человек избавляется от старых.

Что поможет от муравьев на участке?

И хотя сами эти насекомые прямой ущерб растениям наносят редко (только питаясь иногда перезревшими плодами), но активно способствуют распространению опасного паразита – тли. Дело в том, что муравьи питаются сладкими выделениями паразита – падью. Поэтому не только не поедают, но и тщательно охраняют, и даже разводят тлю. Естественно, такое «животноводство» у рыжих садовых муравьёв мало кого может обрадовать. Поэтому уничтожение муравьиных колоний – дело необходимое, однако не совсем простое. И чтобы оно было максимально эффективным, нужно, для начала, разобраться в средствах и способах борьбы.

Химические средства

Современные химические препараты – это наиболее мощные и действенные средства для уничтожения или отпугивания садовых вредителей.

По принципу действия их можно разделить на несколько групп:

  • Репелленты (отпугивающие)
  • Контактные инсектициды
  • Кишечные инсектициды
  • Инсектициды смешанного действия

В некоторые препараты входят сразу несколько активных веществ, действующих комплексно. Чистые репелленты, конечно, отпугивают насекомых неприятным для них запахом. Но эффективность их действия зависит и от погодных условий, и от индивидуальной реакции муравьёв, которые способны адаптироваться к таким «ароматам». И, конечно, репелленты абсолютно не подходят для уничтожения муравьиных гнёзд и больших колоний.

Что поможет от муравьев на участке?

Контактные инсектициды хороши для обработки мест, где наблюдаются большие скопления насекомых. Их, например, наносят на стены хозпостроек, садовые дорожки, теплицы и т. п. При контакте с обработанной поверхностью большинство насекомых погибает. Но здесь важно использовать препараты, рассчитанные на использование именно на открытом воздухе. К таким относится средство Dr.Klaus в канистре с эжектором.

В его состав входит не только мощный инсектицид – лямбда-цигалотрин смешанного действия (контактного и кишечного), но и синергист, повышающий эффективность использования препарата. Что важно, активное вещество стабильно на свету и сохраняет защитное действие до полутора месяцев. А специальное устройство для распыления – эжектор позволяет обрабатывать большие площади быстро и легко. Стоит только присоединить канистру к водопроводу.

Кстати, Dr.Klaus от муравьёв и клещей помогает избавиться на участке не только от этих паразитов, но и от многих других видов нежелательных насекомых. Кишечные инсектицидные препараты делают на основе кормовых приманок и пищевых аттрактантов. Муравьи, привлечённые такой основой, поедают отравленный корм и погибают. К пищевым инсектицидным средствам относится препарат Dr.Klaus в гранулах от садовых муравьёв.

Что поможет от муравьев на участке?

Он хорошо работает в тех случаях, когда добраться до «сердца» колонии по каким-либо причинам нельзя или не хочется обрабатывать поверхности аэрозолями и спреями:

  • В банях, летних душах
  • В сараях, беседках
  • В дачных домах
  • В помещениях с домашними животными

В таких местах колония часто скрывается под элементами конструкции или вообще сложно определить, где она конкретно расположена. Тогда гранулы Dr.Klaus нужно рассыпать там, где чаще всего наблюдаются муравьи. Активные насекомые сами их найдут, а часть и унесут в гнездо. Препарат имеет очень длительный период действия – до 2,5 месяцев, поэтому может использоваться как профилактическое средство. Он выпускается в банках разного объёма, поэтому всегда можно выбрать подходящую форму выпуска, в зависимости от того, что вы хотите защитить – весь участок или отдельные помещения.

Что поможет от муравьев на участке?

Народные средства от муравьёв

Народом опробованы десятки средств для борьбы с муравьями. Одни из них действуют чуть лучше, чем никак, другие могут быть полезными в определённых условиях. В частности, рекомендуется использовать растения, которые отпугивают муравьёв.

К ним относятся:

  • Мята
  • Душица
  • Укроп
  • Тимьян
  • Пижма
  • Лаванда
  • Мелисса
  • Кинза и пр

Такие культуры высаживают на участке и раскладывают в помещениях их высушенные или свежие веточки. В домах и хозяйственных постройках можно использовать и эфирные масла, полученные из этих растений. Отпугивают ли они таких вредителей? Да, в некоторой степени. Но ни изгнать, ни даже эффективно защитить участок растительные репелленты не в состоянии.

Что поможет от муравьев на участке?

К народным средствам относятся и некоторые бытовые химические препараты:

  • Уксус
  • Нашатырный спирт

Ими обрабатывают сами гнёзда, а также оконные и дверные проёмы, садовые дорожки. Бытовая химия с резким запахом может отпугнуть насекомых, но и для многих людей он тоже вряд ли будет приятным. Посыпают муравьиные колонии и другими, менее «ароматными» для человека, веществами – табачным пеплом, золой, гашеной известью, горчичным порошком.

Результат таких обработок зависит от многих факторов, например, расположения муравейника, глубины залегания гнездовых камер, разветвлённости ходов, объёма средств и даже погодных условий, поэтому прогнозировать результат бывает очень сложно. Нередко муравьи просто перестают использовать обработанные выходы и просто делают новые немного в стороне.

Пожалуй, одним самых доступных и более-менее эффективных народных средств остаётся борная кислота. В основном, её используют для приготовления кормовых приманок. После употребления такого угощения у насекомых происходит поражение кишечника и обезвоживание с последующей гибелью. Эффект зависит от объёма попавшей в организм кислоты.

Что поможет от муравьев на участке?

Лучше всего добавить борную кислоту в сладкую приманку, приготовленную на основе:

  • Сахара
  • Варенья
  • Джема
  • Повидла
  • Мёда и т. п.

Сухой борной кислотой иногда также посыпают муравейники или места активного передвижения насекомых. В этом случае она действует как контактный инсектицид.
Как избавиться от муравьёв в доме

Дачные и сельские дома, да и городские квартиры, муравьи тоже с удовольствием оккупируют. Особенно, если они постоянно обитают на участке. И если в саду или огороде с их присутствием ещё как-то можно мириться, то наличие большого количества вездесущих насекомых в доме точно никого не обрадует. Они приносят массу проблем различного характера и могут быть просто опасны. Подробнее об этом в статье: «Чем опасны муравьи дома и как от них избавиться».

Эффективность борьбы с ними дома будет зависеть, в первую очередь, насколько быстро и точно вы установите место гнезда. Без его уничтожения бороться с муравьями можно до бесконечности. К нему вас приведут сами насекомые, которые стабильно пользуются одними и теми же дорогами в доме. И чем ближе к гнезду, тем интенсивнее будет «движение» на таких дорогах.

Что поможет от муравьев на участке?

Локализуются колонии, в основном, под полами, плинтусами, за мебелью, дверными косяками и подоконниками. А дальше нужно будет обработать прилегающие поверхности или, ещё лучше, само гнездо аэрозолем Dr.Klaus. Средство не имеет ни цвета, ни запаха, а поэтому прекрасно подходит именно для жилых помещений. При этом мощный распылитель позволяет доставить активное вещество в самые маленькие и глубокие отверстия и щели.

Обработанные поверхности остаются опасными для муравьёв на срок до двух месяцев, поэтому средство можно использовать для проведения профилактических мероприятий в жилище в период активного расселения насекомых. Аэрозоль Dr.Klaus поможет в борьбе не только с муравьями, но также и с тараканами, и пауками.

Что поможет от муравьев на участке?

Конечно, одна или две небольших колонии муравьёв на участке – это не повод для паники. Проблемы возникают, когда их численность резко возрастает, а песчаные холмики муравейников появляются в самых неподходящих местах. Они не только портят внешний вид участка, мешают работать, но и являются непосредственным проводником настоящих вредителей посадок. И здесь нужно быстро оценить масштабы «бедствия» и принять необходимые меры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»