Цветы

Гибискус кислый, краснолистный в саду

Гибискус кислый, краснолистный в саду

 

Гибискусы — любимые цветоводами мира красивоцветущие растения разных видов, которые и выращиваются в доме, и используются для украшения сада.

Пока малоизвестный вид этого прекрасного растения – гибискус кислый, или краснолистный. Он отличается от своих «собратьев» эффектной красно-бордовой окраской резных листьев, что делает этот вид более декоративным и весьма востребованным в ландшафтном дизайне.
Тем увлеченным садоводам, которые следят за интересными новинками, предлагаю ознакомиться с этим привлекательным чудо-деревцем – гибискусом кислым.

Описание гибискуса кислого

Гибискус кислый (Hibiscus acetosella) относится к относится к семейству мальвовых, в природе растет в тропических и субтропических лесах. Впервые это растение было обнаружено в Африке, отсюда его народное название «африканская мальва». А видовое название он получил из-за приятного кисловатого с легкой терпкостью вкуса его съедобных листьев, напоминающих шпинат и щавель. Во многих странах листья и цветки гибискуса кислого используются в кулинарии.

Гибискус кислый в природе представляет собой многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Листья черешковые 3–5-лопастные, разной степени рассеченности листовой пластинки, величиной около 10?10 см.
Окраска листьев гибискуса кислого зависит от условий произрастания и варьирует от красновато-зеленой до темно-бордовой. Цветки его обычно розовые с пурпурной серединкой или темно-красные.

Гибискус кислый в кулинарии

Гибискус кислый – растение съедобное; во многих странах Африки и Азии его выращивают как овощную культуру. Листья содержат много полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Молодые листья гибискуса кислого можно использовать так же, как мы употребляем укроп и петрушку, щавель и шпинат. В свежем виде его листья добавляют в различные салаты. Их подвергают короткой термической обработке и употребляют в качестве гарнира; добавляют в мясные блюда, подливы и пр.

Цветки гибискуса кислого добавляют в различные напитки для придания им красивого красно-фиолетового цвета, напоминающего цвет чая каркаде. Настоящий чай каркаде делают из другого вида гибискуса – суданской розы (Hibiscus sabdariffa). А гибискус кислый называют «ложным каркаде»: его цветки практически безвкусны и придают напиткам лишь необычную окраску.

Так что, можете смело добавлять гибискус кислый в свою коллекцию декоративных растений со съедобными цветами и листьями!

Декоративные сорта гибискуса краснолистного

В культуре самый распространённый и популярный декоративный сорт гибискуса кислого больше известен под названием гибискус кленолистный – «Mahogany Splendor», семена которого встречаются в продаже. В переводе в переводе с английского оно звучит как «великолепное красное дерево».
Этот привлекательный сорт отличается от исходного вида большей декоративностью и ажурностью листьев, напоминающих по строению листовой пластины японский клен дланевидный. Растение высокорослое (1–1,5 м), стройное, ширина куста около 80 см. Листья 5-лопастные с резными краями, бордовые. Выращивают этот сорт гибискуса кислого, главным образом, ради красоты листьев (потому что на фоне темной листвы его красноватые цветки плохо заметны). Куст зацветает в конце лета или начале осени. Каждый цветок диаметром 5–9 см цветёт всего один день.

Заслуживают внимания садоводов ещё несколько нарядных сортов гибискуса краснолистного:
— «Red Shield» (синоним «Coppertone») – листья пурпурно-бордовые (лопасти листа более сглаженные, нежели у «Mahogany Splendor», цветки насыщенно-красные;
— «Garden Leader Gro Big Red – листьями глубокого красного цвета, бордовые цветки;
— «Panama Red» – нарядный сорт с более яркими красными листьями и такими же цветками;
— «Panama Bronze» – темно-зеленые с бронзовым оттенком листья, красные цветки;
— «Maple Sugar» – очень темные, почти черные листья;
— «Haight Ashbury – ценный редкий сорт с пестрыми листьями, на их медно-бордовом фоне разбросаны розовые и красные брызги;
— «Jungle Red» – его резные листья очень похожи на краснолистный японский клен.

Гибискус кислый, краснолистный в саду

На фото: сорта гибискуса кислого: «Red Shield», «Haight Ashbury», «Jungle Red»

Выращивание гибискуса кислого из семян и черенков

Хотя гибискус кислый – многолетник, в наших климатических условиях его культивируют как летник. Это теплолюбивое растение, его сорта относят к зонам 8-11 с зимостойкостью до -12 градусов.

Семена у гибискуса кислого почковидные, коричневые, размером 3?2,5 мм, покрыты короткими колючими волосками.
Посев семян на рассаду проводят дома в начале марта. Сначала их замачивают на 8–10 часов в теплой воде, затем слегка просушивают и заделывают в грунт на глубину около 0,5 см. В теплом месте они всходят обычно через 3–5 дней. Если в эти сроки семена не проросли, не спешите их выбрасывать, — подождите еще пару недель; иногда они прорастают дольше обычного. Для повышения всхожести семян их можно предварительно скарифицировать; также при замачивании хорошо использовать Мегафол или Радифарм.

Появившиеся всходы гибискуса кислого зеленые, а первые листочки округлые. С появлением у сеянцев настоящих листьев с характерной для данного вида формой производят пикировку в отдельные контейнеры.
Когда сеянцы подрастут до высоты примерно 25 см, верхушку прищипывают, что способствует ветвлению и формированию более густого кустика.
Содержат сеянцы гибискуса кислого до высадки в открытый грунт в хорошо освещенном месте, при температуре около +20…+22 градуса.

Поскольку гибискус кислый цветет в конце лета, его семена не всегда успевают созреть в средней полосе до установления холодов. Зато он хорошо размножается черенкованием.
Черенки гибискуса кислого нарезают длиной 10-20 см, они легко укореняются при температуре 25 градусов в воде или во влажном легком субстрате.
Укоренившиеся осенью черенки гибискуса содержат зимой в теплом помещении с хорошим освещением (или передерживают в подвале), а в следующем садовом сезоне высаживают в открытый грунт. Полученные вегетативным способом растения обязательно успевают зацвести (раньше, чем выращенные из семян сеянцы).

Когда установится теплая погода без угрозы возвратных заморозков, подросшие растения высаживают на постоянное место в саду. Делают это осторожно, путем перевалки. При этом корневую шейку гибискуса не заглубляют.

Условия выращивания гибискуса кислого в саду

Саженцы гибискуса кислого высаживают на солнечном, защищенном от ветра месте. Яркая окраска листьев проявляется именно на солнце; в тени листья тускнеют, растение вытягивается.
Почва предпочтительна плодородная и влагоемкая, лучше суглинистая. Хорошо переносит гибискус кислый застойное переувлажнение.

Имейте в виду, что при благоприятных условиях он растет быстро — это крупное растение может занять в саду много пространства.
Чтобы крупный куст не растрепало ветром, лучше позаботиться о надежной опоре (например, вбить прочный колышек и подвязать к нему побеги гибискуса).

Гибискус кислый очень влаголюбив — нуждается в регулярных обильных поливах, особенно в жаркие летние дни и в засуху. А если это растение выращивается в контейнере, то ежедневным поливам нужно уделить особенное внимание.

Очень отзывчив гибискус кислый к внесению удобрений. Чем плодороднее почва, тем более внушительными будут размеры куста.
Во второй половине лета растение можно подкормить калийными удобрениями для лучшего цветения.

Применение гибискуса краснолистного в ландшафте сада

С помощью гибискуса краснолистного можно создать в саду выразительные контрастные композиции. Мощный куст прекрасно смотрится в качестве солитера на фоне изумрудной зелени газона, имитируя яркое деревце клена.

В цветниках, при посадке на заднем плане, гибискус краснолистный служит отличным фоном для разнообразных растений. В качестве партнеров ему подойдут, например: вербейники, циннии, бархатцы, любые растения с серебристыми листьями, декоративные злаки и многие другие «соседи» на ваш вкус. В сочетании с любыми садовыми растениями, имеющими контрастно окрашенные листья и с хвойными растениями, гибискус краснолистный смотрится особенно выразительно.

Можно выращивать гибискус кислый в качестве контейнерной культуры.

Как влаголюбивое растение, гибискус краснолистный подойдет для декорирования прибрежной зоны садового водоема.

Гибискус кислый в вашем саду обязательно станет яркой «звездой»!

 

Лариса Пашкова
https://www.greenmarket.com.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»