Огород

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Причудливая «клешня краба» геликония — один из самых необычных и непростых экзотов для выращивания в комнатном формате. Близкая родственница имбиря, эта уникальная красавица быстро разрастается, удивляет размерами потрясающих ярко-зеленых листьев и красотой двухрядных соцветий с крупными прицветниками. Ослепительная яркость — главное достоинство этой очень редкой горшечной культуры. Но к «плюсам» геликонии точно не причислишь ее нетребовательность. Геликониям нужен не просто тщательный уход, а нетипичные для жилых комнат условия.

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Описание растения

Геликония известна прежде всего как ценная, редкая, но от того не менее прекрасная срезочная культура. На экзотический характер этого растения указывают ее народные прозвища — клешни омара, попугайный цветок, ложная райская птица, клюв попугая, дикий банан. Соцветия геликонии и правда вызывают причудливые ассоциации. Но и листва у нее очень привлекательна.

Геликонии (Heliconia) — экзотические корневищные многолетники из одноименного семейства Геликониевые (Heliconiaceae). Они быстро растут, особенно активно развивается корневище, образующее многочисленные отпрыски и создающее группы или колонии. Каждая точка роста выпускает одно соцветие, развивающееся из образованного влагалищами черешков листьев ложного стебля.

Листья геликонии схожи с банановыми. Удлиненно-овальные, асимметричные, волнистые, чуть согнутые по средней жилке, с заостренным кончиком, они разворачиваются из трубочек, достигая от 40 см до более чем 1 метра в длину и до 45 см в ширину. Черешки очень длинные и тонкие, подчеркивают красивый изгиб листьев и делают геликонию не массивной, а изящной и воздушной. Насыщенные средние или темно-зеленые окрасы верхней стороны листьев всегда контрастируют с пурпурными или красноватыми нижней.

Способная зацвести уже со второго года, геликония выпускает прямые или поникающие двухрядные соцветия длиной до 60 см непредсказуемо — однократно или волнами, в течение весны и лета, раскрывая соцветия всего на несколько недель или на месяцы. Несмотря на кажущуюся простоту, соцветия сложные: боковые соцветия-завитки из узкотрубчатых цветков прикрыты снизу крупными, яркими, восковыми, ладьевидными кроющими листьями, зачастую почти не видны. Именно прицветники напоминают о клюве птицы или клешнях краба. Желтые, оранжевые, красные или ярко-розовые, с каймой по краю, они выглядят как экзотическое чудо.

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Виды комнатных геликоний

В продаже геликонии чаще всего остаются безымянными, да и встречаются настолько редко, что выбирать не приходится. В качестве горшечных растений в основном выращивают гибриды или сорта нескольких видов:

  • Геликония прямая (Heliconia stricta) — компактный кустистый вид с карликовыми, от 60 см, и обычными, до 1,5 м, сортами с волнистыми листьями, прямыми ладьевидными прицветниками в строгом соцветии.
  • Геликония Бихаи (Heliconia bihai) — крупный вид с метровыми листьями и эффектными соцветиями длиной до 60 см с красновато-желтыми, зелеными на концах, похожими на клешню краба прицветниками.
  • Геликония узкая (Heliconia angusta) — относительно низкий вид с клиновидными, ровными, часто пестрыми листьями до 1 м высотой с узко-заостренными темно-розовыми прицветниками и белыми цветками.
  • Геликония индийская (Heliconia indica) — высокий вид с коричневато-пурпурными листьями от 120 см длиной, с удивительно тонкими прямыми цветоносами и оранжевыми или алыми прицветниками.
  • Геликония ростральная (Heliconia rostrata) — геликония с «банановыми» листьями и густыми соцветиями с пестрыми желто-красными, поникающими прицветниками.
  • Геликония попугайная (Heliconia psittacorum) — интересный вид с ланцетными листьями и прямым соцветием с ярко-оранжевыми с черным пятном цветками и оранжево-красными стреловидными прицветниками.
  • Геликония металлическая (Heliconia metallica) — компактный вид с отливающими металлом листьями длиной до 30 см и редкими соцветиями с тонкими торчащими прицветниками под узкими розовыми трубочками цветков.

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Условия выращивания для комнатной геликонии

Тропическое происхождение делает геликонию очень непростым растением. Влаголюбивость и теплолюбивость в сочетании с требованием поддерживать постоянно яркое освещение позволяет причислить геликонию к видам, которым лучше поискать место в оранжерее. В комнатах эта культура проблемная, потребует постоянного внимания.

Освещение и размещение

Геликония чувствительна только к полуденному прямому солнцу летом. Для этого растения идеальным считается максимально яркое, но рассеянное освещение южных окон с экранами или мягкое утреннее и вечернее солнце на восточном и западном окне.

На зиму освещение нужно максимально увеличивать. Оптимальный вариант — организовать досветку до летнего режима или хотя бы переместить геликонию на южное окно.

Температурный режим и проветривания

Это теплолюбивое растение, неспособное выдержать понижение ниже 18 градусов тепла в период активной вегетации (зимой геликония стерпит 16 градусов, но при 13 и ниже погибнет). Круглый год лучше поддерживать температуру на уровне 24-26 градусов. Если нет возможности компенсировать сокращение освещения и понижение влажности воздуха, зимой можно слегка понизить температуру, до 18-20 градусов.

Геликония требует регулярных проветриваний, но очень боится сквозняков. Если есть подходящее защищенное место, летом можно выносить растение в сад или на балкон, контролируя ночную температуру (не ниже 18 градусов).

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Уход за геликонией в домашних условиях

Потребность в постоянной повышенной влажности почвы и воздуха делает геликонию растением со сверхсложным уходом. Ошибок с поливами этот экзот не прощает, да и с остальными процедурами нужно быть очень аккуратным.

Поливы и влажность воздуха

Предпочитая стабильно влажную почву, геликония требует, чтобы между поливами подсыхали только 2-4 см субстрата. Поливают растение обильно, до выделения воды в поддоны, сливая остатки не более чем через 15 минут. На зиму поливы уменьшают по количеству воды, лишь чуть сильнее  подсушивая субстрат. Полное пересыхание почвы для растения губительно. Ориентировочная частота полива — от 1 до 2 раз в неделю летом и 1 раз в 10 дней зимой.

Минимальные показатели влажности воздуха, которые может выдержать геликония — 50%, оптимальные — от 70%. Идеальные условия можно создать только в оранжерее (для цветочных витрин и флорариумов геликония слишком крупна). В комнатном формате необходимо комбинировать частые, не менее 2-х — 3-х раз в день, опрыскивания с установкой увлажнителей, хотя бы поддонов с керамзитом, мхом, галькой.

Подкормки и состав удобрений

Для геликонии вполне подойдут комплексные минеральные удобрения. Проводить подкормки можно только весной и летом, во время активного роста и цветения. Стандартную порцию лучше вносить 1 раз в месяц (или разделить ее на несколько подкормок в течение месяца).

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Обрезка и пересадка геликонии

Увядающие части (цветоносы, старые, желтеющие, поврежденные листья) обрезают как можно ближе к основанию.

Растение пересаживают весной, с появлением первых признаков роста, если полностью освоен предыдущий горшок.

Геликония требует широких, просторных, устойчивых (тяжелых) горшков. Из-за быстрого роста корней емкости при пересадке увеличивают на 5 см.

Для геликонии нужна рыхлая, питательная землесмесь. Стандартный вариант — субстрат для кадочных или плодоносящих растений, землесмесь из листовой, дерновой почвы, перегноя (или других органических удобрений) и песка в пропорции 2:1:1:1 с добавками разрыхлителей — сфагнума, кокосового волокна, перлита, вермикулита, коры.

С корнями нужно обращаться аккуратно. Лучший вариант — перевалить растение, но если есть проблемы, нужен осмотр или разделение, почву снимают аккуратно, стараясь свести все травмы к минимуму. На дно горшка необходимо закладывать дренаж высотой около ⅓.

После пересадки геликонии нужны мягкие условия для адаптации — стабильно влажная почва, повышенная влажность воздуха, защита от прямого солнца и температура около 24-25 °C. Можно поместить растение в тепличку или под колпак до появления признаков роста. Подкормки лучше не возобновлять до 5-й — 6-й недели.

Проблемы в выращивании

Это растение болеет редко, но в сухом воздухе может пострадать от паутинного клеща, а при заражении соседних растений — и щитовок или мучнистых червецов. Бороться с вредителями лучше всего комбинацией коррекции условий, ручного снятия насекомых смоченной в мыльно-спиртовом растворе губкой и обработкой системными инсектицидами или биопрепаратами.

Геликония крайне чувствительна к отклонениям от оптимальных условий и недосмотру. Засуха приводит к пожелтению, увяданию, скручиванию, отмиранию листьев. Жара и нехватка питательных веществ проявляются в изменении окрасов. Скручиванием листьев геликония реагирует на сквозняки и резкие перемены. Даже легкий недостаток света приводит к вытягиванию, побледнению, увяданию. А отсутствие цветения может быть вызвано даже небольшим отклонением от норм.

Геликония — яркий экзот для опытных цветоводов

Размножение геликонии

Поскольку геликония бурно разрастается, каждый год дает многочисленные корневые отпрыски, обычно растение размножают простым разделением. Можно отделять как отдельные отростки с отрезком корневища, так и просто разделить куст на 2/3 части. Главное — убедиться в том, что у деленки хорошо развиты собственные корни, соблюдать аккуратность, стараться не причинить травм, обработать все ранки и соблюдать те же правила до укоренения, что и после пересадки.

Можно попробовать вырастить геликонию из семян. Всходят они не всегда и долго — как минимум 4 месяца, иногда до года. Предварительная обработка несколько необычна: семена нужно 3-4 дня выдержать в горячей воде (65 градусов, например, в термосе). Посев — на глубину 2 см, в обычной субстрат для рассады, под пленку или стекло. Для посевов нужна температура не меньше 25 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»