Сад

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему его так активно культивируют, называют чудо-растением и царским овощем? Это мы и попытаемся выяснить.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Аспарагус или аспарагус (Asparagus) – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, которое может расти на одном месте около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя на природе – встретить заросли аспарагуса можно по всей Европе, Азии, Африке и даже Сибири. Он неприхотлив и холодостоек, достаточно легко переносит сильные морозы (до -30°С), хотя может страдать и от небольших весенних заморозков (около -5°С.

Этот представитель семейства спаржевых выделяется не столько отменным вкусом проростков, сколько их уникальным составом: они содержат бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, калий и железо, магний и кальций, натрий , необходимый для организма человека фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. Мужские цветки производят пыльцу. У самки: мелкие красные несъедобные ягоды, содержащие не более двух семян, сохраняющие всхожесть до 5 лет.

Куст спаржи представляет собой высокий, сильно разветвленный стебель, который делится на множество более мелких стеблей. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных побегов, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и плодородную, свободную от сорняков почву, хорошо растет на супесчаных почвах.

Весенняя посадка

Спаржу следует сажать ранней весной до начала роста побегов. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как кусты со временем разрастутся), в одном ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно помещают в траншею глубиной около 30 см и накрывают так, чтобы они казались в ямке: это значительно облегчит полив. Сразу после посадки аспарагус необходимо обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку необходимо тщательно перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сульфата аммония.

При посадке спаржи под зиму их не заглубляют, а над ними формируют невысокий холмик для защиты корней от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео подробно показан процесс посадки аспарагуса:

Примечание. Если вы хотите получить семена спаржи, рекомендуется сажать минимум 2 (или более) растения.

Выращивание спаржи из семян

Из-за плохой всхожести семян этот способ не очень нравится большинству огородников, хотя, если правильно подойти к делу, вырастить аспарагус таким методом не составит труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • высеваем подготовленные семена в почвенную смесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • слегка (примерно на 1 см) присыпать грунтом, периодически увлажнять его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если нет времени контролировать посевы, накройте емкость обычным стеклом: так они точно не засохнут, но их следует ежедневно проветривать, каждый раз очищая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян +25…+27°С.

Семенам спаржи нужно много времени, чтобы прорасти, поэтому наберитесь терпения. Пройдет максимум полтора месяца после посадки, и, если вы все сделали правильно, над землей появятся очаровательные кустики – всходы спаржи.

На постоянное место их можно пересаживать не ранее середины июня. А когда они подрастут, их можно пересаживать и весной, и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего размножать аспарагус делением куста (это можно делать не только весной, но и осенью, и даже летом), при пересадке (молодые растения следует пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

На каждом делении должна быть хотя бы одна почка.

Размножение черенками

С марта по июнь из прошлогодних побегов взрослого растения нарезают черенки, которые высаживают для укоренения во влажный песок, накрыв сверху крышкой (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки следует регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Они укореняются примерно через полтора месяца. Затем их нужно погрузить в горшки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эту универсальную овощную культуру успешно выращивают не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в теплицах). Итак, поговорим подробнее о выращивании спаржи в зимне-весенний период.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ 5-6-летних взрослых растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температуру которого поддерживают на уровне от 0 до +2°С;
  • в начале декабря корневища аспарагуса следует высадить в теплицу, в небольшие емкости, сжав их вместе, стараясь разместить не менее 18-20 штук на 1 м². Сверху засыпают перегноем (около 20 см), емкости дополнительно накрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице температуру держат около +10 °С, но как только пускают в рост корни, ее повышают до +18 °С. Температурный режим необходимо поддерживать около 2-х месяцев, все время на время сбора урожая.

Уход за спаржей

Он заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать нужно небольшими порциями, систематически. Главное, не допускать застоя воды, аспарагус этого не выдержит. Однако малейшее пересыхание почвы тоже не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.

Урожайность аспарагуса напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинаются еще до посадки и продолжаются на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • с осени на 1 м² — 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сульфата аммония;
  • через месяц после посадки почву пересыпают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после уборки (где-то в конце июня) растения необходимо подкармливать (по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины на 1 м²) и расплетать (расплющивать гребни). Такими мерами мы дадим спарже возможность развить стебли и набрать массу, чтобы в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ на зиму;
  • в период цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта простая процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда аспарагус снова начнет расти, его снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенный в воде птичий помет (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку следует провести специальным комплексным удобрением в конце октября (до первых заморозков). Так, для остановки роста аспарагуса в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (30 г на 1 м²).

Осенью до наступления заморозков следует удалить все стебли (это касается как молодых, так и старых кустов), дно растений присыпать и засыпать торфом или компостом высотой около 5 см (1,5 куба на 1 м²).) — так вы предотвратите замерзание спаржи.

Сбор урожая

Первые пищевые всходы появляются на спарже только на четвертом году жизни. И ломать их надо только тогда, когда они начнут отрывать корку от земли. Как правило, сбор урожая начинается в мае, а если весна выдалась ранней, то с первой декады апреля.

Тщательно разгребите почву там, где появились трещины, и, как только вы нашли саженец, срежьте его у основания, стараясь не повредить молодые побеги и корневища. Необходимо обрезать все саженцы – это только поспособствует росту новых. Отверстия, образовавшиеся после вырезания, необходимо снова засыпать землей.

В первый год плодоношения сбор урожая не следует продлевать более чем на месяц, чтобы вновь не ослабить молодые корневища. Сбор старых саженцев растений должен быть завершен к концу июня. Чем теплее на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только его ростки появляются на поверхности земли, они теряют аромат и становятся темно-розовыми или фиолетовыми. Чтобы этого избежать, собирайте урожай два раза в день: рано утром и поздно вечером. При температуре около +15°С спаржу нужно собирать каждые 2-3 дня.

Если вы используете для составления букетов аспарагус красивой ажурной формы, не обрезайте все ветки одного куста – это может негативно сказаться на растении. А семена собирать только тогда, когда ягоды станут насыщенно-красными.

Как правильно хранить спаржу

Храните ростки спаржи в темном прохладном месте, на нижней полке холодильника. Так они не потеряют свой вкус около 3 месяцев. Спаржа прекрасно сохраняется в обычном деревянном ящике в прохладном, хорошо проветриваемом погребе. Чтобы всходы не увяли, присыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не один, а большое количество видов спаржи (более 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

Сорт ‘Снежная головка’

Одним из самых популярных является среднеранний сорт ‘Снежная голова’. Побеги среднего размера отличаются рыхлой заостренной головкой зеленовато-кремового цвета. Мясо очень нежное, по вкусу напоминает зеленый горошек.

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые побеги хороши для консервирования.

Особенность сорта заключается не только в высочайших вкусовых качествах устойчивых к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами с приоткрытыми головными чешуями.

Ценится за длительный период бутонов, пригоден как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Хотя спаржа является чрезвычайно устойчивым к болезням растением, она может быть поражена опасным грибком Helicobasidium purpureum, который может уничтожить ее за пару дней. Первым признаком поражения является опадение ветвей. Избавиться от недуга можно с помощью препарата «Фундазол».

Самыми опасными врагами аспарагуса являются спаржевые листоеды – их личинки уничтожают листву, из-за чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы применяют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной на растение нападают спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие дырочки, из-за чего их рост прекращается и, к сожалению, в пищу они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Удалите все поврежденные побеги и обработайте препаратом молодые растения.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»