Здоровая жизнь

Что такое диабет беременных?

Во время беременности женщина может столкнуться с различными сбоями в работе организма. Один из них — это гестационный диабет, или, как его называют в народе, диабет беременных. Что же он собой представляет? 

Отвечает Вера Гурьева, ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Московской области, врач высшей квалификационной категории по специальности «акушерство и гинекология»:

— Гестационный диабет часто встречается в практике врача акушера-гинеколога. И у пациентки, и у ее родственников это вызывает удивление и даже отрицание — никакого диабета у них в семье раньше не было, будущая мама чувствует себя прекрасно, ребенок растет — зачем нужны какие-то вмешательства?

Гестационный диабет, или диабет беременных — это диабет, который появляется только во время беременности и исчезает после ее окончания. Почему он возникает? Основной «диабетогенный» орган — это плацента. Гормоны, которые она в большом количестве выделяет, и которые необходимы для нормального развития беременности, обладают и диабетогенным действием. Но гестационный диабет может появиться и в ранние сроки (до 12 недель), когда плацента еще не сформирована. Причина этого — гормональная перестройка организма, которая необходима для нормального протекания беременности.

Как часто встречается гестационный диабет среди беременных? 

Это зависит от этнического состава популяции, поэтому в разных странах и регионах частота этого осложнения различна. Так, в Московской области частота гестационного диабета составляет около 9-10%. В последние 20-30 лет отмечается значительное увеличение частоты гестационного диабета среди всех беременных, это происходит во всех странах мира, в том числе и в России. Причиной этого эксперты считают изменение характера питания (пища содержит много жиров), рост ожирения среди женщин репродуктивного возраста и малоподвижный образ жизни.

У кого чаще встречается гестационный диабет? 

Основные факторы риска гестационного диабета: 

  • ожирение; 
  • если ранее у женщины рождались крупные дети (более 4 кг); 
  • большая прибавка веса во время беременности; 
  • наступление беременности в результате ЭКО; 
  • сахарный диабет 2 типа у кровных родственников беременной (родители, бабушки и дедушки); 
  • малоподвижный образ жизни. 

Часто можно услышать от пациенток: «Ни у меня, ни у моих родственников никогда не было диабета, у меня нет никаких факторов риска. Как же он у меня появился?» На самом деле примерно у 40% всех беременных с гестационным диабетом нет никаких факторов риска, поэтому сейчас тестирование на диабет проводится для всех беременных, а не только для женщин группы риска.

Зачем вообще выявлять и лечить гестационный диабет? 

Исследования последних десятилетий показали, что гестационный диабет оказывает негативное воздействие прежде всего на ребенка. Повышенный сахар от матери через плаценту очень легко проникает к плоду, а инсулин от матери к плоду не проникает совсем. Повышенный сахар у плода заставляет неправильно работать его внутренние органы — у ребенка уже внутриутробно развивается гормональный дисбаланс, приводящий к быстрому и непропорциональному росту, чрезмерному накоплению плодового жира, неправильной работе его внутренних органов (печени, сердца, поджелудочной железы и других). Этот симптомокомплекс называется диабетической фетопатией.

К моменту родов такой ребенок достигает крупных размеров, что может приводить к проблемам при родоразрешении: крупные размеры и широкий плечевой пояс ребенка затрудняют естественные роды. Возможен тяжелый родовой травматизм и матери, и ребенка, возрастает риск острой гипоксии плода в родах и значительно повышается риск кесарева сечения. В отдаленном периоде у таких детей отмечаются такие проблемы, как: 

  • гиперактивность;
  • нарушения концентрации внимания;
  • затруднения при обучении;
  • высокий риск развития следующих заболеваний в молодом возрасте — ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Для матери, перенесшей гестационный диабет, в несколько раз повышается риск развития «истинного» диабета в последующем. 

Для лечения такой патологии назначается диета с исключением продуктов, которые сильно повышают сахар крови, прежде всего легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и другие) и увеличение двигательной активности. В некоторых случаях на период беременности назначается инсулин, который отменяется в день родов. Гестационный диабет хорошо поддается лечению, и при достижении нормальных показателей сахара крови у матери беременность и роды протекают как у здоровых женщин, ребенок тоже рождается здоровым.

Таким образом, выявление и эффективное лечение гестационного диабета — важный этап в профилактике как акушерских осложнений, так и многих хронических заболеваний у следующих поколений в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»