Огород

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр – яичница по-турецки с йогуртом и приправами. Если вам надоели традиционные жареные яйца на завтрак, попробуйте турецкую яичницу, это не только вкусно, но и полезно! Блюдо состоит из приправленного йогурта, яйца-пашот, растопленного сливочного масла с паприкой. А если любите еду с перчинкой, то кроме паприки добавьте щепотку чили. Готовим вкусный завтрак по-турецки!

Чылбыр — яичница по-турецки

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для чылбыра, яичницы по-турецки

• 200 г густого несладкого йогурта;
• 2 куриных яйца;
• 15 г сливочного масла;
• 15 г 9%-го уксуса;
• несколько веточек петрушки;
• 1 зубчик чеснока;
• щепотка паприки и красного перца;
• соль, молотый черный перец;
• 2 ломтика ржаного хлеба.

Способ приготовления чылбыра, яичницы по-турецки

Чылбыр — яичница по-турецки

Варим яйца-пашот. Наливаем в кастрюльку примерно 1 литр воды, нагреваем до кипения. Добавляем девятипроцентный уксус. Яйцо разбиваем в мисочку. Когда вода с уксусом закипит, столовой ложкой перемешиваем так, чтобы образовалась воронка и быстро вливаем в воронку яйцо. Через минутку снова смешиваем и вливаем второе яйцо. Готовим на тихом огне 2-3 минуты, чтобы желток остался жидким, а белок схватился. Вода не должна сильно кипеть, только чуть булькать. Готовые яйца достаём из кастрюльки, выкладываем на доску и оставляем на пару минут – обсохнуть.

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр — яичница по-турецки

Следующий ингредиент блюда – несладкий йогурт, смешанный с раздавленным зубчиком чеснока и мелко нарезанной петрушкой. Соль добавляем по вкусу. Как вариант, заменить йогурт можно творогом со сметаной или мягким сливочным сыром, разбавленным кефиром. Нужна кисло-молочная основа, а какой она будет – вам решать.

Ломтики ржаного хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета.

Кладём в сковороду сливочное масло, добавляем щепотку сладкой паприки и щепотку молотого чили (по желанию). Растапливаем сливочное масло, посыпаем солью. Кстати, в масло можно бросить немного овощей, к примеру чайную ложку тёртой моркови или немного нарезанного кубиками болгарского перца. Пара минут на умеренном огне и пикантное масло готово.

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр — яичница по-турецки

Чылбыр — яичница по-турецки

Собираем блюдо, оно рассчитано на две порции. В каждую тарелку кладём по 100 г приправленного йогурта, перчим молотым черным перцем. В серединке делаем небольшое углубление для яйца.

Выкладываем на йогурт яйцо-пашот. Поливаем растопленным сливочным маслом. Добавляем ржаную гренку. Посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Чылбыр — яичница по-турецки

Таким же образом собираем вторую порцию и подаём завтрак на стол. Это очень вкусно, красиво и полезно. Кстати, тем, кому предстоит рабочий день, связанный с общением, лучше отказаться от чеснока, и без него получается вкусно. А в выходные дни можно и с чесночком позавтракать. Приятного аппетита!

Яйцо на завтрак – самое популярное блюдо во всём мире. Каких только блюд не придумали, тут и болтунья, и испанская тортилья, и итальянская фриттата. Израильская шакшука и яйца кокот по-французски, все любят яичницу!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»