Сад

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов

Ветхое жилье для России – настоящий бич, в малых городах, особенно в сельской местности, средний «возраст» жилья составляет более 70 лет. В этом случае малоэтажное строительство, то есть дома для круглогодичного проживания, построенные по модульной технологии, может стать экономичным решением для быстрого расселения семей. В этом обзоре мы расскажем, какие плюсы и минусы у таких построек, насколько они подходят для нашего климата, есть ли будущее у модульных домов в России.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Малоэтажное объемное модульное домостроение появилось в нашей стране всего 10-15 лет назад

Содержание статьи

  • 1 Что такое модульный дом
  • 2 Откуда взялась концепция: предыстория
  • 3 преимущества и недостатки модульных домов
  • 4 Подбор материалов и особенности конструкции
  • 5 Изучаем размеры
  • 6 вещей, которые следует учитывать перед покупкой модульного дома
  • 7 Каков срок службы модульных домов
  • 8 Промоутеры и примерная стоимость готового проекта

Что такое модульный дом

На самом деле до недавнего времени о строительстве модульного жилья в России говорили мало, мол, дома застройщика не подходят для нашей местности. Обычно все сводилось к разговорам о деревянных или металлических биржах, хозяйственных постройках и летних беседках. Однако в последнее время в этой сфере произошли существенные изменения. Многие застройщики присматриваются к блочным домам и ищут новые технологии, подходящие для использования такого подхода в регионах с разным климатом. Главным преимуществом такого жилья является скорость возведения.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Отдельные модули уже собраны на строительной площадке, на заранее подготовленном основании

Интересно, что сам термин «модульный дом» понимается в разных странах очень по-разному. В Европе это в основном контейнерные дома и дома-полуфабрикаты. В целом модульный дом – это дом, собранный из сборных модулей, каждый из которых является готовой частью дома. После сборки строители заделывают стыки между модулями и достраивают те части дома, которые нельзя сделать на конвейере.

Откуда возникло понятие: история вопроса

Пик популярности блочного домостроения в США пришелся на 1960-е и 1970-е годы, тогда по этой технологии строилось до четверти жилых домов в американских пригородах. Интересна сама концепция этого подхода. Изначально семья должна была приобрести для проживания только один-два модуля или блока, и постепенно дом обрастал новыми частями: столовой, детской и дополнительной спальней. Единственным недостатком было то, что по большинству комнат можно было пройти. Чуть позже были введены новые блоки – галереи и залы.

Довожу до вашего сведения! В Европе объемно-модульное домостроение начало бурно развиваться в 1990-е годы, причем в основном в секторе бюджетных блочных домов (как, например, это совместный проект шведской компании Skanska и корпорации IKEA — BoKlock).

Производство модулей на Западе осуществляется по поточному принципу (российский завод — это скорее закрытая стройка), что позволяет значительно увеличить объемы производства и снизить себестоимость продукции. В России такие дома собираются по точкам, пока технологии находятся в экспериментальном состоянии.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Модульные россияне по-прежнему предпочитают традиционные дома в частном секторе

Преимущества и недостатки модульных домов

Однако бывают ситуации, когда модульное жилье становится единственным способом обрести крышу над головой. Это касается, прежде всего, изучения отдаленных территорий и георазведки. В этом случае нет лучшего решения, чем модульное жилье.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Эта технология позволяет сдать здание в кратчайшие сроки

Преимуществом такого дома является, прежде всего, низкая цена. Трудозатраты на изготовление м² жилья в заводских условиях намного ниже, чем при традиционном строительстве, а экономия материалов значительная. При этом заводу проще контролировать качество на всех этапах, а для индивидуального разработчика это самое сложное.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

И неважно, маленькая это модульная кабина или большая кабина для круглогодичного использования. Собирается прямо на заводе. Некоторые могут быть полностью оборудованы (даже меблированы)

Безусловно, в результате получается жилье эконом-класса не только по цене, но и по другим параметрам: высоте потолков, возможности выполнения объемных коммуникаций, создания подземных сооружений или дополнительных балконов, в том числе подвальных.

Понятно, что у некоторых жителей такой способ возведения построек ассоциируется с временным жильем или увеселительными заведениями. Перед глазами картины с передвижными обменными пунктами, блочными домами, фенольными домами…. Однако эта технология уже давно используется для создания магазинов, загородных домов, учреждений, кафе и офисов.

В настоящее время застройщики домов такого типа предлагают не менее 10 типовых проектов. Единственная сложность заключается в том, что переделать проекты самостоятельно, исключив различные детали, например, цвет фасадной доски, практически невозможно, но и поменять пластиковые окна на деревянные или наоборот у вас вряд ли получится.

Выбор материала и особенности конструкции

Большинство методов быстрого малоэтажного строительства основано на панельном или панельном принципе: на объект доставляется комплект крупноформатных стеновых и кровельных деталей, дом собирается «на глаз», что занимает от 2 недель до 1,5 месяцев, затем приступайте к отделке и монтажу инженерного оборудования.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Сборные модули, каждый из которых может иметь от полукомнаты до трех изолированных комнат, транспортируются на погрузочных платформах и переносятся краном на заранее подготовленное основание

Далее следует экспресс-монтаж, который занимает от двух до десяти дней, и можно провести новоселье. А теперь мы расскажем вам подробнее об архитектурных деталях модульных зданий и опишем основные этапы их производства и сборки.

Такие постройки в первую очередь подходят для тех, кто не готов мириться с однообразием окружающего мира, проще говоря, для тех, кто привык к кочевью. Часто отправляют мужа в командировки, переезжают с ним! Каждый раз, когда вы не думаете о поиске своего жизненного пространства, оно, как раковина улитки, всегда будет рядом.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Обычный порядок сборки таков: первый модуль ставится точно на фундамент и крепится к планке, затем опускается следующий, он подходит к первому, закрепляется и т.д. Далее стыки герметизируются и монтируется крыша

Компании осуществляют эту операцию по-разному. В некоторых случаях элементы со специальными прокладками-уплотнителями. Обычно изготавливается из вспененного полиэтилена или другого материала. Рабочие просто соединяют все детали специальными креплениями. Другой способ предполагает наличие зазоров для герметизации, которые заполняются минеральной ватой, затем затягиваются защитными пленками и покрываются финишным покрытием. Оба варианта потенциально надежны, но во втором случае герметичность соединений больше зависит от осведомленности сборщиков.

Изучаем габариты

Модульный дом – идеальный инструмент для строительства дома в ритме стахановца. Размер комнат по меркам загородного жилья небольшой (как правило, не более 16 м²), а средняя высота потолков скромная – 2,6-2,7 м.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Дома имеют минималистичный дизайн, их общая площадь, как правило, не превышает 100 м², а количество этажей ограничено двумя (преимущественно одноэтажные шале)

Большинство зданий прямоугольные, но есть проекты и с угловыми решениями. Все это легко объяснимо.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Размеры модулей ограничены логистическими соображениями: для перевозки грузов шириной более 2,5 м и длиной более 7 м требуется разрешение. В этом смысле производителям приходится усложнять конструкцию дома, что сказывается на стоимости 1 м²

С другой стороны, никто не запрещает использовать современные материалы даже на таких скромных площадях. Чаще всего в состав элементов конструкции входит хотя бы один эркер, терраса. Обратите внимание, что не все проекты оборудованы коридорами. И это большой недостаток.

При строительстве дома каркас обычно обшивают с двух сторон фанерой или ОСП, что придает забору дополнительную жесткость, после чего снаружи дом отделывают сайдингом, досками или искусственным деревом, а изнутри – гипсокартоном, вагонка или, опять же, имитация дерева.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Крыша, односкатная или двускатная, делается с углом наклона не более 25°, крыша подгибается снизу к стропилам (мансардного этажа нет)

Иногда для улучшения инсоляции на крыше сооружают мансардные окна, но каждое из них удорожает дом на 40-60 тысяч рублей. Крыша всегда монтируется после сборки дома при установке.

Что учитывать перед покупкой модульного дома

Выбирайте проект, предполагающий строительство свайного фундамента. Обычно используются конструкции с прочной свайно-винтовой трубой. Такая конструкция подходит практически для любого пола. Позволяет сэкономить на земляных работах и ​​устройстве фундамента; вместо этого строят сборный щит и иногда оставляют пространство под домом открытым и используют его, например, для хранения дров.

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Конструктивно панельные дома относятся к платформенным «каркасам»

Каков срок службы модульных домов

Это зависит от используемых технологий, материалов и контроля качества. Основные конструкции дома могут прослужить более 50 лет. Со сроком службы утеплителя немного сложнее – многолетней практики эксплуатации современных теплоизоляционных материалов в российских условиях нет. Наверное, можно говорить о 20-25 годах безотказной работы без намокания. Однако такой дом скорее морально устареет и будет продан или перестроен, чем придет в негодность из-за физического износа.

Застройщики и примерная стоимость готового проекта

Сегодня на строительном рынке успешно работают десятки компаний по продаже модульных домов. Перечислим самые популярные: «Дом-Ковчег», «ДублДом», «Опытно-конструкторский завод объемных модулей №1», «СтройМонтажСервис-М».

Стоимость такого жилья сегодня составляет 38-40 тысяч рублей за 1 м² (для сравнения: «каркас» финского или канадского типа с недорогой отделкой обойдется в 27-30 тысяч рублей за 1 м²).

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Некоторые компании, кроме стандартных, производят дома по индивидуальным проектам, с разным дизайном и отделкой. Но время изготовления и цена 1 м² при этом увеличиваются на 25-50%. Другие строят сборные дома, которые будут готовы на вашем участке за 1-2 дня

Главный ощутимый плюс в том, что возведение такого сооружения не будет длиться веками, что в условиях российской действительности действительно имеет значение. Вам не придется искать недостатки и переделывать их. Теперь все, включая плинтуса, будет готово.

И в завершение статьи предлагаем вам полюбоваться готовыми проектами модульных домов:

1 из 5

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

Есть ли будущее у модульных домов для круглогодичного проживания: изучаем вопрос

А если у вас есть свое мнение по поводу обозначенной проблемы, расскажите о нем в комментариях.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»