Цветы

Группы видов шалфея и способы их размножения

Группы видов шалфея и способы их размножения

 

Шалфей, или Сальвия (Salvia) – обширный род, принадлежащий к семейству яснотковых, насчитывает более 700 видов. Растение с четырёхгранными побегами образует хорошо облиственный аккуратный куст от 20 до 120 см в высоту. Листья простые или перистые, расположены на черешках и имеют окраску от темно-зеленой до серебристой. Кистевидные соцветия синего, пурпурного, красного, сиреневого, розового, голубого и белого цветов цветут с июня и до поздней осени.

В природе шалфеи широко распространены в умеренных и теплых районах обоих полушарий.
Многие виды шалфея выращивают в садах в качестве декоративных, пряно-ароматических и лекарственных растений.

Виды шалфея, в зависимости от их происхождения, имеют особенности выращивания в регионах с холодной зимой и условно делятся на три группы.

Группировка видов шалфея

К первой группе относят теплолюбивые многолетние шалфеи американского происхождения, которые у нас вымерзают, и поэтому их выращивают в качестве однолетников. Например:
— сальвия с красными цветками (сальвия сверкающая, или сальвия блестящая Salvia splendens) выращивается рассадным способом и зацветает примерно через сто дней после появления всходов.
— cальвия мучнистая (Salvia farinacea) с белыми и синими цветками зацветает во второй половине лета, а при перезимовке кустиков в доме — с мая.

Ко второй группе относятся средиземноморские виды шалфея, например шалфей лекарственный. Так же, как и представители предыдущей группы, они являются многолетниками, но проблемно зимуют в средней полосе и севернее. Шалфей лекарственный зацветает рано, через 40 дней после всходов, и поэтому его выращивают безрассадным способом.

Третья группа наиболее богата двулетними и многолетними видами шалфея, которые хорошо переносят суровые зимы. Например, шалфей мускатный и шалфей дубравный.

Шалфей успешно размножают семенами, а многолетние виды ещё и вегетативно — с помощью черенков и делением куста.

Рассадный способ размножения шалфея

Семена шалфея сеют на рассаду в период с конца февраля и до середины марта. Проводят посев в контейнеры или горшочки, наполненные универсальной смесью для рассады, на глубину около 1 см.
Контейнер с посевами накрывают стеклом или пленкой и помещают в освещенное место. Укрытие снимают после появления всходов. Лишние ростки прореживают.

За 7–10 дней до высадки рассады шалфея в открытый грунт начинают выносить горшочки с сеянцами на балкон или во двор: сначала на 1-1,5 часа, затем увеличивают время закаливания в каждый последующий день на 30–40 минут.
Закаленную рассаду шалфея высаживают в открытый грунт после окончания возвратных заморозков.

Безрассадный способ размножения шалфея

При безрассадном способе выращивания высевают семена шалфея сразу в открытый грунт весной (например, этот способ подходит для размножения шалфея мускатного и лекарственного, других быстрорастущих видов) или поздней осенью под зиму.

Можно посеять в саду семена шалфея в апреле, но сначала держать посевы под пленкой. А без пленочного укрытия сеют шалфей в мае.

Глубина посева семян шалфея в открытый грунт составляет 1,5–2 см. Так как у шалфея образуются пышные кустики, то расстояние между растениями должно быть не менее 50 см. После появления всходов следует проредить посевы, удалив или отсадив лишние растения.

Способы вегетативного размножения шалфея

Черенкование шалфея многолетних видов проводят в конце весны и в начале лета.

Заготавливают черенки с взрослых кустов шалфея, срезая острым ножом верхушку побега или среднюю часть молодых побегов.
Лучше укореняются черенки размером 5–10 см. Их помещают в парник с рыхлой и плодородной почвой.
Укореняются черенки шалфея около 2–3 недель, затем их можно высаживать на грядку или в цветник.

Делят взрослые кусты шалфея в конце августа или в начале сентября.
Не выкапывая большое растение, можно просто отрезать часть куста лопатой. Или можно предварительно выкопать куст, а затем разрезать его на части острым ножом, стараясь не повредить мелкие корешки. Разрезанное корневище необходимо обработать фунгицидом.

Молодые растения шалфея перед первой зимовкой обязательно укрывают (лапником или укрывными материалами).

Шалфей в саду и на балконе

Декоративные виды шалфея с успехом используют для украшения бордюров, цветников, подпорных стенок. Особо благодатным местом для шалфея, который отлично сочетается с декоративными злаками, со всевозможными многолетними цветами и с летниками, является миксбордер.
Весьма уместны и гармоничны разнообразные шалфеи в садах природного стиля.

Если у Вас нет дачи или сада, то вполне можно выращивать шалфей в горшке на балконе или лоджии.

 

Юлия Васильева (Украина)
https://www.greenmarket.com.ua

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»