Здоровая жизнь

Геморрой, туалетная бумага и беременность. 7 вопросов к проктологу

Даже те, кто любит и умеет лечиться, с визитом к этому врачу обычно тянут до последнего — уж больно неловко. Между тем, колопроктология — сфера не только деликатная, но и весьма хрупкая. И дабы она работала легко и без перебоев, врачи рекомендуют соблюдать ряд важных правил. О них рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член Ассоциации колопроктологов России Лев Багдасарян.

1. Сколько раз в день нужно ходить в туалет «по-большому»? Что считается нормой и почему?

— Случается это в норме каждый день, в идеале — примерно в одно и то же время, после завтрака. Однако есть и свои физиологические особенности. Если вы всю жизнь ходите в туалет раз в два дня, и это не доставляет вам дискомфорта — не надо стремиться к идеалу и мучить попу клизмами и слабительным. Так вы лишь нарушите свою физиологию. 

Два раза в день ходить «по большому» — тоже нормально. К примеру, утром встали, выпили стакан воды, сходили в туалет. Потом позавтракали — и снова захотели. Хорошо. Еще один вариант — утром и ближе к вечеру, когда пришли домой, поужинали и расслабились. 

А вот если вы регулярно бегаете в туалет по нескольку раз в день, да к тому же призывы к дефекации могут накрыть внезапно, в самом неподходящем месте — это уже повод посетить врача. Также как и отсутствие стула в течение нескольких дней, и невозможность опорожниться без слабительных. 

Конечно, случаи бывают разные. Можно переесть чего-то закрепляющего. Можно недопить воды. Или, наоборот, получить небольшое расстройство желудка и немного «полетать» в туалет. Если эти ситуации — разовые, вызванные понятными причинами, то ничего страшного. Бывает. Но часто повторяться они не должны.

2. Что делать после туалета дома и не дома? Почему проктологи не любят туалетную бумагу?

— Конечно, самый лучший уход за собой после туалета — это душ или биде и обычное кусковое мыло, детское или туалетное. Без каких-то сложных отдушек и красителей. Гели, даже специально предназначенные для интимной гигиены, я не рекомендую: в них содержатся ароматические отдушки, способные вызывать аллергию и раздражение. Вытирать деликатную область лучше всего мягким хлопковым полотенцем.

Если же нужда застала вас вне дома, можно использовать бутылочку с водой. Сейчас даже продаются специальные насадки, с помощью которых удобно все промыть. Особенно я их рекомендую тем, кто знает, что до душа доберется не скоро, например, во время поездки на поезде. 

Если же с бутылочкой не получилось или вы знаете, что совсем скоро будете дома и там нормально помоетесь, можно воспользоваться влажными салфетками. Лучше всего — детскими, гипоаллергенными, не содержащими спирта. 

А вот туалетная бумага, даже самая мягкая и нежная — это всегда риск травматизации. Она раздражает нежную область вокруг анального отверстия, может даже поцарапать ее. К тому же ворсинки туалетной бумаги могут застревать в перианальных складках, усиливая раздражение. Особенно если в этой зоне уже есть опрелости, эрозии и прочие повреждения. Поэтому туалетную бумагу я советую использовать только в качестве полотенца, чтобы мягко, не растирая, промокнуть воду, если под рукой нет полотенца.

3. То, как сидишь на унитазе, имеет значение? Почему?

— Будучи в Стамбуле, в султанском дворце, обратил внимание — там никогда не было привычных нам унитазов. Водяная канализация существовала почти с самого начала, а вот унитазов, на которых нужно сидеть, не было. Даже великие султаны справляли нужду на корточках, так, чтобы колени были подтянуты высоко к груди. В так называемой «позе гордого орла». Это самое естественное положение для дефекации. В нем мышцы таза максимально расслабляются, прямая кишка не пережата, и процесс идет очень легко. Чтобы достичь этого на привычном нам унитазе, нужно подставлять под ноги невысокую скамеечку. 

4. С какими проблемами чаще обращаются к проктологу? Когда человеку стоит бежать к врачу? 

— Чаще всего приходят с кровотечениями разной степени интенсивности после или во время дефекации. Иногда это просто капля на туалетной бумаге, а бывает и так, что может залить весь унитаз. Вторая по частоте жалоба — боль во время опорожнения кишечника, которая зачастую сохраняется в течение всего дня. Иногда эти боли бывают такими сильными, что люди начинают бояться сходить в туалет! Замыкает тройку распространенных жалоб выпадение внутренних геморроидальных узлов. 

В идеале каждый человек должен прислушиваться к себе. Регулярные запоры, диареи, неприятные ощущения в области заднего прохода, жжение или зуд, выделение крови — всё это поводы обратиться к проктологу. 

5. Нужно ли тем, у кого ничего не болит, посещать проктолога? Как часто? Почему?

— Да, потому что некоторые заболевания появляются незаметно. Колоректальный рак — один из самых распространенных онкологических диагнозов в мире. Долгое время он никак себя не проявляет — вообще никак. К тому моменту, когда пациента начинает что-то беспокоить, образование уже может разрастись до очень крупных размеров, дать метастазы. Между тем, на начальном, еще предраковом этапе, есть все шансы отделаться легким испугом. По данным Американской ассоциации гастроэнтерологов, риск колоректального рака после выполнения колоноскопии и удаления полипов снижается на 90%!

К счастью, колоректальные опухоли растут очень медленно, поэтому для их предотвращения и своевременного лечения достаточно, начиная с 40-летнего возраста раз в 10 лет проводить скрининговую колоноскопию. Во время этого обследования врач осмотрит поверхность слизистой оболочки нижних отделов кишечника, оценит их на предмет появления новообразований, язв и других изменений. Если на стенках слизистой уже образовались предраковые полипы, их сразу же удалят и отправят на гистологический анализ. 

Для пациентов, которые входят в группу риска по колоректальному раку — к примеру, с плохой наследственностью или воспалительными заболеваниями кишечника, — скрининг начинают раньше и проводят чуть чаще. Этой процедуры многие боятся, однако сегодня есть возможность сделать ее под седацией. Заснул, проснулся, получил результаты. Комфортно и нестрашно. Главное — хорошенько подготовиться к процедуре, тщательно очистив кишечник с помощью специальных слабительных растворов. 

6. Каковы основные факторы риска при геморрое? 

— Геморрой, к сожалению, стремительно молодеет. Еще 10 назад первые жалобы у большинства пациентов возникали в 40-45 лет, а сегодня ко мне приходят и те, кому едва за 20! Отчего это происходит? Причин сразу несколько. 

Во-первых, с юных лет детей не учат правильно питаться. Некоторым родителям проще накормить ребенка опасным для здоровья, но заманчивым фастфудом, чем заставить есть полезную, но не слишком привлекательную пищу с большим содержанием клетчатки. Вспомните знакомых детей и подростков: как часто они едят каши, хлеб грубого помола, вареные или тушеные овощи? Между тем, именно содержащаяся в такой еде клетчатка служит основным «мотором» для каловых масс, способствуя их правильному формированию и продвижению по кишечнику. Пока ребенок маленький, его организм справляется с нарушениями, но постепенно они накапливаются. 

Во-вторых, сегодня большинство детей у нас — «сидячие». В том возрасте, когда их мамы и папы гоняли по улицам в салочки и казаки-разбойники, нынешнее поколение всё больше проводит время в кресле и на стуле, а глазами — к монитору. Они даже на дачах сидят в планшетах! А потом начинается школа, после нее — гаджеты. Институты — и тоже гаджеты. Как апофеоз — сидячая работа. И молодой геморрой. Потому что сидячее положение для прямой кишки очень неполезно. Она передавлена, в ней застаивается кровь, ее стенки растягиваются. Узлы не заставят себя ждать — проверено временем.

В-третьих, мода на силовые виды спорта, особенно на тренажерные залы и кроссфит. Неоправданное, неконтролируемое поднятие тяжестей приводит к увеличению внутрибрюшного давления, кровь накапливается в геморроидальных узлах, они набухают и начинают кровоточить. А женщин это и вовсе может привести не только к геморрою, но и к выпадению влагалища, матки, прямой кишки, опущению промежности.

В-четвертых, беременность и роды, во время которых многократно растет внутрибрюшное давление. Это тоже серьезный фактор риска.

7. Как может беременная женщина «подстраховаться» и укрепить «проблемную зону»?

— Обязательно нужно побывать у проктолога женщинам, которые планируют беременность. В этот период перианальная область испытывает огромные нагрузки, у будущих мам часто появляется геморрой. Консультация врача поможет заранее снизить эти риски.

Главные рекомендации просты. Во-первых, это адекватная физическая нагрузка, лучше всего — плавание, аквагимнастика, йога, специальные практики для будущих мам. А во-вторых, важно поддерживать регулярный стул. На поздних сроках беременности женщин часто мучают запоры: плод растет, придавливает кишку, из-за этого нарушается продвижение каловых масс. Специалист поможет подобрать безвредные и эффективные слабительные средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»