Здоровая жизнь

Что за микропластик нашли ученые в крови человека?

Издание The Guardian сообщило о поистине сенсационном открытии ученых. Оказалось, что группа исследователей обнаружила в крови человека микропластик. Причем далеко не у одного — крошечные микрочастицы определялись в образцах биоматериала 80% испытуемых: из 22 человек, принявших участие в исследовании, пластик нашли у 17. 

 Открытие ученых показало, что частички могут перемещаться по телу и даже оседать в органах. При этом влияние субстанции на здоровье человека пока не определено. Однако у исследователей возникла обоснованная тревога на тему того, что микропластик может наносить ущерб клеткам организма — это они увидели на лабораторных образцах. И уже известно, что частицы попадают в организм и ежегодно приводят к миллионам ранних смертей. 

 Пластиковые отходы довольно многочисленны в мире и уже давно вызывают тревогу тех же экологов. Микропластик уже начал загрязнять планету. Ранее ученые определили, что люди могут потреблять его с пищей и водой, вдыхать эти микрочастицы. Они обнаруживаются в фекалиях как взрослых, так и младенцев. Причем в рамках этого исследования было показано, что количество микропластика в выделениях младенцев в 10 раз превышает показатель взрослых. А дети, которых кормят из пластиковых бутылочек, проглатывают миллионы частиц микропластика в день.  

После проведения исследования крови специалисты выяснили, что в половине образцов содержались частички ПЭТ-пластика, использующегося традиционно для создания тары. Треть образцов содержала полистирол, который обычно применяется для упаковки продуктов. В четверти образцов обнаружили полиэтилен, использующийся для создания пакетов. В некоторых образцах и вовсе обнаруживалось сразу несколько видов пластика. Обнаруженные частицы были размером до 0,0007 мм. 

Революционным результатом назвали полученные данные сами исследователи. При этом профессор Дик Ветхаак, экотоксиколог из Амстердамского свободного университета в Нидерландах, заметил, что следует расширить исследование и увеличить размеры выборки, а также количество оцениваемых параметров и другие пункты. Ученым предстоит ответить на целый комплекс вопросов: задерживаются ли частицы в организме, проникают ли они в определенные органы,  насколько высоки риски потенциального заболевания и т.д.  

Данные по исследованию крови, в которой нашли микропластик, опубликованы в журнале Environment International. Отмечается, что для сохранения чистоты эксперимента ученые использовали стальные иглы и стеклянные трубки во избежание загрязнения биоматериала.  

Это не первое исследование в этом направлении. Так, недавно в рамках других экспериментов было показано, что микропластик может зацепляться за внешние мембраны эритроцитов крови и снижать их способность транспортировать кислород. Определенные нюансы были обнаружены и при изучении воздействия микропластика на беременных крыс. 

 При подготовке материала использованы следующие источники: The Guardian 
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»