Природа

Что за колонии мадагаскарских шипящих тараканов появились в России?

В России выявили колонии мадагаскарских шипящих тараканов. Об этом сообщает радио Sputnik со ссылкой на заведующую отделом дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлану Рославцеву. По ее словам, эти тараканы расплодились на территории страны из-за любителей экзотических насекомых, которые держат их дома.

Где уже появились мадагаскарские тараканы?

Рославцева отметила, что мадагаскарские шипящие тараканы уже распространились в Москве, где образовали постоянно живущую популяцию. Не исключено, что они могли появиться и в других регионах страны.

«Последнее время любители насекомых в качестве домашних животных начали использовать больших мадагаскарских шипящих тараканов. К сожалению, из различных контейнеров и домиков, в которых их держат в квартирах, они часто убегают», – уточнила эксперт.

Фото: Commons.wikimedia.org

Что известно о мадагаскарских тараканах?

В природе эти насекомые обитают в лесной подстилке дождевых и засушливых тропических лесов острова Мадагаскар. Тело таракана напоминает панцирь и покрыто плотной хитиновой оболочкой. В длину оно может достигать 9-10 см. Цвет насекомых может быть рыжим или черным.

Мадагаскарские тараканы ведут ночной образ жизни. Для отпугивания животных и птиц они могут издавать громкие шипящие звуки.

Считается, что эти насекомые безопасны для человека. Они не кусаются и не выпускают яд.

Как бороться с мадагаскарскими тараканами?

Борьба с мадагаскарскими тараканами мало отличается от той, которую можно вести в случае появления обычных тараканов, рассказала Рославцева.

«Для борьбы с тараканами в первую очередь мы используем санитарные правила. Если они забегают к вам из соседних квартир, то против них надо использовать препараты из аэрозольной упаковки для ползающих насекомых. Важно не применять те, которые против летающих, они не сработают. Кроме того, для борьбы с тараканами есть отравленные приманки. Их надо раскладывать и ждать результата», – перечислила заведующая отделом дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru/
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»