Цветы

  • Хиломекон в весеннем саду

        Растения из семейства маковых довольно декоративны, но по ряду причин в российских палисадниках они практически не представлены. Помимо нескольких видов мака (многие из них теперь под запретом), это еще маклейя и сангвинария, отличающиеся орнаментальными пастельно-сизыми листьями. У разнообразных маков лепестки цветков чаще всего окрашены в яркие пунцовые, красные, оранжевые, розовые тона. Но есть среди растений семейства маковых (Papaveraceae) и такие, цветки которых имеют необычную окраску. Например, хиломекон знаменит своими желтыми цветками. Растение это…

    Подробнее »
  • Тигридия – мексиканская красотка в нашем саду

        Тигридия, славящаяся невероятно разнообразными пёстрыми цветками, получила название в честь тигра за свою броскую пестроту. Хотя тигры на её родине, в Мексике, не водятся… Давным-давно ацтеки начали использовать тигридию в качестве пищи, а также лекарства от лихорадки и болезней желудка. Ацтеки впервые ввели в культуру тигридию — ради питания её клубнелуковицами, которые содержат сахар и крахмал, и ради любования её прекрасными цветками. За эти ценные качества тигридию массово выращивают в Мексике и по…

    Подробнее »
  • Группы видов шалфея и способы их размножения

      Шалфей, или Сальвия (Salvia) – обширный род, принадлежащий к семейству яснотковых, насчитывает более 700 видов. Растение с четырёхгранными побегами образует хорошо облиственный аккуратный куст от 20 до 120 см в высоту. Листья простые или перистые, расположены на черешках и имеют окраску от темно-зеленой до серебристой. Кистевидные соцветия синего, пурпурного, красного, сиреневого, розового, голубого и белого цветов цветут с июня и до поздней осени. В природе шалфеи широко распространены в умеренных и теплых районах обоих…

    Подробнее »
  • Лаватера, хатьма в саду

        Лаватера (Lavatera), или Хатьма, — род из семейства мальвовых, включающий 25 видов красивоцветущих растений. Они распространены в Средиземноморье, странах Европы и Азии, а также в Северной Америке, Африке, Австралии. Это однолетники и многолетние травянистые растения (иногда кустарники), обильно цветущие летом и осенью. Крупные, воронковидные очаровательные цветки у многих видов лаватеры обычно в бело-розово-малиновой гамме; встречаются карминные, пурпурные, лососевые и желтые цветки. Из многолетних видов в садах издавна встречается мощная Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca,…

    Подробнее »
  • Выращивание рассады лука.

    Уже многие огородники выращивают репчатый лук через рассаду, получая за сезон хороший урожай головок лука из семян. Для этого нужно вырастить крепкую рассаду и высаживать в середине мая на грядки ростки лука уже со сформированной корневой системой и первым пучком листьев. Когда и как сеять лук на рассаду, было рассказано тут. При выращивании рассады лука в домашних условиях часто возникают проблемы – растения вытягиваются, тонкие слабые, легко полегают, искривляются или желтеют, засыхают кончики листьев. Чтобы…

    Подробнее »
  • Высадка рассады лука в грунт

    При выращивании репчатого лука через рассаду за сезон есть свои плюсы и сложности. Чтобы получить хороший урожай нужно выбрать хороший сорт лука, вырастить качественную рассаду и высадить растения так, чтобы они быстро прижились и пошли в рост. От посева семян лука на рассаду до высадки растений в грунт проходит примерно 60 дней. Ко времени высадке в грунт у растений лука должно вырасти по три четыре пера и сформироваться корневая система. О выращивании рассады лука можно…

    Подробнее »
  • Гипсофила метельчатая: опыт размножения и выращивания

      В нашем саду привлекает всеобщее внимание ароматное и нежнейшее, ажурное «цветочное облако» диаметром около метра. Это гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) – удивительное растение, представляющее собой огромную охапку мельчайших цветков, белых или розовых. Шарообразный куст гипсофилы метельчатой состоит из великого множества ветвящихся побегов; причём, чем выше, тем сильнее ветвление побегов гипсофилы. А у самой поверхности её «цветочного шара» размещаются короткие и очень тонкие, как нити, побеги, оканчивающиеся крошечными цветочками. Собственно, вся поверхность «шара» гипсофилы состоит…

    Подробнее »
  • Три способа укоренения одревесневших черенков кустарников весной

      Весна — самое подходящее время для садовода, чтобы размножить декоративные и ягодные кустарники одревесневшими черенками. Ведь весной мы проводим санитарную и формирующую обрезку кустарников (в климатических условиях нашего липецкого сада – в последних числах апреля и в самом начале мая). Не только можно, но просто необходимо пустить на черенки подходящие побеги, обрезанные с куста весной. Ведь из них вырастет множество новых саженцев от полюбившихся растений. На примере весеннего укоренения одревесневших черенков вейгелы я познакомлю…

    Подробнее »
  • Как вырастить цветник на балконе?

    К процессу создания цветника на балконе или лоджии и дальнейшему уходу за растениями подключите юных дачников. Возможно, это станет для них первым шагом к выбору профессии садового дизайнера. Понадобятся семена однолетников, почвенная смесь, совочек и лейка. Кроме того, нужно подготовить несколько контейнеров, к примеру пластиковые ящики с поддонами, которые хорошо смотрятся на подоконнике. Фото: Shutterstock.com/ Roman Nerud Неплохой вариант – разместить на небольшом балконном столике 2–3 горшка с растениями. Главное правило – не загромождать его многочисленными ёмкостями: выглядит такая «куча-мала» не слишком ­привлекательно. Выбор цветочных культур для балконного цветника достаточно…

    Подробнее »
  • Крапива – уникальное полезное растение

      Когда «золотые ключики» первоцвета отмыкают весеннее тепло, после схода снега среди первых выносливых растений появляются побеги крапивы. Корневище у крапивы ползучее, коричневатое. Оно превосходно переносит морозные зимы, начиная выгонять молодые побеги уже при +5 градусах тепла. Листья крапивы, как и щавель, – прекрасная витаминная зелень для приготовления весенних блюд. Крапива – уникальное полезное растение, достойное расти рядом с жильем человека, чтобы быть всегда «под рукой». Но при этом, как и для сныти, необходимо сделать…

    Подробнее »
Кнопка «Наверх»