Огород

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Многие согласятся, что каштановые деревья красивые и величественные. За ними приятно наблюдать во время цветения. При этом у каштана полезные и вкусные плоды. В этой статье я хочу рассказать, как мне удалось вырастить свой каштан из ореха, купленного в магазине.

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Полезная информация о каштанах

Существует около ста видов каштана. Плоды каштана излюбленное лакомство во всем мире, но первенство по выращиванию каштанов принадлежит Китаю, Японии, Испании и Италии. Плоды каштана очень питательны: они содержат витамины С, А и полный комплекс витаминов группы В. В них также есть минералы, такие как калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо и клетчатка, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы. В отличие от других орехов, в плодах каштана содержится мало жиров, много клетчатки и много воды. А ещё они не содержат глютен.

В печеных каштанах сохраняются витамины, неустойчивые к термической обработке. Каштаны снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Богатый состав плодов каштана полезен всем, кто заботится о своем здоровье здоровый образ жизни. Издревле каштаном лечили больные почки, бронхиальную астму, геморрой. Каштан заботится о сердечно-сосудистой системе, выводит излишек воды из организма. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Каштаны едят печеными, их варят, из них готовят всевозможные гарниры, кондитерские изделия, десерты, супы и даже чай из листьев. Из каштана делают муку и пекут хлеб. Плоды каштана содержат много воды поэтому их надо хранить в прохладном сухом месте. Неочищенные каштаны могут храниться в холодильнике до месяца, а в морозильной камере до полугода. Если хотите испечь каштан, перед запеканием обратите внимание на его оболочку – она должна быть блестящей и целой, а вес должен соответствовать размеру плода. Только что испеченный каштан по вкусу напоминает молодой картофель, но с характерным ореховым привкусом.

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Личный опыт выращивания каштана

Осень – пора, когда начинают повсеместно продавать каштаны в магазинах. Именно осенью я однажды решила попробовать вырастить свой каштан. Принесла домой орехи и отобрала пять ровные блестящие плодов. Важный момент: каштан не должен быть пересушенным – он более чем на 50% состоит из жидкости, поэтому должен быть тяжелым в руке.

Дома я аккуратно проколола иголкой твердую оболочку плода, стараясь нарушить только наружную оболочку и не потревожить сам плод внутри. Затем замочила в банке с водой на сутки; воду налила горячую, бросила в нее орехи и закрыла банку крышкой. На следующий день посадила каштаны по разным горшочкам. Горшочки у меня были небольшие, по 12 см в диаметре, землю я использовала покупную для цветов. Сажала на глубину 5-6 см, а сверху землю прикрыла полиэтиленовой пленкой, чтобы земляной ком не высыхал. Горшочки стояли на подоконнике.

Всего лишь через неделю в одном горшочке появился малюсенький росточек, похожий на микроскопическую пальму. Остальные орехи так и не проклюнулись, но и это тоже хороший результат. Молоденький каштан рос очень медленно, он так и перезимовал у меня на подоконнике. Через месяц после проклевывания я пересадила его в большой горшок, чтобы ему было свободнее. Он к тому времени уже дал три красивых гофрированных листа, как у настоящего взрослого каштана. Поливала редко, раз в три дня, чтобы не залить.

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Обычно в марте у нас уже наступает настоящая весна, днем температура доходит до + 23 градусов, ночные температуры колеблются в районе 10-12 градусов, земля тоже достаточно прогревается. Зная это, я решила заранее закалять мой каштан, чтобы к марту он был готов переселиться на постоянное место. Так как всю зиму деревце простояло на теплом подоконнике, его надо было постепенно приучить к улице.

В феврале я вынесла его на застекленную лоджию, ее окна выходят на юго-восток. Окна были закрыты. Температура на лоджии была +20 градусов, ночью она немного опускалась. Так я дала постоять моему каштану одну неделю, потом стала днем открывать окно, а на ночь окно закрывала. Каштан чувствовал себя хорошо. Мне даже показалось, что деревцу стало лучше, чем в комнате.

Прошло три недели от начала закаливания, и я перестала закрывать окно вообще. Кроме того что мой каштан привыкал к улице, низким температурам и их перепадам, он еще закалял свои листочки на солнце. Сначала я переживала, что появятся солнечные ожоги на листочках, поэтому в особенно солнечные дни старалась их затенять. Листочки на таком солнце стали ярче, приобрели характерную для каштанового дерева окраску. И тогда я уже не боялась ожогов и смело выставляла растение на солнце.

В марте я решила переселить мой каштан на улицу. Для этого ему нужно было найти подходящее место. Каштан – большое сильное дерево с раскидистой кроной. Я нашла ему такое место, чтобы он не мешал другим моим посадкам на участке, и обеспечила ему доступ к солнцу, так как каштан любит свет.

Дерево каштана из магазинного ореха — личный опыт

Вот и наступил тот самый день новоселья. В сухой день вечером, когда солнце уже начало садиться, я выкопала просторную яму под размер его корневой системы, на дно положила немного минеральных удобрений и золы, перемешанных с землей, хорошенько все пролила водой и высадила каштан. Вместе с каштаном я вкопала в землю палку для того, чтобы к ней можно было подвязать молодое деревце и защитить его от ветров.

Позже узнала, что каштан очень любит известь, и рекомендуется раз в год его специально проливать, особенно если на участке кислые почвы. У меня был суглинок, и я пролила каштан известью. Предварительно развела ее в воде – половина стакана извести в 700 г банке воды. Сейчас моему каштану уже полтора года. Он отлично выглядит, за это время деревце подросло и дало боковую веточку.

Чудесно было наблюдать такое красивое и сильно дерево с самого его рождения. Я получила массу удовольствия от этого процесса. И сейчас я очень люблю сидеть на скамеечке рядом с моим деревом и отдыхать в жаркий день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»