Огород

Гладиолусы — магия сортов российской селекции

Великолепие цветущих гладиолусов едва ли может кого-то оставить равнодушным. Высокие, статные, с удивительными цветками разнообразнейших форм и окрасок – любоваться ими можно бесконечно. На сегодняшний день известно свыше 5 тысяч сортов этих замечательных цветов, а селекционеры создают всё новые и новые шедевры.

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Успехи российской селекции

Традиции российской селекции гладиолусов имеют глубокие корни: более 100 лет учёные трудятся над улучшением декоративных свойств культуры и достигают немалых успехов, признанных профессионалами и любителями цветов во всём мире. Каждый новый сорт появляется в результате многолетней кропотливой работы, терпеливого и вдумчивого отбора растений по заданным характеристикам. Усилия отечественных селекционеров направлены на выведение гладиолусов с оригинальной формой и окраской цветков, которые, к тому же, нередко отличаются поистине гигантскими размерами. Чтобы сорт стал востребованным и завоевал заслуженное признание цветоводов, он должен сочетать в себе лучшие качества культуры, поэтому отбор ведется по целому ряду признаков:

Высота растения

Среди гибридных гладиолусов существуют и низкорослые сорта, в том числе горшечные, высота которых не превышает 50-60 см, но всё же особой популярностью пользуются сорта с высоким (160-180 см) цветоносом – именно они сейчас в приоритете у селекционеров.

Прочный стебель

Это очень важная характеристика для высокорослых крупноцветковых гладиолусов, ведь только растение с прочным стеблем сможет гордо нести гигантские соцветия, не сгибаясь под собственной тяжестью и не теряя декоративных свойств даже в сложных погодных условиях.

Длина соцветия

У сильнорослых сортов, всегда находящихся на пике популярности, длина соцветия достигает 70 см и более. В таком крупном колосе обычно формируются до 20-26 бутонов, при этом, чем больше из них распускаются одновременно, тем выше декоративность сорта и тем больше он ценится. У лучших российских гладиолусов одновременно открыты до 10 цветков в соцветии.

Форма соцветия

Соцветия у гладиолусов различаются по форме в зависимости от порядка расположения цветков в колосе. Приоритетными в российской селекции считаются очередные и двухрядные соцветия. И в том, и в другом случае цветки располагаются в два параллельных ряда, но в двухрядном соцветии они находятся друг против друга, тогда как в очерёдном каждый цветок расположен в промежутке между двумя цветками другого ряда.

Размер цветка

Наиболее востребованы и популярны гладиолусы с крупными и очень крупными цветками. У современных отечественных сортов диаметр цветка достигает 14-16 см.

Форма цветка

Самыми декоративными считаются гладиолусы с широкими, открытыми, сильно отогнутыми назад долями околоцветника. Чаще всего (у 86% гибридов) цветки имеют обратнотреугольную форму (гандавензис): верхняя доля околоцветника у них расположена впереди. Однако лучшей – более декоративной – признана прямая, или треугольная форма (эдель): верхняя доля у таких цветков откинута назад.

Гофрированность

Края лепестков у гладиолуса могут быть прямыми или гофрированными, причём степень гофрирования тоже бывает разной. В последние годы особенно популярны сорта с сильно и очень сильно гофрированными цветками.

Окраска цветка

В современной классификации все сорта по этому признаку разделяются на 12 основных классов, в каждом из которых выделяется от 2 до 5 подклассов. Но при всём видимом разнообразии, получить сорт желаемой окраски бывает весьма непросто. Как правило, малиновая окраска доминирует над розовой и красной, пурпурная – над малиновой, сиреневая – над пурпурной, фиолетовая – над сиреневой. Белая и жёлтая окраски менее устойчивы по отношению к другим.

Устойчивость к болезням

Бесспорно, очень важная характеристика, заметно повышающая качество сорта и его востребованность, ведь чем менее растение подвержено распространённым болезням, тем дольше сохраняется его декоративность и тем проще уход, что также высоко ценится любителями гладиолусов.

Шедевры отечественных гладиолусов

Благодаря непростой работе, направленной на постоянное улучшение свойств растений, российские селекционеры ежегодно получают превосходные сорта гладиолусов, которые всегда отличаются крупными (12-16 см в диаметре) цветками на высоких (до 180 см) прочных цветоносах. Такие растения идеально подходят для срезки и великолепно смотрятся на клумбах. У большинства современных сортов сильно гофрированные цветки, и в каждом соцветии одновременно раскрываются 8-10 бутонов, что обеспечивает максимальную декоративность.

Имена российских селекционеров широко известны во всём мире. Один из признанных авторитетов – Владимир Владимирович Фотин. Семейное К(Ф)Х Фотиных занимается созданием новых сортов гладиолуса уже более 40 лет. И сегодня они выращивают свыше 2 тысяч сортов, большинство из которых – собственная селекция. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них.

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолус Абхазия

Абхазия. Цветок нежно-кремово-лимонный с яркими салатовыми пятнами на нижних лепестках, гофрирован крупными складками. Соцветие из 22 бутонов достигает 70 см в длину и имеет идеально двухрядную форму. Одновременно раскрыты 8-9 цветков в соцветии.

Гладиолус Бессмертный пони

Бессмертный пони. Гофрированный крупными складками светло-малиновый цветок с насыщенным вишнёвым пятном на нижних лепестках. Стройное мощное соцветие в форме идеального двухрядного колоса достигает 60 см и состоит из 22 бутонов, 8-9 из которых раскрываются одновременно.

Гладиолус Богатырский конь

Богатырский конь. Очень крупные (диаметром более 14 см) розово-красные цветки собраны в плотный, хорошо сложенный колос, в котором одновременно открыты 9 из 23 бутонов. Высота растения до 160 см.

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолус Византиец

Византиец. Плотное идеально двухрядное соцветие из крупных (до 14 см в диаметре) сиренево-малиновых цветков с белым муаром по всей поверхности лепестков. Одновременно открыты 9-10 бутонов в колосе.

Гладиолус Доктор Айболит

Доктор Айболит. Очень крупный (14-15 см в диаметре) изящный белый цветок с ярким контрастным алым пятном; лепестки плотные, гофрированные. Из 24 бутонов в соцветии одновременно открыты 9.

Гладиолус Ирина Слуцкая

Ирина Слуцкая. Весьма популярный высокорослый (170-180 см) сорт с оригинальной окраской цветка: оранжевый, с красной растушёвкой в горле и жёлтым пятном по центру, края лепестков обведены бело-серой каймой. Мощное соцветие (80 см длиной) из 23 крупных бутонов, одновременно открыты до 10 цветков.

Также хорошо известны цветоводам многие другие сорта, созданные Владимиром Фотиным: Белый и Пушистый, Гиперпространство, Знахарь, Золотник, Огненная Лавина, Ром и Кола, Сумасшедший День, Тот самый Мюнхгаузен, Шоколадное Парфэ, Чернослив.

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы —  магия сортов российской селекции

Гладиолусы завтрашнего дня: задачи российских селекционеров

Несмотря на очевидные успехи и признанные во всём мире достижения, отечественные селекционеры отчётливо видят и ещё нерешённые проблемы и стоящие перед современной наукой задачи. Они уверены, что настало время изменить тенденции в селекции гладиолуса, сделав упор на повышение жизнестойкости новых сортов при одновременном улучшении их декоративных качеств.

В частности, требуют решения задачи:

  • создание очень ранних и среднеранних сортов с коротким вегетационным периодом, что важно для цветоводов из холодных регионов страны, где лето бывает непродолжительным;
  • получение гибридов с бахромчатым краем;
  • отбор и совершенствование сортов, устойчивых к вирусным, бактериальным и грибным заболеваниям, что в свою очередь благоприятно отразится и на декоративных свойствах растений, и на распространении культуры;
  • выведение сортов выгоночных гладиолусов специально для защищённого грунта;
  • создание новых низкорослых сортов для цветочного оформления и аранжировки;
  • отбор засухоустойчивых форм;
  • получение сортов и гибридов, обладающих выраженным ароматом.

И это далеко не весь перечень актуальных целей и задач российской селекции гладиолусов, а значит, у нас впереди новые открытия и достижения, новые прекрасные сорта этих роскошных и величественных цветов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»