Сад

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Клематисы могут расти на одном месте до 30 лет и не любят пересадок, поэтому выбор подходящего места в саду — первый шаг к успешному выращиванию.

Для лианы подойдет светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей или полутень; лучше всего с восточной, западной или южной стороны дома или беседки. Выберите тихий и уютный уголок, закрытый от порывов ветра и сквозняков, так как стебли клематисов достаточно хрупкие и часто ломаются в непогоду.

Ветер является одной из главных опасностей для этой культуры, так как именно повреждение стеблей и цветков ослабляет растение и делает его уязвимым для грибковых заболеваний. Поэтому важно установить надежную опору и быстро подвязать отрастающие побеги. Опора должна быть достаточно прочной, чтобы поддерживать густо облиственные ветви растения, которые после дождя становятся особенно тяжелыми.

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Застой влаги в почве также негативно сказывается на здоровье куста, что может привести к загниванию корней. Поэтому клематисы рекомендуется сажать на небольшом возвышении и хорошо дренировать посадочную яму.

Дачники часто размещают клематисы у стены дома или рядом с беседкой; в этом случае нужно оставить расстояние не менее 50 см от стены, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию куста (то есть профилактику грибковых поражений) и дать достаточно места для роста корней. При такой посадке также нужно следить за тем, чтобы трубы и стоки дренажной системы находились вдали от растения, потому что стекающая с крыши вода может размывать почву под кустом.

2. Соблюдайте режим полива

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Клематис – влаголюбивое растение, поэтому необходимо уделить особое внимание необходимому «питьевому режиму». Поливать лиану нужно в среднем раз в неделю, а в жаркую погоду – не менее 2-3 раз. Количество воды, необходимое для полива куста, зависит от погодных условий и возраста растения: взрослые клематисы требуют примерно в два раза больше влаги, чем молодые.

В засушливые периоды скорость воды увеличивается в 1,5-2 раза. Ориентироваться нужно на состояние почвы: она должна быть увлажнена на глубину 40-60 см.

Для полива клематисов рекомендуется использовать теплую воду, которую обильно поливают по окружности ствола, не допуская попадания в центр куста. Если почва под растением не мульчирована, то через день-два после полива стоит взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ кислорода к корням.

3. Вовремя подкармливайте клематисы

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

В период вегетации клематисы рекомендуется подкармливать 4-5 раз, чередуя органические и минеральные подкормки. Начинать нужно весной с внесения азотных удобрений, так как азот особенно необходим клематисам для активного роста побегов и листьев.

Первую подкормку проводят в конце апреля. Для этого можно использовать аммиачную/мочевинную селитру (20 г растворить в 10 л воды) или любой минеральный комплекс с повышенным содержанием азота (развести по инструкции, обычно 20-40 г на ведро воды). Удобрения следует вносить во влажную почву, после дождя или полива. Сухие гранулы рассыпают по кругу возле ствола, заделывают в землю, после чего куст поливают водой.

Подкармливать клематисы рекомендуется второй раз через неделю после первой подкормки, но обязательно использовать органику. Для этого в воде разводят коровий или конский навоз (1:10) или птичий помет (1:20), настаивают, затем поливают растения под корень.

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Летом для полноценного цветения клематисам потребуются фосфор и калий, поэтому третью подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями подходящего состава (меньше N, больше Р и К). В июле-августе можно подкормить растение сульфатом калия или суперфосфатом (25-30 г на 10 л воды).

В начале сентября для поддержки клематисов перед зимовкой следует повторить подкормку суперфосфатом, на этот раз сочетая его с сульфатом калия (по 10-15 г каждого препарата на 10 л воды).

Подкормка борной кислотой и марганцовкой также поможет стимулировать цветение летом. Взять 2 г борной кислоты и щепотку перманганата калия (на кончике ножа) на стакан горячей воды, размешать и вылить в ведро воды. Полученным раствором опрыскивают клематисы из расчета 1 л на куст.

4. Следите за кислотностью почвы

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Для хорошего роста и обильного цветения клематисам нужна «правильная» почва: легкая, плодородная, влажная и воздухопроницаемая, с нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией. Так что, если ваша лоза растет в очень кислой почве, велик риск вообще не ожидать цветения, не говоря уже о больших, роскошных шишках.

Если почва на участке плотная глинистая, то перед посадкой клематисов следует внести улучшители: торф, песок, керамзит, компост или перегной. Это поможет улучшить структуру почвы и обеспечит корневой системе комфортные условия для развития.

  • Для снижения кислотности при посадке клематисов можно добавить доломитовую муку или золу (по 200 г на куст).
  • Для раскисления почвы под взрослыми кустами рекомендуется полить ее раствором 100 г доломитовой муки в 10 л воды.

Для поддержания влаги в почве и предохранения корневой шейки от перегрева и пересыхания полезно будет замульчировать землю под кустом опилками, мхом или перегноем.

5. Защитите корни клематисов

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Одной из частых причин отсутствия цветения является оголение корневой шейки, подверженное неблагоприятным воздействиям. Этот нюанс следует учитывать еще при посадке, заглубляя растение так, чтобы шейка и нижние почки были присыпаны грунтом на глубину 7-10 см, что надежно защитит корни от сквозняков, пересыхания и перегрева.

Если по неопытности вы неправильно посадили клематисы, нелишним будет укрыть или «установить» куст невысоких декоративных растений. При этом они послужат «фоном» для одинокой лианы и будут прикрывать ее нижнюю часть от ветра и солнца. Не менее полезными соседями могут стать миниатюрные и средние хосты, лаванда, очитки или флоксы.

Однолетние растения с неглубокой корневой системой, такие как бархатцы или бархатцы, будут выполнять не худшую защитную функцию, и, кроме того, своим ароматом будут отпугивать вредителей, которые иногда также вызывают плохое цветение клематиса.

6. Проводите профилактику болезней

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Главный вредитель, угрожающий клематису, – галловая нематода, поражение которой нередко приводит к гибели растения. Его трудно победить, а предотвратить его появление поможет покрытие земли под кустами срезанной полынью или мятой; Эти сильно пахнущие травы могут отпугнуть нематод и других злоумышленников.

Из болезней для клематиса опасны мучнистая роса, серая гниль и ржавчина. Частой причиной плохого цветения и даже потери куста является грибковое увядание клематиса.

Признаки мучнистой росы (белый налет, затем бурый на листьях и засыхание) обычно появляются в середине лета. При первых симптомах следует принять срочные меры: опрыскать и удалить растения препаратами Чистоцвет, Топаз, Фитоспорин-М.

Чтобы не лечить клематис, нужно заранее позаботиться о профилактике инфекций, которая подразумевает:

  • выбрать подходящую посадочную площадку,
  • правильная подготовка и раскисление почвы,
  • соблюдение режима полива,
  • своевременная прополка приствольных кругов или мульчирование,
  • регулярный осмотр кустов и удаление больных и поврежденных побегов.

7. Правильно обрезайте лиану

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

Пожалуй, больше всего вопросов в уходе за клематисами вызывает обрезка. Мы постараемся развенчать миф о сложности этой процедуры и показать вам самый простой способ добиться роскошного цветения этого растения.

Обрезать клематисы лучше всего осенью, но если по каким-то причинам нет возможности провести обрезку в рекомендованные сроки, можно отложить ее до весны. Проводить процедуру нужно после утепления, как только вы снимите с куста зимнее укрытие.

Особенности обрезки зависят от группы, к которой относится тот или иной сорт клематиса. Есть три группы оборудования.

Чтобы клематисы цвели пышно: 7 секретов ухода

  • Клематисы первой группы зацветают на прошлогодних побегах и подвергаются только санитарной обрезке — удаляют сухие, больные, подмерзшие стебли, увядшие цветки и ветки, чрезмерно загущающие куст.

  • Растения, относящиеся ко 2-й группе обрезки, дают соцветия на побегах текущего и прошлого года, поэтому прошлогодний прирост рекомендуется укорачивать всего на 20 см, оставляя длину стебля не более 1,5 м.

  • Обрезка клематисов третьей группы самая легкая, так как их соцветия появляются на побегах текущего года, затем после цветения просто обрезают все стебли до высоты 15-20 см.

Основная сложность обрезки в том, что не всегда известно, к какой группе относится клематис. Для такого случая предлагаем использовать универсальную схему: разделить побеги на три части и обрезать их по-разному, как это рекомендуется для каждой из групп. В следующем году вы сможете оценить, какие ветки будут цвести интенсивнее.

Активно ветвящийся клематис с огромными яркими блюдцевидными цветами не зря называют королем лиан: его пышное цветение никого не оставит равнодушным. И часто ведет себя как король: немного требователен и немного капризен. Но ради удовольствия видеть эту роскошь в своем саду мы готовы потрудиться, правда?

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»