Здоровая жизнь

Что рассказал о повышенном газообразовании Александр Мясников?

Тему газообразования затронул в своей программе «О самом главном» доктор Александр Мясников. Он отметил, что в норме выпускать газ до 20 раз в день — это норма. Вообще, через кишечник в сутки выходит до 1-1,5 литров газов. Как заявил Александр Мясников, есть несколько причин образования и скопления газов в организме человека. 

Первая — это активное глотание. «Много газа мы глотаем, когда пьем, курим, едим лежа, дышим. Всегда, когда человек что-нибудь глотает, он вдыхает какое-то количество воздуха. Если он ест в вертикальном положении, то получается отрыжка, которая, кстати, до 20 раз в день — тоже норма. А если человек ест лежа, то воздух вместо того, чтобы идти вверх, спускается вниз», — рассказывает Александр Мясников. 

Также к метеоризму приводят бактерии. Человек может есть полезные продукты с целью нормализовать здоровье — брокколи, брюссельскую капусту и т.д. Они защищают сердце, обладают противоонкологическим эффектом. Однако при этом в них содержится сахарид, который плохо растворяется и которым в кишечнике питаются бактерии, вырабатывая разные газы. 99% газов не имеют запаха, пахнут только сульфиды, которые содержатся в некоторых видах еды. Например, немало их в свинине. 

Кроме того, на газообразование влияет смешение сред. В желудке кислая, в кишечнике щелочная. «Когда кислота встречается с щелочью, происходит образование воды и газа, а он остается в кишечнике», — рассказал доктор Мясников. 

Если говорить про продукты, которые приводят к повышению количества газов, то к ним относят капусту, фрукты (виноград, груши), клубнику, яблоки, жирную еду и т.д. Поэтому диета позволит справиться с ситуацией. Кроме того, доктор отмечает, что хотя 20 раз в сутки и считается нормой, все же стоит присмотреться к человеку — в случае, если у него при этом ухудшается самочувствие — он бледнеет, худеет и т.д. — необходимо проконсультироваться с врачом. 

Можно ли сдерживать газы? «Если вы можете сдерживать газы, то это не газы», — отметил доктор Мясников. При том он отметил, что нередки ситуации, когда повышенное газообразование сопровождается расстройством стула, а тут сдерживаться уже сложно. Лучше решение для проблемы метеоризма — научить людей не глотать воздух и правильно есть.

При подготовке материала использованы следующие источники

«О самом главном»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»