Здоровая жизнь

Что за «вечные химикаты» нашли в популярной спортивной одежде?

Американские биологи обнаружили так называемые «вечные химикаты» в спортивной одежде. Эксперты считают, что эти вещества могут негативно влиять на здоровье человека. Об этом пишет портал о здоровье Mamavation, организовавший исследование.

Что такое «вечные химикаты»?

Речь идет о полифторалкильных веществах (PFAS) — токсичном классе химических веществ, которые воздействуют длительное время и разрушаются очень медленно.

Специалисты обнаруживают PFAS в почве, воде, воздухе, живых организмах по всему миру. Также их находят на экранах мобильных телефонов, гитарных струнах, сковородках с антипригарным покрытием, пергаментной бумаге, на упаковках для продуктов питания и пр.

В какой спортивной одежде нашли PFAS?

Эксперты Mamavation отобрали 32 предмета спортивной одежды различных популярных брендов и отправили их в лабораторию, сертифицированную Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Одежда была приобретена в разных интернет-магазинах.

В 25% исследованной спортивной одежды был обнаружен органический фтор — маркер PFAS. Его нашли в леггинсах и штанах для йоги. Чаще всего следы органического фтора находили на ткани в области между штанинами, что говорит о возможной преднамеренной обработке изделия.

Опасно ли это для человека?

Комментируя результаты исследования, главный научный сотрудник Отдела наук об охране окружающей среды Пит Майерс говорит, что PFAS могут впитываться через кожу. Однако пока не известно, какая концентрация вещества может попасть в организм через одежду. 

Различные исследования связывают PFAS с серьезными проблемами со здоровьем. В их числе снижение иммунитета, метаболические заболевания, такие как ожирение и диабет, сердечно-сосудистые заболевания, повышение уровня холестерина, влияние на рост, обучение и поведение детей, повышенный риск аллергии и астмы у младенцев, снижение вероятности женщины забеременеть, увеличение риска выкидыша, снижение количества сперматозоидов, повышение риска рака почек и др.

Авторы исследования обращают внимание, что в 75% протестированной одежды «вечных химикатов» не было, а значит, производители могут обходиться без них и не обрабатывать ими свою продукцию.

Как выбрать одежду без «вечных химикатов»?

Производители обычно не пишут на этикетке товара о присутствии в нем PFAS. Обнаружить эти вещества можно лишь в ходе лабораторных исследований. Поэтому визуально определить, обработана ли одежда «вечными химикатами» или нет, не получится. Тем, кто опасается подобных веществ, Mamavation рекомендует покупать одежду из натуральных материалов, таких как хлопок.

https://www.mamavation.com/product-investigations/non-toxic-activewear-guide-pfas-workout-leggings-yoga-pants.html

https://www.eatthis.com/news-toxins-workout-leggings/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»