Огород

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Готовим домашние консервы из рыбы. Сегодня — «Скумбрия с овощами в томате». Невероятно просто, вкусно, отлично хранятся, консервы из магазина проигрывают по всем позициям. Рецепт на полулитровую банку, в которую у меня уместилась одна средняя рыбка с комплектом овощей. Томатное пюре лучше приготовить из очищенных от кожицы помидоров, чтобы в домашних консервах не было никаких консервантов и добавок — ничего, кроме соли и щепотки сахара. Домашние рыбные консервы можно хранить в холодильнике или холодной кладовой около года.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

  • Время приготовления: 5 часов
  • Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л

Ингредиенты для консервов из рыбы

  • 1 скумбрия (примерно 400 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 мл томатного пюре;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • чёрный перец, лавровый лист.

Способ приготовления домашних консервов из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Нарезаем тонко лук и морковь. Овощи для домашних консервов обязательно тщательно вымыть, морковь поскоблить.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Кладём нарезанные овощи в разогретое масло, посыпаем щепоткой соли. Обжариваем на тихом огне 10 минут. Обжаренные овощи уменьшаются в объеме, это удобно для консервирования.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Чистим рыбу. Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, отрезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности. Очищенную скумбрию хорошенько промываем проточной холодной водой.

Нарезаем рыбу крупными кусками – толщина кусочка около трёх сантиметров. Хребет и кости доставать не нужно.

Полулитровую банку тщательно моем тёплой водой с содой и средством для мытья посуды, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать тару не нужно. На дно банки кладём лавровый лист.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Кладём несколько кусочков рыбы в банку, посыпаем солью. Количество соли – по вкусу. Солите так, как вы бы посолили тушеную или жареную рыбу с овощами, больше чем вы едите обычно, консервы солить не нужно.

На скумбрию кладём немного обжаренных овощей.

Таким образом заполняем банку почти до верха, чередуя кусочки рыбы с овощами и солью.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Слегка утрамбовываем содержимое банки, чтобы оставалось свободным примерно 2 сантиметра до края горлышка.

Добавляем томатное пюре, если пюре густое – разбавляем кипяченой водой. В этом рецепте помидоры, очищенные от кожицы и измельченные в блендере.

На дно глубокой кастрюли кладём полотенце. Банку с рыбой закручиваем винтовой крышкой, ставим на полотенце, если готовите одновременно несколько банок, то нужно поставить их на некотором расстоянии друг от друга. Вливаем в кастрюлю холодную или тёплую воду, заливаем ее полностью. Нагреваем до кипения, готовим 5 часов на очень маленьком огне. Если вода выкипает, доливаем кипяток.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Выключаем нагрев, остужаем банку в кастрюле до комнатной температуры. Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате» готовы. Достаём, обсушиваем и убираем на хранение в холодильник или холодный погреб. Такие заготовки хранятся при температуре от 0 до +4-х градусов Цельсия.

Домашние консервы из рыбы «Скумбрия с овощами в томате»

Срок хранения в холодильнике -1 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»