Огород

Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Флорариум — модная изюминка интерьера. Кто придумал такое чудо? Как его создать самому? Почему они вошли в моду именно сейчас? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье.

Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Флорариум или экосистема — это маленький садик в красивом стеклянном сосуде лаконичной или причудливой формы. Они бывают открытые и закрытые (замкнутые).
Флорариум является экологичной и модной альтернативой букету срезанных цветов.

Во время пандемии коронавируса многие люди задумались об экологии и узнали, что срезанный букет цветов из цветочного магазина не только недолговечен, но и сильно вредит окружающей среде из-за злоупотребления пестицидами и дорогостоящей доставки быстропортящегося товара. Конечно, в летнее время есть возможность подарить букет из собственного сада или купить его у старушки на рынке.

Горшечные цветы можно использовать в качестве подарка зимой, но они не всем нравятся, да и многие из них также выращены в оранжереях. Кроме того, они требуют пересадки и серьезной адаптации к комнатным условиям, а иначе их продолжительность жизни совсем невелика. Модным экологичным подарком для любителя природы стал флорариум. Уход за ним несложен, он изумительно красиво выглядит и уместен как дома, так и в офисном пространстве. А самое главное, создать собственный флорариум или изготовить его в подарок достаточно просто.

Для творческого человека это может стать интересным хобби. Можно заняться этим вместе с ребенком. Подтверждает долговечность флорариума и простоту ухода за ним следующий факт: около полусотни лет назад садовник Д. Латимер создал закрытый мини-садик, который поливали в последний раз перед закрытием в семидесятых годах позапрошлого века!

Что же такое флорариум?

Флорариумы появились в Великобритании в середине 19 столетия. Сохранять растения в стеклянных емкостях придумал ученый-естествоиспытатель Натаниель Уорд. В честь него их называли «ящиками Уорда». Сначала стеклянные ящики применялись для удобства в наблюдении за редкими бабочками-бражниками, их гусеницами и куколками. Но вскоре биолог заметил, что в этих сосудах отлично растут привередливые тропические папоротники, которые иначе губит лондонский фабричный смог.

Несколько образцов папоротника в стеклянных сосудах Уорд направил своему коллеге в далекую Австралию, и растения замечательно перенесли дорогу. Позднее такой способ транспортировки редких растений взяли на заметку владельцы плантаций кофе, каучуконосных растений, чая и хлопка. В то время в Великобритании произошел бум на стеклянные теплицы, оранжереи, зимние сады.

В книге профессора Николая Дмитриевича Верзилина «Путешествие с домашними растениями» (1958 год издания) описано изготовление флорариума закрытого типа с сеянцами или семенами кактусов. Причем в этой книге сосуд предложено запечатать сургучом, а горлышко бутыли прикрыть белой бумагой для защиты от излишнего нагревания. А при другом способе накрыть сеянцы кактуса на субстрате перевернутым стеклянным сосудом и приклеить снизу маленькое блюдце или кусок стекла. Так что и для нашей страны флорариум абсолютной новинкой не является.

Хотя в последнее время миниатюрные садики в стеклянных сосудах, не требующие ухода и украшающие интерьер, вошли в моду и переживают настоящий бум.

Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Как создать «частичку лета», заключенную в сосуде?

Предлагаю пошаговую инструкцию для самостоятельного изготовления флорариума.

Необходимо:

  • Прежде всего, нужен сосуд из прозрачного стекла. Форма может быть любой, подойдут аквариум, банка, бутылка с широким горлом, электрическая лампочка и даже фонарь;
  • Мох (торфяной мох сфагнум или зеленый);
  • Грунт, подходящий для растений, в зависимости от их вида;
  • Речной песок или мелкая галька;
  • Древесный уголь и несколько таблеток активированного угля;
  • Предметы для декорирования по Вашему вкусу (шишки, стеклянный цветной грунт, ракушки, фигурки, аквариумные замки или гроты, домики, ветви);

Необходимые инструменты: совок, маленькая лейка, распылитель с водой, длинный пинцет.

Если для флорариума выбрана бутылка с широким горлом или графин, то прикрепленная к палочке для суши или вязальной спице пустая катушка прекрасно подойдет для утрамбовывания почвы, а пластиковая ложка, прикрепленная к длинной палочке — для посадки растений. Для очистки такого флорариума подойдет кусок губки, наколотый на спицу или вилку. Также используют ватные диски и палочки для суши. Поливать растения удобно из большого шприца без иглы.

Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

Порядок действий для создания флорариума

  • Вымыть и высушить сосуд.
  • На дно поместить дренажный слой толщиной 2,5-3 сантиметра (в качестве дренажа используйте гальку с добавлением древесного или активированного угля). Можно использовать гидрогель.
  • На слой дренажа поместить слой почвы толщиной 3-8 сантиметров и увлажнить его из распылителя. Для того чтобы почва не проваливалась, можно использовать прослойку сфагнума или спанбонда.
  • Утрамбовать почву, сделать лунки и высадить подготовленные растения. Длинные корни рекомендуется подрезать. Иногда прикапывают растения прямо в горшках, что значительно облегчает замену выросшего растения.
  • Выложить на влажную почву мох и полить садик.
  • Задекорировать по собственному вкусу (важно, чтобы в сосуде оставалась свободным примерно треть пространства)
  • Флорариум необходимо беречь от прямых солнечных лучей, но место должно быть хорошо освещено.
  • Негативно на него влияет близость к батарее центрального отопления.
  • Периодически проветривать флорариум, если он закрытый. Удалять заболевшие растения, сорняки и плесень.
  • Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Для того чтобы флорариум сохранил свою эстетику, необходимы стабильные температура и влажность. Также необходимо проветривание.

    Наиболее сложным является флорариум с замкнутой экосистемой. В его закрытом пространстве растения испаряют влагу, она конденсируется на стенках сосуда, и капли конденсата затем выпадают дождем (мини круговорот воды в природе). Во время дыхания растения выделяют углекислый газ, из которого образуются в процессе фотосинтеза питательные вещества и кислород. Погибшие растения образуют гумус, прорастают новые. Наблюдать за этим чрезвычайно интересно. Это даже может стать школьным проектом по биологии для Вашего ребенка.

    Виды флорариумов

    Флорариумы могут быть настольные (высокие и низкие), подвесные, настенные. Волшебно выглядит светодиодная подсветка.

    Хорошо смотрятся мини-пустыни с кактусами и другими суккулентами в широких низких сосудах. Такой флорариум больше всего подойдет для новичка, так как уход за ним минимален. Наиболее подходящие растения: эйхеверия, карликовые алоэ, хавортия, литопсы, небольшие кактусы, толстянка, молодило, агава, крестовник Роули, каланхоэ. Рекомендуется высаживать по центру высокое растение, а вокруг него 3-5 небольших. После высадки растений и их полива можно задекорировать поверхность красивым разноцветным грунтом (продается в зоомагазинах в отделах для аквариумистов). Можно украсить фигурками по желанию. Не забывайте, что широкий сосуд собирает пыль и его необходимо протирать.

    Для тропического флорариума подойдет высокий сосуд с узким горлом, ведь в нем сохранится высокая влажность. Лучшие растения для тропического флорариума: мини-папоротники, мхи, карликовый кротон, селагинелла, мини-сенполия (узамбарская фиалка), фиттония, алоказия, драцена сандера, сансевьера трехполосая, калатея, камнелома, нертера (коралловый мох), маранта беложилковая, обыкновенный плющ, белоцветковая традесканция, злаковый аир, королевская бегония рекс с мелкими листьями, криптантус, круглолистная пеллея, мечевидный птерис, пеперомия.

    Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Флорариум, или экосистема — миниатюрный сад в бутылке

    Для открытых флорариумов подойдут растения семейства геснериевые.
    Популярны флорариумы с горным ландшафтом, флорариумы-бонсаи с карликовыми фикусами.

    Разновидностью флорариума является палюдариум (кусочек болотца), орхидерариум для капризных орхидей. Декорируют растениями витрины, где содержатся насекомые (палочники. богомолы) или пауки-птицееды (инсектариумы) и акватеррариумы для некрупных древесных лягушек-квакш или хамелеонов.

    К праздничной дате можно сделать выгонку луковичного растения (тюльпан, крокус, гиацинт, нарцисс и многие другие) во флорариуме. А луковицу потом посадить в саду на клумбу.

    Изготовление флорариума и уход за ним интереснейшее хобби, которое многим любителям природы придется по душе. Буду рада, если эта статья заинтересовала Вас!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»