Огород

Готовим малиновый сок на зиму

Малиновый сок с сахаром вкуснее варенья и в нем сохраняется больше витаминов. Хороший способ заготовить малину на зиму, рецепт из расчета на полтора ягод. В этом рецепте не чистый концентрированный сок, я разбавляю его небольшим количеством воды, получается готовый к употреблению сок-морс. По-моему, в малиновый сок лучше добавить каплю воды, получается очень освежающий напиток.

Готовим малиновый сок на зиму

Время приготовления: 1 час
Количество: примерно 1 л

Ингредиенты для малинового сока на зиму

• 1 1/5 кг малины;
• 200 мл воды;
• 80 г сахарного песка.

Способ приготовления малинового сока на зиму

Готовим малиновый сок на зиму

Готовим малиновый сок на зиму

Готовим малиновый сок на зиму

Перебираем ягоды. Для сока берем отборную малину, собираем в сухой день. Если увидите личинки малинового жука, то залейте малину слабым соленым раствором. Через некоторое время личинки вплывут на поверхность и их можно собрать ложкой. На 2 л воды нужно взять половину чайной ложки соли (без горки).

Чтобы ускорить процесс готовки я давлю ягоды картофельной толкушкой. Ягодное пюре быстрее закипает. Варить ягоды лучше в медном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированную посуду малина может раскрасить в яркие краски.

К ягодному пюре добавляем 100 мл воды из общего количества, так масса быстрее закипит и гарантированно не подгорит.

Готовим малиновый сок на зиму

Готовим малиновый сок на зиму

Готовим малиновый сок на зиму

Нагреваем ягодное пюре до 80 градусов по Цельсию. Накрываем таз полотенцем, оставляем на 30 минут.

Через полчаса отфильтровываем сок – выкладываем горячее пюре на мелкое сито, отжимаем тщательно. На этом этапе я давлю жмых картофельной толкушкой, так сок стекает быстрее.

Чтобы не пропало ни капли полезной витаминной влаги, возвращаем выжимки в таз, вливаем 100 мл кипятка. Перемешиваем, нагреваем до кипения. Снова процеживаем малиновое пюре. Теперь жмых можно выбросить или высушить малиновые косточки и сделать фруктовый скарб для кожи, говорят полезно.

Готовим малиновый сок на зиму

Сливаем отфильтрованный сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара. Нагреваем сок до кипения, кипятим 3 минуты и сразу, кипящим, разливаем в подготовленные банки-бутылки.

Посуду для консервации нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать над паром или сушить в духовке, разогретой до 100 градусов Цельсия 10 минут.

Полулитровые бутылки или банки ставим в емкость для стерилизации. На дно емкости кладём полотенце. Вливаем горячую воду, нагреваем до 85 градусов Цельсия. Стерилизуем 15 минут.

Готовим малиновый сок на зиму

Достаём заготовки из воды, укрываем полотенцем или пледом и оставляем в тепле до полного остывания. Храним при температуре от +4 до +12 градусов Цельсия. Если собираетесь хранить заготовки в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, достаточной выдержать бутылки под шубой до остывания.

Интересный старинный способ хранения. Раньше в погребах делали бурт с речным песком. Бутылки с соком запечатывали то ли воском, то ли парафином, то ли сургучом и втыкали в песок горлышком вниз. Говорят, отличный способ сохранить заготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»