Сад

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

В средней полосе и северных районах получить хороший урожай теплолюбивых культур можно только в парниках и теплицах. Да и то возвратные майские заморозки могут погубить все всходы. Вот почему садоводам приходится строить дополнительные укрытия даже внутри теплицы, чтобы защитить растения. В этой статье мы не будем подробно описывать, какую теплицу выбрать, как сделать фундамент и установить каркас. Мы расскажем о том, как утеплить существующую конструкцию, покрытую поликарбонатом, чтобы защитить растения от заморозков и продлить вегетационный период. Наиболее надежным способом сохранения тепла является двухслойное покрытие теплицы, так как воздушное пространство между стенками является эффективным теплоизолятором.

Двухслойная теплица имеет множество преимуществ:

  • Экономия тепловых ресурсов.
  • Уменьшение количества конденсата в теплице.
  • Комфортная температура в жару.
  • Летом защищайте растения от солнечных ожогов.

Итак, рассмотрим подробно, из чего может быть сделан внутренний слой и как его крепить к теплице.

Как выбрать материал для внутреннего слоя 

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

Многие фермеры делают внутренний слой теплиц из пленки, так как это самый дешевый материал. Однако любая пленка быстро изнашивается и легко повреждается, а значит, вскоре материал придется менять, так как внутренний слой не будет герметичным. А если сравнивать теплоизоляционные качества сотового поликарбоната и пленки, то значительно выигрывает поликарбонат.

Кроме того, в конце каждого сезона пленку необходимо снимать для санитарной обработки теплицы. Поэтому имеет смысл один раз обшить теплицу изнутри более прочным и надежным материалом, чтобы облегчить себе работу и не думать об отоплении долгие годы.

Для нашей теплицы мы используем два разных типа поликарбоната. Толщина обоих 4 мм, но для внешнего слоя покупаем поликарбонат плотностью 0,7 кг/м2, а для внутреннего меньшей плотности (0,56 кг/м2).

Не забудьте очистить теплицу изнутри перед установкой внутреннего слоя, обработайте щели антисептиком.

Как сделать торцы, двери и форточки

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

Внутренний слой поликарбоната в торце теплицы и у дверей удобно монтируется прямо на внутреннюю сторону каркаса. Как правило, его толщина составляет 2 см; это будет ширина воздушного зазора между слоями.

В качестве закрывающего профиля для обрамления двери, двери и окна можно использовать направляющий профиль для гипсокартона (UD) 27×28 мм. Желательно выбирать качественные профили толщиной 0,6 мм, так как на них придется крепить ручки, защелки и другую дверную фурнитуру.

Для устранения щелей на входе можно уложить полоски поликарбоната с внутренней стороны теплицы или использовать дверной уплотнитель.

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

После монтажа внутреннего слоя поликарбоната на торец следует рассмотреть вариант размещения второго слоя поликарбоната на торце. В идеале можно приобрести дополнительные арки, но это существенно удорожает конструкцию. Поэтому справились подручными средствами: из полиэтиленового водопровода сделали арку, которую изнутри укрепили старыми садовыми арками, так как водопровод размягчается на солнце. Для придания прочности водопроводной трубе в нее можно вставить тонкую композитную арматуру.

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

Внизу теплицы к арке крепим деревянные рейки. Перед работой все деревянные элементы были обработаны антисептической пропиткой для тяжелых условий эксплуатации.

Монтаж второго слоя арочной части

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

Длина листов поликарбоната зависит от размера теплицы. Для нашей теплицы понадобились листы длиной 9 м, мы заказывали их на заводе (листы длиной до 12 м можно заказать у производителей поликарбоната или у официальных представителей). Очень удобно и быстро монтировать листы необходимой длины изнутри теплицы, к тому же не будет стыков, которые потом придется дополнительно герметизировать.

Процесс работы очень прост: кладем лист на торцы, повернув поликарбонат лицевой стороной к солнцу, снимаем защитную пленку и крепим материал к каркасу саморезами и широкими шайбами.

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

После закрепления всех листов герметизируем стыки прозрачным силиконом, подрезаем нижние края и закрываем окончательный профиль. Чтобы на сотах не скапливался конденсат, в профиле можно сделать небольшие отверстия через каждые 10 см.

Материал необходимо прижать к основанию теплицы. В зависимости от типа и размера основания для этого могут использоваться различные материалы: металлические уголки, деревянные рейки и т.д.

Как “работает” двухслойная теплица

Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл

В течение сезона на нашем участке одновременно эксплуатировались двухслойные и однослойные теплицы, покрытые одним и тем же поликарбонатом. И можно сделать выводы о преимуществах двухслойной конструкции.

Например, в мае, когда днем ​​было 16°С, а ночью -2°С, в двухъярусной теплице не нужно было включать обогреватели, достаточно было вовремя закрыть окна. Утром на уровне земли температура была +8°С. А в однослойной теплице приходилось всю ночь включать отопление, потому что уже в 23:00 температура там опускалась до 7°С. То есть, несмотря на качественный поликарбонат и герметизацию швов, жар все равно «уходит» достаточно быстро.

В жаркие летние дни, когда все окна и двери обеих теплиц были открыты, находиться в одноярусной теплице в 10 часов утра было сложно. А в полдень температура была 32-33°С. Растения должны были быть защищены от солнца, чтобы предотвратить солнечные ожоги и опадение завязей.

В теплице с двумя слоями поликарбоната растения летом не страдают от жары. Даже в полдень там комфортно находиться, ведь температура не превышает температуру улицы. А благодаря двум слоям УФ-защиты растения не обгорают на солнце.

Осенью в двухъярусной теплице все плоды, даже на позднеспелых кустах перца, успели созреть, а в ноябре у нас на столе были свежие овощи. В одноярусной теплице все плоды нужно было убрать в сентябре, с появлением первых заморозков.

Выгодно ли создавать двухъярусную теплицу? Каждый решает сам. Такую конструкцию можно оборудовать печкой и использовать в течение всего года, выращивая овощи и рассаду на продажу. В этом случае все вложения окупятся очень быстро.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»