Сад

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

На листьях и побегах появились уколы, потом листва начала скручиваться и сохнуть? Внимательно осмотрите растения, особенно нижнюю сторону листьев. Там вы, скорее всего, найдете много мелких каплевидных, продолговатых, яйцевидных или полушаровидных насекомых с длиной тела 0,3-0,8 мм. Они могут быть зеленого, серого, коричневого, бежевого, красного, черного и других цветов. Если вовремя не принять меры, розы, пораженные тлей, высасывающей из них все соки, начнут чахнуть.

Трипсы

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Они любят садиться на нижнюю сторону листьев и трипсов. Но из-за их очень маленького размера, вы не найдете их сразу. Но следы их «деятельности» будут замечены гораздо быстрее, чем они сами.

На бутонах и цветках появляются коричневые или черные пятна, на листьях — беловатые или серебристые пятна. Затем в листве появляются дырочки. Теряя сок, растение начинает «чахнуть», сбрасывая побеги и листья, которые желтеют и отмирают. Постепенно роза теряет декоративный вид.

Листовертка

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Если листья розы скручиваются по продольной жилке, видны приличные отверстия и тонкая паутинка, внимательно осмотрите поврежденные места. Вы, скорее всего, найдете гусениц листовертки внутри скрученного листа. Они могут быть серыми, коричневыми или зеленовато-серыми, в зависимости от разновидности вредителя. Если упустить момент, гусеницы постепенно скелетируют листья розы и она погибнет.

Белокрылка

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Это насекомое можно увидеть и на розовых кустах, хотя и реже, чем других перечисленных вредителей. Если растения вдруг перестали расти, перестали цвести, а листья начали желтеть и покрываться липким налетом, проведите эксперимент. Слегка встряхните куст, и маленькие белые бабочки сразу же взлетят в воздух. Они ненадолго взлетают и очень скоро возвращаются на завод. Белокрылка – довольно серьезный враг дачника, но победить ее тоже возможно.

Паутинный клещ

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Розы, как и другие цветочные культуры, регулярно поражаются паутинным клещом. Он похож на очень маленького паука, размер которого не достигает даже полмиллиметра. Об их присутствии можно догадаться по небольшим бледно-желтым пятнам на листьях и тонкой паутине у основания стеблей. Постепенно паутина «разрастается» и растение засыхает.

Профилактические меры борьбы с вредителями роз

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

В первую очередь важно строго соблюдать агротехнику. Он заключается в умеренном поливе (в том числе увлажнении листьев) и рыхлении, борьбе с сорняками, регламентированных систематических подкормках и своевременной обрезке роз. Также важно осенью перекапывать почву, своевременно убирать сор, убирать засохшие цветы и листья. На зиму кусты необходимо укрыть и замульчировать.

Агротехнические меры борьбы могут снизить риск появления вредителей на ваших розах. Параллельно с этим желательно применять народные профилактические меры. Это, например, опрыскивание растений мыльным раствором, настоями табака, одуванчика, крапивы и чеснока, а также отваром полыни.

Некоторых вредителей отпугивает запах репеллентных растений. Это лук, чеснок, базилик, кориандр, укроп, розмарин, настурция, хризантема, чистотел, тысячелистник. Их следует сажать рядом с розарием.

Как избавиться от главных вредителей роз

Главные вредители розы и проверенный способ избавиться от них

Поскольку розы часто подвергаются «нападению» различных вредителей, для борьбы с ними необходимо использовать промышленные инсектициды. Причина в том, что другие средства, как агротехнические, так и народные, дадут лишь временный результат.

Делая ставку на эффективность препарата, учитывайте степень его универсальности. Гораздо разумнее применять инсектицид, который действует против большинства вредителей сельскохозяйственных культур, а не только против одного или двух видов. Одним из таких препаратов является Алатар. Это средство, эффективность которого проверена временем и многими огородниками.

В состав инсектицида входят сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Благодаря этому препарат успешно подавляет даже резистентные популяции вредителей и оказывает синергетическое действие, то есть при взаимодействии обоих веществ в его составе его эффективность возрастает.

Кроме того, Алатар включает в себя антиоксидант, стабилизатор, растворитель и, самое главное, клей. Предотвращает соскальзывание раствора с листьев и смывание дождем, что увеличивает период защитного действия.

Использовать препарат достаточно просто. Для этого необходимо сначала растворить 5 мл вещества в 1 л воды и перемешать, а затем довести объем жидкости до 10 л и снова перемешать. Этого объема рабочего раствора хватает на 100 квадратных метров площади участка; поэтому, помимо роз, вы сможете обрабатывать все остальные цветочные культуры открытого грунта.

Опрыскивать растения, равномерно нанося раствор, необходимо рано утром или после захода солнца в сухую безветренную погоду. Обработку необходимо проводить не менее чем за 4-6 часов до выпадения осадков. Оптимальная температура воздуха от 12°С до 25°С. При выполнении процедуры необходимо строго следовать инструкции на упаковке, а также соблюдать все меры предосторожности.

А против клещей тоже стоит использовать BioKill.

Кроме роз и других цветущих растений Алатар защитит и другие ваши садовые насаждения и декоративные кустарники от нападения вредителей, оказав «нокдаун-эффект» практически от любой напасти.

Nadachedom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»