Здоровая жизнь

Что собой представляет болезнь бери-бери?

Долгое время бери-бери считали инфекционным заболеванием. Связано это было с тем, что люди, с таким диагнозом ощущали тяжесть в ногах, боли в икроножных мышцах. Позднее мог наступать паралич конечностей. В тяжелых случаях человек погибал. 

Название болезни многие источники относят к индийским корням, согласно которым «бери-бери» означает «овца». Считается, что болезнь назвали именно так из-за того, что походка больного напоминает овечью. Есть и версия, что с синегальского двойное упоминание слова «бери» переводится как «слабый». 

Ученые выяснили, что причиной развития бери-бери является не инфекционный агент, как считалось ранее, а недостаток витамина В1. Также заболевание называют алиментарным полиневритом. По сути своей, это патология, возникающая на фоне недостаточного поступления в организм витамина, а также вследствие неправильной его утилизации в организме. На фоне проблемы развивается поражение периферических нервов, атрофия мышц, тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы. 

Упоминания о болезни отмечены в древнем медицинском трактате, который дошел до наших дней — китайском тексте, датированном 2 тысячелетием до нашей эры. Первым подробно описал болезнь голландский врач Кристиан Эйкман. За свое открытие он даже получил Нобелевскую премию. 

В ряде источников выделяют несколько видов бери-бери:

  • Сухая болзень представляет собой сразу три неврологических проблемы в комплексе — энцефалопатию Вернике, Корсаковский синдром, синдром Корсакова-Вернике. 
  • Мокрая болезнь — особо страдают сердце и сосуды, но могут отмечаться и неврологические проявления.
  • Детская патология.

Кроме того, медики иногда отмечают и наличие желудочно-кишечной бери-бери. 

«Бери-бери — это недостаточность аминокислот, которая возникает на фоне дефицита B1. Чаще всего встречается у людей, у которых в диете много злаковых, риса. Также может отмечаться у людей с диагнозом „алкоголизм“. Однако бывает еще и наследственная недостаточность витамина В1. Кроме того, медики говорят и про наследственную недостаточность микроэлементов, из-за чего нарушается усваивание витамина», — отмечает врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева

Витамин В является основным витамином нервной системы, которые непосредственно влияет и на умственные способности человека, и на такой показатель, как стрессоустойчивость. 

В целом, нехватка витамина В встречается у тех, кто сидит на жестких диетах, во время беременности, при ограничении ряда продуктов, как например, мяса, орехов, зелени, субпродуктов. На этом фоне могут проявляться ломкость ногтей, выпадение волос, слабость, вялость вплоть до развития тяжелых стрессовых состояний, рассказывает Анна Шуляева.

В числе признаков болезни бери-бери

  • Резкое общее истощение;
  • Отеки — как ограниченные, так и довольно широко распространенные;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Одышка при выполнении физнагрузок;
  • Проблемы в работе сердца и сосудов. 

Чуть позже начинают появляться признаки поражения нервов — снижение чувствительности пальцев и предплечий, тяжесть в ногах, резкая болезненность икроножных мышц при пальпации, далее уже дело за парезами и параличами. Может появиться характерная походка — человек в начале наступает на пальцы и на наружную часть стопы, чтобы не задействовать пятку. Позднее это может стать причиной ходьбы на костылях. 

Прогноз по течению заболевания достаточно благоприятный. Исключение составляют энцефалопатия Вернике и острые случаи у грудных малышей. Лечение в запущенных случаях могут проводить в стационаре. Также может предлагаться лечебное питание, физиотерапевтические процедуры. 

При подготовке материала использованы следующие источники

Большая медицинская энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»