Здоровая жизнь

Чтоб «мотор» не заглох. Как заботиться о сердце и сосудах зимой?

Простуды – не единственное, чего стоит опасаться зимой. В мороз гораздо чаще обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

Как защититься?

Наш эксперт – кардиолог, доцент, заведующий отделом клинической кардиологии Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Кемеровского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Василий Кашталап.

Исследования, проводимые в разных странах, выявили общую закономерность: более низкие температуры воздуха и колебания атмосферного давления увеличивают число случаев острой сердечной патологии (в том числе инфарктов миокарда), поскольку холод увеличивает нагрузку на сердце.

«Горячо – холодно»

На холоде сужаются капилляры и сосуды кожи, отчего сердцу становится труднее прокачивать кровь по артериям. Как результат: повышается артериальное давление, и миокард (сердечная мышца) начинает требовать больше кислорода для своей работы. Если у человека уже имеется стенокардия напряжения (основное проявление ишемической болезни сердца), то на фоне недостаточного поступления крови и кислорода к сердечной мышце может возникнуть инфаркт миокарда или наступить внезапная сердечная смерть.

Зная это, многие пациенты стараются в холода как можно теплее одеваться. Но излишне утеплённый человек потеет, теряет влагу. От обезвоживания сердце начинает работать с ещё большей частотой, перегружается. А если его ресурсы истощены, может развиться острая сердечная недостаточность.

Для сердца опасен не сам мороз, а резкий перепад температур между улицей и помещением – так называемый холодовой стресс. Он может вызвать вазоспастическую стенокардию у человека, вернувшегося с мороза домой. И если обычно приступ сердечной боли настигает пациента при физической или психической нагрузке, то этот особый вид стенокардии развивается в состоянии полного покоя. Его причиной является спазм артерий, питающих сердце. Когда кровоток резко замедляется, сердечная мышца испытывает ишемию – недостаток кислорода и других питательных веществ – и реагирует на неё загрудинной давящей, сжимающей болью. Чем больше разница температур в помещении и на улице, тем выше риск развития острой сердечной катастрофы.

Важно!

В народе моржевание считается полезной процедурой, но для пациентов с болезнями сердца переохлаждение значительно повышает риск смерти. Другая крайность – русская баня. Однозначных данных о её вреде для сердца нет. Но лучший способ заработать инфаркт – после парилки окунуться в ледяную воду.

Опасный сезон

Свой вклад в рост сердечно-сосудистой заболеваемости зимой вносят и традиционные для этого времени года грипп и ОРВИ. Сердечно-сосудистая патология ослабляет иммунитет, поэтому люди пожилые рискуют переболеть артериальной гипертензией тяжело. Новые данные, представленные на Европейском конгрессе кардиологов в 2021 году, показывают, что для людей, перенёсших инфаркт миокарда, прививка от гриппа значительно снижает риск смерти или развития серьёзных сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому врачи рекомендуют прививаться от гриппа всем сердечникам. Коронавирусная инфекция также сопровождается риском развития повторных случаем инфарктов и инсультов. Поэтому вакцинация от COVID‑19 для сердечников крайне необходима.

Не хочется пить

Нужно помнить о достаточном потреблении чистой воды. Ведь с понижением температуры воздуха усиливаются потери жидкости организма. К обезвоживанию приводит и центральное отопление, и повышенный диурез – в холода мочеиспускание становится более частым. Зимой наш организм менее чувствителен к недостатку воды. Если летом мы больше пьём, так как теряем жидкость из-за жары, то зимой из-за сниженного потоотделения чувства жажды практически не возникает. Обезвоживание может привести к сгущению крови, появлению тромбов и в целом ухудшает работу сердца и общее самочувствие.

Тренировки переносятся в зал

Регулярная физическая активность – важный компонент профилактики заболеваний сердца. Однако для сердечника физическая нагрузка на открытом воздухе зимой может быть опасна. Интенсивные упражнения на холоде повышают вязкость крови, что увеличивает риск тромбообразования. И чем выше нагрузки, тем больше риск резкого повышения артериального давления, угрожающего разрывом атеросклеротической бляшки внутри сосуда или развитием внутричерепного кровоизлияния. Для человека с нездоровым сердцем зимой опасны не только зарядка или бег на улице, но и повседневная работа на свежем воздухе, например уборка снега на морозе. Поэтому в зимние месяцы врачи рекомендуют проводить тренировки в помещении. А от бега лучше на время отказаться в пользу неторопливых прогулок при температуре не ниже –10 градусов. Ходьба (30–40 минут в день) на свежем воздухе насыщает кровь кислородом и поднимает тонус и настроение.
 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»