Сад

Что такое диатомит и как его использовать на огороде

Что такое диатомит и как его использовать на огороде

Многие садоводы занимаются органическим земледелием, стараясь вырастить здоровые растения и получить экологически чистые продукты с минимальными усилиями. Это начинается с качества почвы, улучшения ее физических свойств и повышения плодородия. Песок, агроперлит или вермикулит чаще всего используются для создания благоприятных условий для роста растений и повышения воздухо- и водопроницаемости почвы. Однако не все знают, что диатомит, природный материал, который не только улучшает структуру почвы, но и является отличным удобрением и природным инсектицидом, считается самым эффективным средством для ферментации.

Что такое диатомит

Что такое диатомит и как его использовать на огороде

Садовый диатомит (диатомитовая крошка)

Диатомит (каменная мука, кизельгур, кизельгуровая земля) – это осадочная горная порода, минерал, состоящий из кремнистых отложений панцирей диатомовых водорослей. Этот материал обладает высокой пористостью, поглощает влагу и почти на 85% состоит из аморфного кремния, который легко усваивается корневой системой растений. Помимо кремния, диатомит содержит кальций, магний, бор и другие важные микроэлементы. Диатомит используется в качестве диетической добавки в здоровом питании и растениеводстве во многих странах.

Садовый диатомит является уникальным кондиционером почвы благодаря следующим свойствам:

  • удерживает влагу и растворенные питательные вещества, а затем постепенно отдает их растениям по мере необходимости,
  • улучшает структуру почвы за счет увеличения пористости и проницаемости
  • стимулирует рост, образование корней, цветение и плодоношение благодаря высокому содержанию кремния
  • повышает устойчивость растений к стрессу,
  • защищает корневую систему растений от перепадов температуры,
  • является натуральным контактным инсектицидом,
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры в почве,
  • нормализует кислотность почвы.

Почему важно вносить в почву кремний

Что такое диатомит и как его использовать на огороде

Диатомит – это прежде всего ценный источник кремния, который является важнейшим питательным элементом для всех живых организмов, включая растения. Он необходим для формирования клеточных стенок и укрепления тканей. Если растения получают достаточное количество кремния, они также лучше усваивают другие питательные вещества (бор, фосфор, калий), становятся сильными, устойчивыми к стрессам, менее восприимчивыми к болезням, насекомым, неблагоприятным условиям и вредному воздействию пестицидов. Кремний увеличивает толщину и прочность листовых пластинок, стимулирует фотосинтез и повышает питательную ценность плодов.

Хотя кремний является очень распространенным питательным веществом и составляет почти треть веса земной коры, он обычно недоступен для растений. Кроме того, большое количество кремния ежегодно удаляется из почвы во время сбора урожая, что приводит к истощению почвы. Чтобы исправить ситуацию, используйте богатые кремнеземом удобрения, такие как диатомит, цеолит, зола и перегной. В течение сезона стоит поливать сад настоями трав: одуванчика, полыни, хвоща – ткани этих сорняков содержат большое количество усвояемого кремния.

Как вносить диатомит в почву

Что такое диатомит и как его использовать на огороде

Диатомит можно использовать для выращивания всех видов комнатных, садовых и овощных растений: добавлять в почву для рассады (в соотношении 1:5), создавать в лунках для пересадки растений, насыпать на дно горшков в качестве дренажа и поддерживающего удобрения.

В течение сезона рекомендуется вносить диатомит на грядки и клумбы, а затем вносить его в почву на глубину 5-6 см путем скарификации. Диатомовая земля в саду оказалась очень эффективной в защищенных местах, где растения чаще страдают от засухи и вредителей. Садоводы заметили, что благодаря кизельгуру растения выглядят более здоровыми, а на листьях меньше признаков хлороза. Диатомит можно посыпать по периметру приподнятых грядок, вдоль фундамента теплиц и в местах, где почва быстро высыхает.

А если вы обнаружили муравьиное гнездо, насыпьте кизельгур в место обитания насекомых и разрыхлите почву. Не поливать водой. Принцип действия диатомита на муравьев и других насекомых не химический, а механический: микробисер с острыми краями повреждает внешний слой хитинового покрова насекомых и поглощает липиды, в результате чего насекомые погибают от обезвоживания. Диатомитом следует посыпать все растения, чтобы избавиться от тли, трипсов, слизней и других садовых вредителей.

Диатомит не вредит червям и полезным почвенным организмам.

Диатомит не имеет срока годности и может использоваться в течение всего сезона. При регулярном использовании диатомита можно оздоровить почву и значительно повысить урожайность овощных культур.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»