Здоровая жизнь

Дожить до предела. В Минздраве посчитали, сколько лет жизни мы теряем

Люди в России могли бы жить минимум на 6 лет дольше. При этом среди причин преждевременной смерти продолжают лидировать болезни сердца и сосудов, онкология и внешние факторы (травмы, отравления и пр.).

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава представил систему мониторинга и анализа показателя «потерянные годы жизни». Первоначально показатель (Years of Life Lost) был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он показывает число потерянных лет, которые человек мог бы прожить, если бы не умер преждевременно. Для отсчёта берётся предельная прогнозируемая продолжительность жизни населения. Например, в 2050 году она должна составить, по оценке ВОЗ, 92 года. Показатель важно знать для выработки стратегий увеличения продолжительности жизни с учетом возраста и заболеваний в тех или иных группах населения. В России по поручению президента за цель принято достижение средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году. 

«Это принятый во всем мире и активно используемый сейчас показатель, связанный с оценкой глобального груза болезней, сопряжённый с потерями клинического характера, — поясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ «ВШЭ» Лариса Попович. — Показатель потом очень легко трансформируется в экономические расчеты. Мы в своих работах его давно применяем и поэтому очень отрадно, что Министерство здравоохранения его использовало и адаптировало под региональные особенности. Это правильный и синхронизированный с международными подходами метод оценки».

В России масштабы потерь просто гигантские. Как отмечают авторы российской модели, анализ показателя «потерянные годы жизни» по регионам показал, что разброс по субъектам РФ составляет почти 16 лет — от 65,8 до 81,5 лет. Только в 2020 году продолжительность жизни сократилась на 1,9 лет и составила в целом 6 лет. Столько в среднем население России не доживает. При этом в 2019 году «недожитие» составляло немногим больше 4 лет. Речь идёт именно об управляемых причинах смерти, с которыми сегодняшняя медицина может справляться при разумной профилактике и своевременном лечении.

Больше всего жизней уносят болезни системы кровообращения — 2,2 года из шести, 0,85 года — новообразования, 0,84 — внешние причины. Далее идут болезни органов пищеварения (0,41), болезни органов дыхания (0,4). А вот ковид пока сильно не повлиял на структуру смертности и составил примерно 0,3 года. Но, возможно, это только начало. Ведь данных за 2021 год пока нет. Самая уязвимая группа населения — 60-64 года, в этом возрасте риск преждевременной смерти выше всего. Если человек этот рубеж пережил, то к 80 годам риск постепенно снижается, а вот после 85 лет закономерно возрастает снова. Больше всего среди недоживающих для своего положенного срока мужчин. Например, для 56% мужчин «потерянные годы жизни» составляют 7,3 лет. Похожая ситуация с сельским населением: 52% селян не доживают 7,3 года.

Хуже всего дела обстоят на Чукотке, в Чечне, Ненецком автономном округе, Тыве и Оренбургской области. В последней люди умирают на 6,91 года раньше, на Чукотке не доживают 7,76, в Чечне — 7,18, в Ненецком АО — 7,17 лет. Дольше всего живут в Ингушетии и Адыгее. Там «потерянные годы жизни» составляют 3,5 и 4,5 года соответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»