Огород

Эмпуза полосатая — удивительное насекомое-хищник

В последнее время часто в социальных сетях мелькают фотографии удивительного насекомого — эмпузы полосатой. На первый взгляд сложно поверить, что оно живет рядом с нами, а не где-нибудь в Африке, Бразилии или на далеких океанских островах — уж очень экзотичная у него внешность. Однако эмпуза — всего лишь богомол, и ареал ее распространения достаточно широк. Просто встречали мы раньше из-за ее  немногочисленности относительно не часто, да и заметить насекомое не так просто — оно отлично маскируется под местную среду. Но последние несколько лет были благоприятными для размножения богомолов, что также сказалось и на их численности.

Эмпуза полосатая — удивительное насекомое-хищник

Где можно встретить эмпузу полосатую?

Эмпуза полосатая (Empusa fasciata) относится к семейству эмпузид (Empusidae), отряду богомоловые (Mantodea). Род Эмпуза (Empusa) небольшой, включает 15 видов.

Ареал распространения эмпузы полосатой достаточно широк. Насекомое можно встретить в Северо-восточной Африке, Греции, Италии, Турции, Румынии, Индии, Словении, Северном Причерноморье. Распространена она и на юге Крыма, на Таманском полуострове, иногда встречается в окрестностях Геленджика. Благодаря немногочисленности популяций и высокой уязвимости это животное занесено в Красную Книгу Крыма.

Обитает эмпуза полосатая на открытых участках с кустарниковой растительностью. Встречается на полянах смешанных лесов, в перелесках, шибляках, высоких травах.

Из-за необычного строения тела — трудноразличимая в естественной среде. Маскировка необходима эмпузе не только для того, чтобы сохранить жизнь, но и для охоты. Будучи хищником, она питается другими насекомыми, поэтому подолгу сидит в засаде, выжидая жертву, маскируясь под веточку или травинку. Охотятся эмпузы на разных насекомых, но, в основном, на бабочек и мух, и крайне редко прибегают к каннибализму.

Описание насекомого

Внешность эмпузы описать достаточно сложно. Рассматривая насекомое, можно отметить, что оно имеет тонкое стеблеподобное тельце с изогнутым утолщенным брюшком, которое укрывают надкрылья. Необычная голова увенчана большими торчащими вперед отростками и крупными сложными глазами овальной формы, придающими насекомому некую зловещность. Усики разнятся по величине и строению в зависимости от пола особи. Четыре ходильные ноги украшены темными поперечными полосками. А две передние, предназначенные для охоты, имеют большие острые зубцы, не позволяющие добыче вырваться из лап хищника.

Голова эмпузы подвижна, благодаря чему насекомое может смотреть не только впереди себя, но и обозревать, что у него за спиной. У насекомого хорошее зрение. На конце брюшка расположены церки – органы обоняния. Ходильные ноги и брюшко имеют пластинчатые наросты, которые помогают насекомому хорошо маскироваться в кустах и высокой траве. По сравнению с другими насекомыми эмпуза имеет крупные размеры – 4,7-6,5 см. Её окраска — серая или зеленовато-желтая.

Самку от самца можно легко отличить по строению головы. У самок бока головных отростков имеют срединные зубцы, усики у них нитевидные. У самцов усы перистые, длинные. Взрослые особи самок крупнее самцов.

Эмпуза полосатая — удивительное насекомое-хищник

Особенности жизнедеятельности эмпузы полосатой

На сегодня эмпуза полосатая недостаточно хорошо изучена. Однако известно, чтобы насекомое не погибло, у него есть особенность впадать в диапаузу. Диапауза помогает эмпузе переждать неблагоприятные условия – сильную жару и зимние холода. В такие периоды в организме насекомого все процессы жизнедеятельности затормаживаются, и оно кажется мертвым. Когда же условия становятся благоприятными, эмпуза оживает и снова становится активной.

За год эмпуза полосатая дает только одно потомство. Благодаря этой особенности взрослых эмпуз можно увидеть исключительно в конце весны–начале лета (в мае-июне). В этот период у них происходит спаривание и откладка яиц. После оплодотворения, в отличие от других богомолов, самки эмпузы не съедают самца, он умирает сам. После откладки яиц, в июле, умирают и самки.

Плодовитость одной самки эмпузы составляет около 100, иногда до 300 яиц, которые она откладывает в оотеки – своеобразные защитные капсулы, которые можно увидеть на ветвях кустарников и толстых стеблях высоких трав. Оотеки формируются из пенистого белка, который застывая представляет собой своеобразную скорлупу, защищающую содержимое от неблагоприятных внешних факторов.

Личинки эмпузы отрождаются в течение июля и августа. Из одной оотеки обычно выходит всего 10–15 нимф. Внешне они полностью похожи на взрослых эмпуз, только не имеют крыльев.

Сначала личинки питаются тлей и листоблошками. По мере своего развития переходят на мух. А затем и более крупных насекомых – пчел, бабочек и прочих перепончатокрылых.

Взрослые личинки уходят на зимовку. Свое развитие они закончат уже в следующем году, весной. Насколько хорошо насекомые перенесут зиму, зависит от погодных условий, которые сложатся в текущем сезоне. Именно зимние условия, предположительно, и являются главным лимитирующим фактором развития местной популяции.

Благодаря тому, что эмпуза полосатая недостаточно плодовита, и зимует не оотека, хорошо защищенная от неблагоприятных внешних условий, а личинки, встречается данное насекомое единично и считается редким даже в благоприятные для зимовки годы. А из-за того, что с каждым годом в местах ее обитания осваивается всё большее количество новых земель, рискует и вовсе исчезнуть.

Эмпуза полосатая — удивительное насекомое-хищник

Как охотится эмпуза полосатая?

Эмпуза полосатая является хищником–засадником. Ее внешний вид помогает ей хорошо замаскироваться в траве или кустах, чтобы дождаться своей жертвы. При приближении насекомого эмпуза либо аккуратно подкрадывается к нему на расстояние броска, приостанавливается, а затем атакует, либо хватает пищу прямо во время полета.

Особенностям столь необычной охоты способствует строение тела насекомого – эмпуза способна активно поворачивать голову и всю верхнюю часть туловища вместе с хватательными ногами более чем на 90°. При этом цепкие передние лапки хорошо удерживают пойманную еду, не позволяя добыче вырваться.

Зажимая пойманное насекомое между бедром и голенью, эмпуза принимается есть. На процесс поедания у нее обычно уходит от получаса до 40 минут. Все как у настоящих богомолов, только богомолы активны в дневное время, а эмпузы — ближе к вечеру и в сумерки.

Но столь необычная внешность и своеобразное строение тела необходимы эмпузе полосатой не только для охоты, а и для отпугивания врагов, которыми являются птицы, змеи и ящерицы. Завидев приближающуюся угрозу, эмпуза принимает угрожающую позу: разворачивает передние лапки, начинает раскачиваться, раскрывает крылья. Если враг ее не боится или слишком крупный, она улетает.

В полете эмпуза совершает около 30 взмахов в секунду. Способность летать использует не только в качестве защиты от врагов, но и для поиска партнера. При этом самки могут летать и днем, а вот самцы, в основном, ночью, ориентируясь на исходящий от будущей партнерши запах феромонов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»