Здоровая жизнь

Что рассказали ученые о таблетке от ВИЧ?

О том, чтобы обеспечить профилактику ВИЧ, врачи и ученые думают постоянно. Как рассказал Газете.ру академик РАН, руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, сейчас можно использовать специальные таблетки, которые позволят защититься от инфекции примерно на полгода. 

Ученый ссылается на опыт европейских городов, которые предлагают бороться с инфекцией при помощи тотального охвата тех людей, которые живут с ВИЧ, антиретровирусной терапией. Такая помогает существенно снизить риск гибели человека от СПИДа, а также способствует профилактике передачи вируса. Такой подход поучил лозунг «Обследуй и лечи», отмечает академик, и уже превратился в ведущий за последние десятилетия.  

Смысл его заключается в том, что необходимо выявить больше тех, кто живет с ВИЧ, и обеспечить их лечением. «В дальнейшем развитие получила идея обеспечивать препаратами для антиретровирусной терапии неинфицированных ВИЧ людей и таким образом предупреждать их заражение», — рассказывает ученый. Это, по его словам называется «доконтактной профилактикой». 

Фактически получается, что здоровый человек еще до полового контакта с ВИЧ-инфицированным может принять препарат для защиты. То же самое он может сделать и после контакта — это уже постконтактная профилактика. Такая стратегия, как отмечает Вадим Покровский, получила название «Лечение как профилактика» , успешно используется в развитых странах и предполагает профилактический прием препаратов для антиретровирусной терапии. 

Правда, с таким подходом есть определенные сложности. В частности, с тем, что здоровым людям сложно согласиться с мыслью ежедневно принимать таблетки в течение всей жизни. А нарушать график нельзя, ведь из-за этого могут появляться резистентные, то есть устойчивые формы ВИЧ. «Дальнейшим ходом развития этого направления стала разработка пролонгированных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. В настоящее время уже разрешены к применению препараты, которые после однократной инъекции обеспечивают лечебный и профилактический эффект в течение 2 месяцев», — рассказывает академик Покровский.

Также, отмечает ученый, появились данные о разработке препаратов — они будут представлены в виде таблеток — которые надо принимать один раз, а защита от заражения обеспечивается на полгода. «То есть близится эра, когда одна таблетка будет полгода защищать от ВИЧ. Однако результаты клинического испытания таких препаратов пока не опубликованы», — подчеркнул Вадим Покровский. 

При подготовке материала использованы следующие источники: 

Газета.ру 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»