Огород

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Прошло уже почти три десятилетия с момента упразднения рода Гептаплеурум, но в цветоводстве до сих пор с этим растением связана сплошная путаница. Гептаплеурум упорно не желают воспринимать как ту же шеффлеру древесную, пусть внешне они и очень схожи. Совсем другая, более плотная текстура листьев, потребность для кустистости обрезать верхушку и необыкновенный «гераниевый» аромат листьев — отличительные черты бывшего гептаплеурума древесного. Но в главном — правилах выращивания — это самая что ни на есть типичная шеффлера.

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Особенный пряморастущий вид шеффлер — бывший гептаплеурум

Среди Аралиевых схожесть отдельных видов — далеко не редкость. Но упразднение самостоятельного до 1983 года рода Гептаплеурум с перенесением всех растений к шеффлерам мало кто воспринял позитивно. И споры длятся и по сей день из-за всего одного-двух «мелких» отличий.

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola), к которой «приписали» некогда самостоятельный вид гептаплеурум древесный (Heptapleurum arboricola) — вечнозеленый кустарник родом с Тайваня и Хайнаня, во всем мире известный как гномье, или Карликовое зонтиковое дерево. Природная высота до 9 м в комнатах ограничена высотой потолка, обычно достаточно долго шеффлера древесная не превышает и 1 м.

Бывший гептаплеурум, в отличие от пышных и кустовидных шеффлер, все также ветвится неохотно, растет в один-единственный прямой ствол, боковые побеги выпускает только при удалении точки роста. Кора у растения светло-зеленая, по мере вызревания перекрашивается в бежево-коричневые оттенки.

Пальчато-сложные листья гептаплеурума-шеффлеры состоят из непарного количества — у молодых растений 7 или 9, у взрослых — до 15 крупных, вытянуто-эллиптически-каплевидных долей с клиновидным основанием, выраженной центральной жилкой и заостренной вершинкой. Доли могут вырастать до 10-20 см в длину при ширине от 2 до 6 см, из-за чего листья и правда кажутся крупными элегантными зонтиками на длинных, до 15 м черешках, с которыми незаметно сливаются прилистники.

Чем старше растение, тем больше листьев оно выпускает, и тем крупнее они становятся. Кожистые листья с глянцевой верхней и матовой, более светлой нижней стороной окрашены либо в темно-зеленый, либо в пестрый, с кремовыми, светло-желтыми, белыми пятнами. У обычных шеффлер зелень мягче и нежнее, чем у этих гептаплеурумов. Стоит чуть потереть листья, как сразу слышен пряный, приятный, напоминающий о пеларгонии аромат. «Исконные» шеффлеры древесные аромата лишены, а вот для бывшего гептаплеурума он всегда был отличительной чертой.

Цветет этот вид шеффлер в комнатных условиях очень редко — при идеальном освещении, в значительном возрасте (ближе к 10 годам). Длинные, сложные, раскидистые метелки с желтовато-зелеными цветками и двойным околоцветником и очень длинными тычиночными нитями не столь интересны, как недостижимое в комнатных условиях плодоношение — оранжевые или лиловые, мелкие, овальные плоды-костянки.

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Условия выращивания для комнатной шеффлеры древесной

Тропическое происхождение позволяет выращивать растение с теплой зимовкой, но это не делает процесс простым. В обычных жилых комнатах предоставить комфортное освещение и влажность — требующая тщательного обдумывания задача.

Освещение и размещение

Прямое солнце «противопоказано» бывшему гептаплеуруму не только на протяжении лета, но и в период резкого роста освещенности в начале весны, когда к солнцу растение лучше приучать постепенно. В остальное время года даже полуденные лучи следов на листьях не оставляют. Яркий рассеянный свет восточных и западных подоконников остается для растения идеальным в период активной вегетации, на южном окне нужен рассеивающий экран, некоторое отдаление. Но именно южные окна — лучший вариант для зимовки, в остальных местах нужна досветка.

Если растение становится слишком крупным для подоконника, нужно искать место максимально близко к нему и на одном уровне. Только зеленолистные сорта могут расти в полностью искусственном освещении, но на досветку хорошо реагируют даже пестролистные шеффлеры древесные. Нехватка освещения проявляется быстро, выцветанием или исчезновением пестрых узоров.

Температурный режим и проветривания

В комнатном формате этот вид шеффлеры не терпит жары, справиться с ней без последствий можно только при крайне высокой влажности воздуха и безошибочном уходе. Оптимальные температуры — 21-24 градуса.

Зимой желательно понижение температуры до 16-18 градусов тепла. Минимальное похолодание, которое выдержит эта тропиканка — 14 градусов. Подниматься выше 20 градусов температуре лучше не позволять.

Растение очень чувствительно к переохлаждению, холодным сквознякам, реагируя на них резко — скручиванием и опаданием листьев. Крайне опасно переохлаждение субстрата, контакт горшков с холодным полом.

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Уход за шеффлерой древесной в домашних условиях

Это очень уязвимое к сырости растение, у которого быстро загнивают корни. Пестролистные сорта к переувлажнению чувствительнее обычных. На любые ошибки в уходе бывший гептаплеурум реагирует очень резко.

Поливы и влажность воздуха

Но это не делает этот вид шеффлеры растением, способным справиться с полным высыханием субстрата (если вы не хотите остаться без листьев). Во время активного развития нужны обильные поливы, но с обязательным с подсыханием почвы на треть или половину, со сливанием выделившейся воды через 5 минут после полива. С середины осени поливы уменьшают, почву просушивают почти полностью, количество воды и частоту регулируют по степени просыхания почвы.

Это растение требует действительно тропических показателей влажности, даже средняя влажность для шеффлеры древесной недостаточна. Поддерживать нормальные условия можно только с увлажнителем или поддоном с влажной галькой, керамзитом, мхом. Опрыскивания только приветствуются, чем чаще их проводят, тем лучше для листьев (в жаре их частоту можно доводить до 6 раз в день). Помимо обычных мер по увеличению влажности воздуха, нужно не допускать загрязнения листьев пылью, не забывать их регулярно протирать влажной губкой — или устраивать периодический теплый душ.

Подкормки и состав удобрений

Подкармливать растение можно только, когда есть активный рост, развиваются новые листья, обычно — с весны и до осени, но только если в развитии не наблюдается проблем. Для шеффлеры древесной больше подходит график с 1 подкормкой в 10 дней, чем более редкое внесение удобрений.

Универсальные комплексные удобрения, чередование минеральных удобрений и органики вполне подойдут.

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Обрезка и формирование шеффлеры древесной

Неароматные, компактные, пышные, с мягкими листьями шеффлеры формируют не так, как бывший гептаплеурум — обрезка верхушки их просто губит. Если растение быстро растет вертикально, одним стволом, у него плотные ароматные листья, нужен другой подход. До поры до времени рост только ввысь без ветвления не сказывается на привлекательности. Но со временем оголяющийся низ превращает растение в скучную «палку» с пышным верхом.

Чтобы вызвать ветвление, мало просто прищипнуть верхушку — из верхней почки начнет расти побег замещения, тоже ввысь, хотя и немного в сторону. Чтобы со временем ниже по стволу появились другие веточки, нужно обрезать верхушку с хотя бы 2-мя — 3-мя листьями, то есть существенно укоротить сам центральный побег.

Альтернативный вариант загущения — подсадка новых растений, выращивание группы. При чрезмерном вытягивании гептаплеурум-шеффлеру можно заменять на молодое растение, выращенное из верхушки.

С помощью ограничения роста в высоту в молодом возрасте, или, наоборот, начала формирования при достаточно высоком стволе растению можно придать более приземистую и кустистую или древовидную, с высоким штамбом форму. Чтобы создать высокие «колонны», стволу нужна опора. Сдерживание проволокой, сильной обрезкой, ограничение роста корней позволяет формировать бонсай, но именно этот вид встречается в такой форме достаточно редко.

Пересадка, емкости и субстрат

Ежегодная пересадка — традиционный подход к выращиванию растения. Обычно корни развиваются активно, заполняют пространство за год, да и слишком тесных горшков шеффлера древесная не любит, предпочитая увеличение всего на 2-3 см в диаметре. Если признаков полного освоения субстрата нет, пересадку лучше отложить до следующего года, заменив только верхний слой грунта. Пересаживают растение весной, с началом роста. Экстренные пересадки гептаплеурум выносит плохо.

Для шеффлеры древесной нужна стандартная рыхло-питательная почва. Отлично растение развивается в универсальном готовом субстрате для декоративно-лиственных растений. Смесь в равных частях листовой, дерновой земли и торфа или только листовой и дерновой почвы с добавкой крупного песка, перлита или других разрыхлителей — идеальные варианты. Допустимые значения рН — 5,0-7,0.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Это растение сложно назвать неуязвимым. Шеффлера древесная чувствительна к почвенным вредителям, часто поражается ложнощитовками, паутинными клещами и мучнистыми червецами, преодолеть которые можно только специализированными инсектицидными препаратами. Из болезней чаще всего досаждают пятнистости листьев, которые появляются на растениях, страдающих от сырости и переохлаждения.

При любом сильном изменении условий — переливе, переохлаждении этот вид склонен к опаданию листьев. В сухом воздухе кончики листьев высыхают очень быстро, портя все впечатление о растении.

Гептаплеурум — ароматная шеффлера древесная

Размножение шеффлеры древесной

Основной метод черенкования предлагает укоренять либо верхушки, либо стеблевые полуодревесневшие черенки. Укоренять их нужно в субстрате, под колпаком, при стабильной температуре от 20 до 25 градусов тепла, с предварительной подсушкой срезов и обработкой в препаратах-укоренителях.

Из семян этот вид выращивают редко, уж очень долго приходится ждать декоративности и слишком чувствительны молодые всходы к колебаниям освещения. Семена все так же продают и под именем гептаплеурум. Они прорастают при температуре от 20 до 25 градусов, в тепличных условиях, при неглубоком посеве в легкую почву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»